Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 2. Глобальное и локальное | Оглавление | 4. Темная энергия >>

3. Парадокс Хаббла-Сэндиджа

Осознание реального положения дел в ближней Вселенной потребовало немало времени и усилий. Первым, кто по-настоящему задумался об этом, снова был ни кто иной как Сэндидж, продолжатель хаббловской научной традиции в астрономии. Сначала осторожно в 1972 г., а затем вполне отчетливо в 1986 и 1999 гг. Сэндидж заявил, что оригинальная диаграмма Хаббла, такая простая на первый взгляд (Рис.1), полна трудных загадок.

Он исходил из фактов наблюдений. Действительно, в нашей ближайшей галактической окрестности, в объеме с радиусом до 20 Мпк, никакой однородности в распределении вещества нет и в помине. Напротив, галактики распределены здесь крайне нерегулярно, имеются сильные неоднородности - галактики образуют группы с размерами около одного мегапарсека, они входят в большое скопление галактик Дева, центр которого лежит в направлении на одноименное созвездие и находится на расстоянии в 15-20 Мпк, и т.д. Как при таких условиях может существовать регулярный "поток расширения" с законом прямой пропорциональности скорости и расстояния? Ведь по теории Фридмана этот закон возможен лишь в случае однородного распределения вещества в пространстве...

Подобные недоумения возникли и у американского теоретика, нобелевского лауреата Стивена Вайнберга, когда от физики элементарных частиц он обратился к космологии и свежим глазом взглянул на результаты Хаббла, на его оригинальные публикации. Он написал об этом в 1977 г. в популярной (в обоих отношениях) книге "Первые три минуты" (ее русский перевод вышел в 1981 г. под редакцией Я.Б. Зельдовича). Вот что там можно прочитать (цит. по переводу): "В действительности взгляд на данные Хаббла оставляет меня в полном недоумении... мы и не должны ожидать, что для этих галактик выполняется точное соотношение пропорциональности между скоростью и расстоянием, - все они слишком близки... Трудно избежать заключения, что ... Хаббл просто знал тот ответ, который хотел получить. "

Теоретик, как мы видим, заметил загадку, но не стал в нее вникать, а взял и отменил ее, да еще и усомнился в реальности эмпирического закона, найденного Хабблом.

Совсем иначе смотрит на вещи Сэндидж. Он многие годы наблюдал и наблюдает движения галактик на тех же расстояниях, что и Хаббл, и нисколько не сомневается в том, что закон Хаббла здесь действительно выполняется. Он отмечает, что разброс скоростей вокруг прямой линии на диаграмме Хаббла совсем невелик (прямая и отражает закон пропорциональности скорости и расстояния). По своим собственным измерениям он оценивает этот разброс, называемый дисперсией скоростей, в 50-70 км/сек; а в принципе дисперсия могла бы составлять и 100 и 150 км/c. Об этом Сэндидж говорит такими словами: хаббловский поток расширения исключительно регулярен, это спокойный и холодный поток.

Сэндидж придает особое значение одному удивительному обстоятельству. Речь идет о постоянной Хаббла. На больших расстояниях, превышающих размер ячейки однородности, т.е. в области глобальных масштабов, измеренное значение "глобальной" постоянной Хаббла составляет, по последним надежным данным, километров в секунду на мегапарсек (в принятых в астрономии единицах). Это означает, что вероятное ее значение лежит в пределах от 55 до 85, в тех же единицах. Но измеренная на самых скромных расстояниях в 2-20 Мпк "локальная" постоянная Хаббла лежит, как ни странно, практически в тех же пределах. Таков результат и прежних, и самых свежих измерений Сэндиджа и его коллег, в том числе и с использованием Очень Крупного (8 метров) Телескопа (VLT). На это со всей очевидностью указывают и недавние высокоточные наблюдения И.Д. Караченцева (САО РАН) и его сотрудников.

Если открытие Хаббла не имеет совсем никакого отношения к глобальной космологии, почему же тогда постоянная Хаббла одна и та же и вблизи от нас, и на самых больших расстояниях в мире? Вот в чем парадокс.

Через 70 лет после открытий Хаббла, в 1999 г., Сэндидж писал: "мы так и остаемся с этой тайной".



<< 2. Глобальное и локальное | Оглавление | 4. Темная энергия >>

Публикации с ключевыми словами: Космология - темная энергия
Публикации со словами: Космология - темная энергия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [114]
Оценка: 3.4 [голосов: 176]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования