Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Обнаружен самый холодный коричневый карлик Обнаружен самый холодный коричневый карлик
12.04.2008 2:25 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва

Ученые сообщают о новом открытии: обнаружен самый холодный коричневый карлик. Этот объект интересен тем, может служить связующим звеном, которое заполняет существующий промежуток между звездами и планетами.

Коричневые карлики - это объекты по своим параметрам занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами (планеты с массами типа Юпитера или Сатурна). Массы коричневых карликов обычно не превышают 70 масс Юпитера. Как раз небольшая масса и влияет на то, что центральной температуры недостаточно для того, чтобы в недрах звезды в течение длительного времени проходили термоядерные реакции горения. Другое дело звезды типа Солнца - у них в течение почти всей их жизни происходит горение водорода, и таким образом поддерживается постоянная внутренняя температура. Чего не скажешь о коричневых карликах: после того, как они сформировались, происходит их постоянное охлаждение.

Объект, который исследовала группа ученых - коричневый карлик CFBDS J005910.83-011401.3. Температура его всего около 350°C, а масса составляет около 15-30 масс Юпитера. Расположен он на расстоянии 40 световых лет от Земли, и это одиночный объект, что тоже интересно. На рисунке показано его расположение на небе.

Первый коричневый карлик был открыт в 1995 году. По своим свойствам эти звезды уже больше похожи на планеты-гиганты, чем на звезды, хотя и различия, конечно, остаются. Например, в самых холодных их них в атмосферах обнаруживают пыль и аэрозоли, а также в большом количестве метан, как и в атмосферах Юпитера и Сатурна. Однако есть два основных отличия от планет: в атмосферах коричневых карликов вода находится всегда в газообразном состоянии, в то время как у планет-гигантов - в виде льда. Кроме того, при наблюдении в ближнем ИК-диапазоне у коричневых карликов никогда не наблюдался аммиак, а в атмосфере Юпитере это основной компонент. Новый объект CFBDS0059 по своему спектру, таким образом, более похож на планету-гигант из-за своей низкой температуры и присутствия аммиака в атмосфере (на рисунке этот спектр представлен в виде врезки).

Коричневые карлики делятся на два класса: L-карлики - с температурой 1200-2000°C и наличием пыли и аэрозолей в верхней атмосфере; и Т-карлики, у которых температура меньше 1200°C, а спектр другой - в их атмосферах образуется аммиак.

У CFBDS0059 в спектре есть аммиак, а температура намного меньше, чем у L-карликов, поэтому его отнесли к прототипу нового класса коричневых карликов, так называемому типу Y-карлики. Это новый класс может стать связующим звеном в непрерывной цепочке - от самых горячих звезд до планет-гигантов с температурой меньше -100°C.

Это открытие также важно и для изучения экзопланет. Атмосферы коричневых карликов очень похожи на атмосферы планет-гигантов, поэтому для описания процессов, происходящих в них, логично привлекать подобные модели. А наблюдения являются тестом таких моделей. Наблюдать экзопланеты и их атмосферы сложно в силу того, что их свет практически затмевается светом родительской звезды, и поэтому для их изучения приходится привлекать косвенные методы. А в силу того, что коричневые карлики изолированные объекты, их наблюдать намного проще.

Результаты исследований будут опубликованы в Astronomy & Astrophysics. Для работы были использованы три телескопа: Canada France Hawaii Telescope (CFHT), Gemini North Telescope (оба расположены на Гавайях) и ESO/NTT в Чили.


Публикации с ключевыми словами: коричневый карлик - экзопланета
Публикации со словами: коричневый карлик - экзопланета
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 24]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования