Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

5 самых впечатляющих открытий в астрономии   2008 года 5 самых впечатляющих открытий в астрономии 2008 года
1.01.2009 15:15 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва

В преддверии наступающего года всегда хочется подвести итоги года минувшего, 2008-го. Это обычно выражается в том, что отмечаются самые интересные, ожидаемые, а иногда и удивительные, открытия - в виде 5 (десятки или другого круглого числа) наиболее выдающихся (топовых) достижений в тех или иных областях науки. Астрономические вершины также не были обойдены вниманием.

Если касаться самого близкого окружения Солнечной Системы, то это впечатляющие исследования Марса и Меркурия. Огромный прорыв произошел в области экзопланет: за этот год их количество увеличилось по меньшей мере на 50 новых членов..

Из-за чего же произошел такой взрывной всплеск в количестве обнаружения этих объектов? Суть в том, что появился очень широкий спектр как новых технологий, так и инструментальных усовершенствований уже существующих и только введенных телескопов, который на самом деле позволил существенно повысить чувствительность измерений и, следовательно, реально привести к водопаду открытий. И это еще не все.

Перечислим пять самых впечатляющих астрономических результатов 2008 года:

1. Иные миры.

Фомальгаут            
Б

Небывалое количество открываемых планет у других звезд в этом году (а на конец года оно составило уже 333) было получено разными методами: по радиальным скоростям (спектрометрический), транзитным (фотометрический) методом, способом микролинзирования, визуальным. Именно желание непосредственно увидеть "глазом" другую Землю было у астрономов на первом месте. И такие новости пришли в ноябре, когда сразу две группы исследователей сообщили, что они получили прямые изображения экзопланетных систем.

Джеффри Марси (Geoffrey Marcy) из Калифорнийского Университета назвал эти изображения "самыми впечатляющими событиями 2008 года". "С моей собственной профессиональной точки зрения - это наиболее четкое изображение экзопланеты когда-либо полученное," - заявил Марси про прямое изображение планеты Фомальгаут Б (Fomalhaut b) , полученное с помощью космического телескопа "Хаббл".

"Золотая лихорадка" при открытии экзопланет в этом году произошла из-за применения новых технологий и инструментов, а также огромного энтузиазма и энергии ученых.

Что еще можно выделить в области открытий экзопланет:

  1. обнаружение наименее массивной планеты, лишь в три раза превышающей по массе Землю;
  2. самая горячая планета WASP-12b, с температурой поверхности приблизительно в 4000 градусов по Фаренгейту (2200 С );
  3. открытие трех так называемых супер-Земель.

Ученые предсказывают, что будущий год приблизит нас еще ближе к возможности обнаружения двойника Земли. Например, миссия НАСА Кеплер (Kepler mission), запуск которой планируется в марте 2009 года, создается с целью нахождения именно твердых планет земного типа, которые обращаются вокруг своих звезд на расстояниях возможного обитаемого пояса, т.е. там, где может быть в жидкой форме вода и возможно существование жизни. Ждем-с.

2. Марсианская жизнь?

Посадка Феникса Красная планета в этом году получила огромное количество бонусов: посадка Феникса в мае, постоянное присутствие на планете марсоходов-близнецов Спирит и Оппортьюнити (Spirit and Opportunity) , а также нахождение на орбите Марса космического аппарата "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter - MRO), который получил изображения почти 40 процентов поверхности планеты.

Основная цель миссии Феникса - найти признаки наличия воды (основного ингредиента для жизни) как в прошлом, так и в современную эпоху. Вот почему был такой ажиотаж, когда Феникс обнаружил лед вблизи Северного полюса в этом году.

Еще раньше в этом году Спирит нашел залежи силиката в кратере Гусева. Это может случить доказательством того, что когда-то через марсианские почвы протекала горячая вода из гидротермальных источников. Как и на Земле, эти гидротермальные источники, возможно, являются колыбелью зарождения жизни. Обнаруженные силикаты могут сохранять окаменелости такой древней жизни, если она в действительности существовала.

От Марсианского орбитального разведчика получено доказательство существования карбонатов на марсианской поверхности. Так как карбонаты не могут существовать в кислой среде, в суровых условиях, обнаружение минералов предполагает наличие множества микробов в то время, когда на Марсе было много воды для их комфортного существования.

3. Темная энергия

Ученые напали на горячий след загадочной "силы", называемой темной энергией, которая заставляет расширяться Вселенную с ускорением, наличие которого было открыто 10 лет назад. Хотя, по общему признанию, ученые и считают, что они еще дальше от ответа на вопрос о том, что же такое темная энергия, новый метод, предложенный в этом году, подтвердил ее существование. Наличие темной энергии замедляет рост скоплений галактик во Вселенной. Используя данные обсерватории Чандра, ученые исследовали горячий газ в скоплениях. С течением времени масса скоплений должна увеличиваться под воздействием гравитационных сил. Но данные показали, что есть некоторая задержка, замедление этого процесса. В качестве силы, замедляющей и расталкивающей галактики, и служит темная энергия. Т.е. в расширяющейся Вселенной с преобладанием темной энергии, галактики разлетаются, а не сливаются.


Составное изображение (справа) скопления Абель 85: на оптическое изображение скопления в SDSS наложено изображение, полученное обсерваторией Чандра. Справа: изображения картинок-срезов, показывающие рост космических структур для возрастов Вселенной в 0.9, 3.2 и 13.7 миллиардов лет соответственно. (Изображение: X-ray (NASA/CXC/SAO/A.Vikhlinin et al.); Optical (SDSS); Illustration (MPE/V.Springel)).

Эти результаты также предполагают, что темная энергия принимает форму того, что Эйнштейн назвал космологической постоянной - термин из общей теории относительности Эйнштейна, который представляет из себя вероятность того, что вакуум имеет плотность и давление.

4. Многообразие черных дыр.

Черные дыры настолько плотные, что ничто, даже свет, не может вырваться из их гравитационных сетей. Несмотря на то, что непосредственно их наблюдать невозможно, астрономы могут судить о наличии темных монстров по их влиянию на близлежащие объекты. И в этом году, похоже, все чудища вышли из своих космических шкафов.

Когда речь заходит о массе, то в одном случае черная дыра может достигать массы в 18 млрд. масс Солнца. Противовесом может служить другая карликовая, самая маломассивная, черная дыра, найденная в этом году, находящаяся в двойной системе XTE J1650-500. Измерения показали, что ее масса всего в 3,8 раза больше массы нашего Солнца, при этом диаметр ее лишь 24 км.

Исследователи также обнаружили в этом году, что некоторые сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах многих или всех галактик, "выбрасывают" гигантские пузыри плазмы в основания джетов . (Когда вещество попадает в гравитационные тиски черной дыры, энергия может быть испущена вовне - как излучение джета и в виде высокоэнергичных частиц.) В конечном счете, пузыри взрываются, разбрасывая по окрестностям свое содержимое. Таким образом, этот механизм служит своеобразным клапаном: горячий газ удерживает черную дыру и ее галактику от раздувания до мега размеров.

Черные дыры могут также принимать форму "замаскированного беглеца". Компьютерное моделирование показало, что, когда две черные дыры сливаются, выделяемой энергии может быть достаточно, чтобы выбросить образовавшуюся черную дыру из родительской галактики. И вот впервые в этом году, ученые обнаружили такую отскакивающую черную дыру, скорость ее оказалась равна 2650 километров в секунду.

5. Решение загадок Меркурия

Калорис в усиленных цветах

Одна из самых малых планет нашей Солнечной системы Меркурий, оставался загадкой вплоть до этого года. Но 14 января 2008 года, зонд НАСА Мессенджер (MESSENGER)) совершил свой первый пролет около Меркурия, начав создавать коллекцию изображений всей планеты. Например, зонд получил интригующие картинки, включая четкие доказательства существования вулканов. На изображениях котловины Калорис есть свидетельства лавовых потоков, а также виден огромный щитовидный вулкан (вулканическое сооружение, образовавшееся в результате многократных излияний жидкой лавы) по площади превышающий штат Делавэр.

Кроме того, обнаружено, что происходит сжатие Меркурия из-за того, что его железное ядро медленно охлаждается. Это предположение было выдвинуто еще в ходе миссии Маринер-10 в 1974 году в результате анализа полученных изображений. Но изображения MESSENGER показали еще больше разломов, складок и других деформаций, чем Маринер-10. Это заставляет выдвинуть предположение, что происходит деформация поверхности от сжатия планеты, причем по величине, по крайней мере, на одну треть больше, чем предполагалось первоначально.

Более того. Тысячи изображений и других данных, собранных MESSENGER, могут также пролить свет на другие загадки Меркурия, в том числе гигантское ядро, который составляет примерно две трети от массы планеты. Возможно, это явилось результатом того, что сотни миллионов лет назад произошло отделение внутренней части от ее первоначальной поверхности.

Таковы 5 наиболее впечатляющих результата за 2008 год по версии Space.com.


Публикации с ключевыми словами: экзопланета - Марс - Phoenix - Opportunity rover - Spirit rover - темная энергия - Скопление галактик - космологическая постоянная - черные дыры - Меркурий
Публикации со словами: экзопланета - Марс - Phoenix - Opportunity rover - Spirit rover - темная энергия - Скопление галактик - космологическая постоянная - черные дыры - Меркурий
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.6 [голосов: 101]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования