Нобелевская премия по физике 2006 – астрономам!
3.10.2006 14:42 | Astronet
John C. Mather |
George F. Smoot |
Микроволновой фоновое излучение, которое у нас чаще называют реликтовым, было предсказанов в 1946 году американским астрофизиком (российского происхождения) Джорджем (Георгием) Гамовым. Теорию, созданную Г.Гамовым часто называют теорией "Большого Взрыва". Наша Вселенная расширяется и остывает, а в далеком прошлом она была очень плотной и горячей, заполненной ионизованной плазмой, непрозрачной для излучения. Когда возраст Вселенной составлял 300 тыс. лет (сегодня ее возраст около 14 млрд. лет) ее температура упала до 3000-4000 градусов, произошла рекомбинация (ядра и электроны объединились в атомы) и излучение стало распространять свободно. Вот этот свет, испущенный при рекомбинации вещества во вселенной мы и наблюдаем. В ходе последующего расширения вселенной температура этого излучения снизилась до примерно 3 градусов Кельвина (теперь это, в основном, радиоволны).
Это излучение было обнаружено американскими физиками Пензиасом и Вилсоном в 1965 году. Ими же было обнаружена высочайшая изотропность этого фона – со всех сторон, из любой точки неба приходил одинаковый поток излучения. В 1978 году за это открытие Пензиасу и Вилсону была присуждена нобелевская премия по физике (одновременно с Петром Капицей).
Однако это излучение не могло быть абсолютно однородным: его температура связана с плотностью рекомбинировавшего вещества, из которых потом образовались галактики и скопления галактик. Однако эти отклонения были очень невелики, не превышали тысячных долей процента. А кроме того эти отклонения надо было зафиксировать на фоне радиоизлучения нашей Галактики. То есть это была очень сложная научная и техническая проблема.
Она была решена в 1992 году. В 1989 году был запушен специализированный спутник COBE (COsmic Background Explorer), в течение нескольких лет проводивший измерение микроволнового фона в радиодиапазоне на трех частотах. В конце апреля 1992 г. научный руководитель проекта Дж.Смут на специально созванной пресс-конференции объявил об открытии анизотропии реликтового излучения.
И вот теперь, всего 14 лет спустя (что очень необычно для нобелевских премий), этот результат получил высшую научную награду.
Сегодня стало еще на одну "астрономическую" нобелевскую премию больше.
А еще, на месте американских фамилий Смут и Мэйзер могли стоять наши:
c 1983 по 1984 г. вокруг Земли летал советский спутник "Реликт". Он также
проводил измерения реликтового фона, но только на одной частоте, поэтому
обработка его результатов была гораздо более трудоемкой. Положительный результат
– обнаружение анизотропии – был получен только через несколько лет
после окончания эксперимента и опубликован в журнале Montly Notices в июле 1992 года.
Подробнее об истории этих экспериментов вы можете прочитать в статье
"Анизотропия реликтового излучения",
написанной одним из участников проекта "Реликт".
– из "Физики Космоса",
– "старая" статья Сергея Попова.
astro-ph/0606643
astro-ph/0606643
Реликтовое излучение: M. Bersanelli, D. Maino, A. Mennell "Anisotropies of the Cosmic Microwave Backgroun" (astro-ph/0209215)
Joseph Silk "The Cosmic Microwave Background" (astro-ph/0212305)
Первый год работы WMAP: 17 статей (astro-ph/0302207)
Связь реликта и инфляции:
Charles H. Lineweaver "Inflation and the Cosmic Microwave Background" (astro-ph/0305179)
Публикации с ключевыми словами:
Нобелевская премия - Реликтовое излучение - анизотропия реликтового излучения - COBE
Публикации со словами: Нобелевская премия - Реликтовое излучение - анизотропия реликтового излучения - COBE | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |