Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Звездные скопления << 1.7 Открытие OB-ассоциаций | Оглавление | 2.2 Принципы классификации звездных скоплений >>

Глава 2. Системы классификации, каталоги и атласы звездных скоплений

"Наука заключается в такой группировке фактов,
которая позволяет выводить на основании
их общие законы или заключения".

Ч. Дарвин, Воспоминания.

— "Э!" — говорю я Петру Ивановичу...
— Нет, Петр Иванович, это я сказал "Э!"
— Сначала вы сказали, а потом и я сказал.
"Э!" — сказали мы с Петром Ивановичем".

Н. В. Гоголь, Ревизор.

2.1 Каталоги Дрейера

В 1888 г. в качестве дополнения и ревизии "Общего каталога" Д. Гершеля появился "Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений" (NGC), составленный Дрейером (1888). Вслед за этим каталогом, содержавшим 7840 объектов, были изданы два дополнения к нему -"Индекс-каталог туманностей" (IC) Дрейера (1895), содержащий 1529 объектов, и "Второй индекс-каталог туманностей и звездных скоплений" Дрейера (1910), содержащий 3857 объектов.

Рост числа объектов в этих каталогах обуславливался открытием новых галактик. Новых звездных скоплений добавлялось сравнительно немного. Так, помимо скоплений, бывших известными уже Д. Гершелю после возвращения его из Южной Африки, в NGC включено всего 19 новых скоплений.

В 1962 г. каталоги Дрейера были переизданы без изменений в Лондоне Королевским астрономическим обществом, а в 1973 г. появилось уже упоминавшееся нами издание "Ревизованного нового общего каталога незвездных астрономических объектов" (RNGC) Сулентика и Тиффта (1973), содержащее новые данные о всех объектах, входящих в NGC (но не в IC!).

До настоящего времени каталоги NGC и IC продолжают оставаться основными справочниками, к которым обращаются при поисках координат туманностей и галактик. Что касается звездных скоплений, то уже с начала нашего века публикуются специальные каталоги этих образований, причем обычно скопления в них делятся на рассеянные (называемые часто также галактическими) и шаровые.

Нужно иметь в виду, что существует разница между регистрацией объекта и распознанием его истинной природы. Многие из объектов, занесенных в NGC как шаровые скопления, оказались рассеянными скоплениями или галактиками. С другой стороны, 34 шаровых скопления были отнесены в NGG к объектам другой категории.

Один из важных критериев, используемых для распознавания шаровых и рассеянных скоплений, предоставила фотография. Как правило, на снимках шаровых скоплений с увеличением экспозиции появляется большое число слабых звезд, чего обычно не наблюдается в случае скоплений рассеянных. В сущности, подобный критерий использовал уже В. Гершель (см. § 1.3), когда он получил возможность наблюдать одни и те же скопления с помощью 20-футового и 40-футового телескопов.

Первые снимки Плеяд, по-видимому, были получены еще в 1861 г. Делярю (см. Вокулер, 1975, с. 34). С 1885 г. началось систематическое фотографирование звездных скоплений и областей Млечного Пути (И. Роберте, братья Анри). С тех пор скопления открываются на снимках, и с появлением каждого нового крупного инструмента число их непрерывно возрастает. Так, в настоящее время новые шаровые и рассеянные скопления нашей Галактики продолжают открываться по снимкам Паломарского атласа (см., например, Эйбел, 1955).


<< 1.7 Открытие OB-ассоциаций | Оглавление | 2.2 Принципы классификации звездных скоплений >>
Публикации с ключевыми словами: звезды - Скопление
Публикации со словами: звезды - Скопление
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 172]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования