Звездные скопления << 3.15 Начальная главная последовательность для звезд с высоким содержанием тяжелых элементов | Оглавление | 4.1 Движущиеся скопления и местные потоки >>
3.16 Заключение
В настоящей главе, мы рассмотрели основные методы определения расстояний до рассеянных звездных скоплений. Основным средством определения этих расстояний в настоящее время являются диаграммы величина - показатель цвета их членов. Мы проследили, как постепенно совершенствовались и развивались методы, опирающиеся на использование этих диаграмм: от первой эмпирической поправки к величинам ярких звезд, предложенной Трюмплером, до современной методики, неотделимой от выводов теории звездной эволюции и умения учитывать различия химического состава звезд.
Темпы роста наших сведений о диаграммах величина-показатель цвета звезд рассеянных скоплений можно охарактеризовать следующим образом.
Первый сводный атлас диаграмм величина - показатель цвета звезд рассеянных скоплений, основанный на всех опубликованных к тому времени данных, был составлен и издан Бархатовой (1958). Описанию атласа посвящена отдельная статья Бархатовой (1959). В атласе была принята еще система старых интернациональных величин и показателей цвета. Он содержал 125 диаграмм для 104 скоплений и ассоциаций. Первое дополнение к этому атласу (Бархатова, 1961) содержало 59 диаграмм для 52-х скоплений и трех ассоциаций.
К 1961 г., когда Хог и др. (1961) опубликовали данные об UBV-фотометрии звезд 70 рассеянных скоплений, точные диаграммы величина - показатель цвета звезд в этой системе были известны для 106 рассеянных скоплений, расстояния которых от Солнца, определенные по методу Джонсона, привели в своей статье Джонсон и др. (1961). Соответствующий атлас 317 диаграмм (V, В - V), (V, U - В) и (U - В, В - V) этих объектов, включающий также подобные диаграммы для пяти шаровых скоплений, опубликовали Бархатова и Сыровой (1963).
В 1970 г. Хаген (1970) опубликовала карточный атлас диаграмм V, В - V звезд 189 рассеянных скоплений, для которых к тому времени была проведена точная UBV-фотометрия. Все диаграммы в атласе Хаген построены в одном масштабе, к атласу приложены изготовленные на прозрачной основе сетка, позволяющая считывать с диаграмм величины и показатели цвета интересующих читателя звезд, а также начальная главная последовательность (Блаау, 1963), которую при желании можно совмещать с любой из диаграмм. Для каждого скопления указаны расстояние от Солнца и средний избыток цвета EB-V-Атлас содержит также сведения о средних лучевых скоростях многих скоплений.
Подобные сведения для 216 скоплений содержатся в каталоге Беккера и Фенкарта (1971), основанном на данных UBV- и RGU-фотометрии, в котором, в частности, приведена используемая авторами и соответствующая последовательности Джонсона и Ириарте (1958) начальная главная последовательность в системе RGU, для которой даются величины М (G), G - R и U - G.
В соответствии с выводами, сделанными в § 3.15, данные о расстояниях скоплений, приведенные в упомянутых источниках, следует считать устаревшими и подлежащими ревизии.
<< 3.15 Начальная главная последовательность для звезд с высоким содержанием тяжелых элементов | Оглавление | 4.1 Движущиеся скопления и местные потоки >>
Публикации с ключевыми словами:
звезды - Скопление
Публикации со словами: звезды - Скопление | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |