Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Юри Хэролд Клейтон
(Urey, Harold Clayton)

29/04/1893 – 06/01/1981
"Астрономы"


Американский химик и геохимик, член Национальной АН США (1935). Р. в Уокертоне (шт. Индиана). В 1911-1914 работал учителем в сельских школах. В 1917 окончил ун-т шт. Монтана. В 1918-1919 занимался научными исследованиями в химической компании «Барретт» (Филадельфия), в 1919-1921 преподавал химию в ун-те шт. Монтана. В 1921-1923 учился в аспирантуре в Калифорнийском ун-те в Беркли, затем в течение года стажировался под руководством Н. Бора в Ин-те теоретической физики в Копенгагене. В 1924-1929 преподавал в ун-те Дж. Хопкинса в Балтиморе, в 1929-1945 - в Колумбийском унте (с 1934 - профессор), в 1945-1958 - профессор химии Чикагского ун-та. В 1958-1970 - профессор химии Калифорнийского ун-та в Сан-Диего, с 1970 - почетный профессор.

Основные научные работы относятся к химии изотопов, гео- и космохимии. Открыл (1932) дейтерий, занимался идентификацией и выделением изотопов кислорода, азота, углерода, серы. Изучил (1934) соотношение изотопов кислорода в каменных метеоритах и земных породах. В годы второй мировой войны принимал участие в проекте «Манхаттан» - разработал методы разделения изотопов урана и массового производства тяжелой воды. С конца 40-х годов работал в основном в области геохимии и астрономии, стал одним из основателей современной планетологии в США. В монографии «Планеты, их происхождение и развитие» (1952) впервые широко использовал химические данные при рассмотрении происхождения и эволюции Солнечной системы. Исходя из наблюдаемого относительного содержания летучих элементов, показал несостоятельность широко распространенной тогда точки зрения, согласно которой Земля и другие планеты образовались из первоначально расплавленного вещества; одним из первых рассмотрел термическую историю планет, считая, что они возникли как холодные объекты путем аккреции; выполнил многочисленные расчеты распределения температуры в недрах планет. Пришел к заключению, что на раннем этапе истории Солнечной системы должны были сформироваться два типа твердых тел: первичные объекты приблизительно лунной массы, прошедшие через процесс нагрева и затем расколовшиеся при взаимных столкновениях, и вторичные объекты, образовавшиеся из обломков первых. Провел обсуждение химических классов метеоритов и их происхождения. Опираясь на аккреционную теорию происхождения планет, детально рассмотрел вопрос об образовании кратеров и других деталей поверхностного рельефа Луны в результате метеоритной бомбардировки. Некоторые лунные моря интерпретировал как большие ударные кратеры, где породы расплавились при падении крупных тел.

Занимался проблемой происхождения жизни на Земле. Совместно с С. Миллером провел (1950) опыт, в котором при пропускании электрического разряда через смесь аммиака, метана, паров воды и водорода образовались аминокислоты, что доказывало возможность их синтеза в первичной атмосфере Земли. Рассмотрел возможность занесения органического вещества на поверхность и в атмосферу Земли метеоритами (углистыми хондритами). Разработал метод определения температуры воды в древних океанах в различные геологические эпохи путем измерения содержания изотопов кислорода в осадках; этот метод основан на зависимости растворимости углекислого кальция от изотопного состава входящего в него кислорода и на чувствительности этого эффекта к температуре. Успешно применил данный метод для изучения океанов мелового и юрского периодов. Был одним из инициаторов исследований планетных тел с помощью космических летательных аппаратов в США.

Член Лондонского королевского об-ва и Шведской королевской АН.

Нобелевская премия по химии (1934), медали им. У. Гиббса (1934) и им. Дж. Пристли (1973) Американского химического об-ва, им. X. Деви (1940), им. Б. Франклина Ин-та им. Б. Франклина (1943), премия им. А. Гамильтона Колумбийского ун-та (1961), медали им. Дж. Лоуренса Смита Национальной АН США (1962), Парижского ун-та (1964), Национальная научная медаль правительства США (1964), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об ва (1966), медаль им. Ф. Леонарда Американского метеоритного об-ва (1969), Золотая медаль Американского ин-та химиков (1972), медаль «За выдающиеся научные достижения» НАСА (1973).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.1 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования