Авторы и права: Пауль Шенк
(Институт исследований Луны и планет),
Ассоциация университетов для космических исследований;
Группа обработки изображений Кассини,
Институт космических исследований,
Лаборатория реактивного движения,
Европейское космическое агентство,
НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение:
Может ли жизнь существовать под поверхностью Энцелада?
После недавнего пролета около ледяного спутника Сатурна эта захватывающая идея
получила новые подтверждения.
Два года назад изображения, полученные
автоматическим
космическим аппаратом Кассини,
обращающимся вокруг
Сатурна,
позволили астрономам сделать не вызывающий сомнений вывод, что спутник Сатурна Энцелад
выбрасывает струи
газа и кристаллов льда через разломы в поверхности, названные
"тигровыми полосами".
В прошлом месяце Кассини пролетел через один из таких
гейзеров и
обнаружил,
что в выбрасываемом веществе есть водяной пар с небольшими примесями
метана, а также простых и сложных
органических молекул.
Как это не удивительно, по составу вещество в гейзерах Энцелада похоже на вещество многих
комет.
Более того, температура и плотность
гейзеров
показывает, что они зарождаются в более теплых слоях под поверхностью, где,
возможно, присутствует жидкость.
Море из жидкой воды, содержащей органические молекулы - это подходящее место для поисков жизни.
На картинке
показан вид крупным планом на длинные "тигровые полосы", в которых происходят
извержения.
Картинка была создана компьютером на основании
изображений,
полученных во время последнего
пролета Кассини.
Запланированы еще девять пролетов
Кассини около
Энцелада.
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
Публикации с ключевыми словами:
Enceladus - Энцелад
Публикации со словами: Enceladus - Энцелад | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |