Солнечное затмение на заоблачной высоте
5.08.2009 13:53 | В. А. Батурин/ГАИШ, Москва
"Я спросил тебя: – Зачем идете в горы вы?"
В.Высоцкий – Скалолазка
"Отыщешь ты в горах победу над собой"
Ю. Визбор – Песня альпинистов
22 июля 2009 г. через Китай (зацепив север Индии и Бутан) прошла полоса полного солнечного затмения.
Это затмение было уникальным во многих отношениях. Во-первых, оно было весьма длительным, более 6 минут в области максимальной продолжительности. Это связано с близким к экватору расположением полосы затмения, которая фактически следовала 30-й параллели1. Во-вторых, это было последнее удобное для наземных наблюдений полное затмение перед перерывом до 2017 г., когда полоса пройдет через США. До этого полные затмения будут случаться редко, да и видны либо в океанах, оставляя для наблюдателей острова, либо в полярных областях, что также "малоперспективно"2.
Полоса, проходящая через густонаселенный Китай, предоставляла множество возможностей для выбора точки наблюдений. Однако лето в Китае это период муссонов, то есть вероятность безоблачной погоды даже в "оптимальном" районе Шанхая составляла лишь 50%. К тому же небо над равнинным Китаем почти всегда в дымке, даже при отсутствии облаков. Поэтому даже в легкодоступном районе Шанхая планирование наблюдений было сопряжено с серьезными опасениями.
В этих условиях, группа3 энтузиастов, ядро которой составляли сотрудники ГАИШ, решила попытаться посмотреть на затмение "с другой стороны", совместив фотографические корональные наблюдения с горным восхождением. Мы решили перенести точку наблюдений как можно выше, тем более что полоса затмения позволяла это сделать, оставаясь в интервале значительной длительности. Полоса затмения почти точно проходила через пик Гонга (тибетское название Minya Konka), высотой 7556 м. Конечно, взойти на 7.5 км для профессионалов или любителей астрономии, а не альпинизма, нереально. Кроме того, повышение высоты требует значительного увеличения расходов на путешествие, а наша экспедиция осуществлялась за частные средства. В результате, было запланировано восхождение на вершину 5.4 км для наблюдения "затмения на заоблачной высоте".
В чем смысл высотных наблюдений? Во-первых, это возможность "оторваться" от равнинного муссонного климата, выйти за пределы нижнего, а как показала практика, и за пределы второго слоя облачности. Конечно, горный климат еще более непредсказуем, чем равнинный, однако известно, что в утренние часы шансы на ясное небо в горах существенно повышаются с подъемом. Во-вторых, подъем на высоту более 3км позволяет избавиться от характерной для равнины дымки, сильно уменьшив рассеяние в атмосфере. Для наблюдений дальней короны это могло бы стать существенным положительным фактором.
Существуют другие важные соображения. Каждая экспедиция по солнечному затмению – это отработка мобильной и автономной методики эксперимента, доступного в науке. В нашей группе на основе опыта предыдущего затмения 2008 г. был подготовлен экспедиционный эксперимент по поляризационным наблюдениям солнечной короны. Общий вес фотографической установки без суточного ведения составлял менее 8 кг, но и это оказалось много для экстремальных условий восхождения. Если вспомнить о том, что во время пребывания в горных условиях мы были лишены электрического питания и рассчитывали только на аккумуляторы, то ограничения на эксперимент вполне приближаются к ограничениям для приборов на космических аппаратах.
Помимо проблем астрономических наблюдений, наша экспедиция решала проблемы альпинистской тактики, к сожалению, с меньшим успехом. Отметим, что организационная работа по подготовке экспедиции, была выполнена турцентром Кайлаш, а горно-тактическое сопровождение осуществлялось гидами китайской альпинистской ассоциации провинции Сычуань. Выбранная вершина оказалось никем ранее не покоренной, а район практически неисследованным. Однако главное было в другом. В практике альпинистских восхождений практически отсутствует понятие восхождение к заданному моменту. Особенно, если этот момент приходится на утренние часы (затмение было в 9.07 по местному времени, через 2.30 после восхода). Нам так и не удалось до конца объяснить "китайским товарищам" насколько это важно ведь когда именно "нормальный" альпинист взойдет на вершину – совершенно не важно, важен лишь факт такого восхождения.
В результате, запланированный пик 5400 м так и остался непокоренным (по крайней мере, нами). Наши наблюдения проводились с нескольких точек в его окрестности, три из них на гребне на высоте 4000 м (см. фото ниже), и два наших товарища (Алексей Горшков и Игорь Паша) с гидами поднялись на высоту 4800 м.
Мы смогли подтвердить правильность исходной предпосылки по наблюдениям в горах. Облачность представляла три уровня нижний, сплошной, кончавшийся на высоте 3.5 км, был нами преодолен. Второй на высоте 5000м, заблокировал наблюдателей на 4000 м, и давал картинку в просветах для наблюдателей вверху. Существовал еще третий слой, который был скорее слоем тумана, распространявшегося вокруг г. Гонга на высоте большей, чем 7-8 км. Таким образом, идею поднятия инструмента в высокогорье можно считать перспективной (при восхождении на пик 5.4 км затмение можно было бы наблюдать), однако идея существенного понижения рассеяния атмосферы в высокогорье в данном случае, видимо, не могла быть реализована ни на какой (разумной) высоте.
На наших фотографиях представлены снимки короны Солнца в просвете облаков с высоты 4800 м (И.Паша и А.Горшков), частной фазы с высоты 4000 м (В.Батурин). Также представлены несколько фотографий с общими видами.
В.Батурин, Москва, 29.07.2009
Фотографии
И.Паша, высота 4800м, Nikon 8800, эксп. 1/4
А.Горшков, высота 4800 м, Canon 40D, Юпитер-6 (180/2.8), 1/1000 s
А.Горшков, высота 4800 м, Юпитер-6 (180/2.8), 1/250 s
В.Батурин, высота 4000 м, последний просвет между облаками
Общий вид на окружающую природу
В.Батурин, точки наблюдения на высоте 4000 м
В.Батурин, вид на г.Гонга перед вторым контактом
А.Горшков, Вид на Гонгу во время частной фазы после 3 контакта
1 :
На продолжительность влияют много факторов, например, она увеличивается
для летних затмений, когда Солнце максимально удалено от Земли и его видимый диаметр
меньше.
2 :
Следующее полное затмение в 2010 г. может наблюдаться с острова Пасхи.
3 : В состав группы входили: Владимир Батурин, Алла Жарова, Алексей Горшков (все трое – сотрудники ГАИШ), Николай Видякин (выпускник физфака МГУ), Денис Видякин (студент), Игорь Паша (ИИЕТ).
Публикации с ключевыми словами:
Солнечное затмение - любительские наблюдения
Публикации со словами: Солнечное затмение - любительские наблюдения | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |