Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

История одного письма с фронта.

А.М. Микиша (ИНАСАН, Москва)

<< Назад

      Здесь уже упоминалось имя того человека, о котором я расскажу. Это Александр Григорьевич Пирог(см. ст. Г.Ф. Ситника). Он учился на Астрономическом отделении Московского университета перед войной, и в 1940-41 гг. писал свою дипломную работу, а точнее курсовую, которая должна была быть оформлена как дипломная - вот ее рукописный экземпляр у меня.

      Сама эта история - сплетение многих судеб. Он был дипломником у замечательного небесного механика, специалиста по небесной механике Натальи Федоровны Рейн на кафедре, которой в те годы руководил Николай Дмитриевич Моисеев.

      Выходец из простой, очень простой рабочей семьи в Туле, он тем не менее, по воспоминаниям тех людей, которые его знали, учились рядом с ним и вместе с ним, ну, например, Соломон Борисович Пикельнер, был каким-то, вот, тем, к чему мы все стремимся,- будучи в общем людьми полуинтеллигентными,- к такой вот настоящей интеллигентности, он был каким-то одухотворенным, хорошим и красивым юношей. И очень сильным студентом. Его первая курсовая работа, которую я не смог разыскать (наверное она осталась в домашнем архиве Николая Дмитриевича, куда у меня пока доступа нет), она была, в общем, как говорила Наталья Федоровна, на уровне диплома, то есть уже ничего можно было не делать. Но он делал.

      Курсовая-дипломная работа его называлась "Качественный анализ движения внутри гравитирующего сфероида с центральным сгущением. Приложение результатов к Галактике". Тогда сфорировались московские школы звездной астрономии и небесной механики, и два человека, руководители этих школ, П.П. Паренаго и Н.Д. Моисеев, совместно пытались создать динамическую теорию и приложить ее к движениям звезд в Галактике. Потом эти работы продолжались, но вы сами понимаете, что задача эта астрофизическая, и чисто небесно-механический, даже звездно-динамический подход здесь не совсем уместен. И тем не менее, потом были работы Абалакина, была моя работа, еще несколько работ, Тарасашвили и так далее. Вот каким был круг интересов Саши Пирога задолго до этого.

      В 41-м году он пошел на фронт, сразу оказался в буче войны, воевал весьма активно - он числился по железнодорожным войскам,- был и сапером, и минером... Так как железнодорожные войска в основном перевозили танки - танки не шли самоходно,- то он еще был и танкистом. (умел водить танк).

      Николай Дмитриевич всегда вспоминал Сашу, хранил его работы, и эти материалы у меня от Моисеева, потому что Наталья Федоровна, как вы, верно, знаете, умерла в эвакуации. Она начала печатать на машинке эту работу. Несколько страниц, напечатанные ею и со вписанными ею формулами, тоже сохранились. У него же сохранялось письмо от Саши, единственное, которое он нам читал.

      Вот, собственно и все. А теперь я хочу зачитать вам это письмо, которое послал Саша Пирог с фронта.

      Оно написано 28 мая 1944 г., а в августе Саша умер от общего заражения крови после очень серьезного ранения, и Николай Дмитриевич был уверен, что он обгорел. То ли горящий танк спасал, то ли еще что...

...
28 мая 1944 г.
Здравствуйте, дорогой Николай Дмитриевич!

      Долго собирался я написать Вам письмо и принимался писать - но откладывал потому, что или не было подходящей бумаги, или чернил или просто казалось некорректным напоминать о своем существовании, тем более, что прошло уже три года с того момента как мы виделись.

      Я часто вспоминал о Вас в дни горьких неудач и окрыленных успехов, вспоминал Ваши лекции и наставления нам, молодым студентам в маленькой но навеки дорогой комнатке сектора Небесной Механики ГАИШ [Имеется в виду старый ГАИШ на Пресне.- А.М.]. Какое то чудесное и невозвратимое было время! Для меня оно наверное не наступит никогда. Каким счастьем было бы для меня опять вникать в методы Ляпунова, тайну пертурбационных функций и контактных характеристик!!.

      Мне казалось, что с течением времени тоска по оставленному мною пути науки пройдет, все покроется "мраком забвения", а оказалось наоборот - страсть все разгоралась, входя в противоречие с образом моей теперешней жизни действующего минера-подрывника, которому судьба положила в обязанность - не сосредотачиваться. Один раз я "сосредоточился" - после ранения осенью 1943 года я попал в госпиталь и там [слово подчеркнуто автором] со всем пылом выздоравливающего 2 1/2 недели подвизался на разработке темы "Общая постановка задачи о движ[ении] матер[иальной] частицы в наружной области Солн[ечной] системы под вл[иянием] притяжения Солнца и 7 некомпланарных колец с разл[ичной] долг[отой] узлов", - короче - обобщением исследовния Тарасашвили.

      Но плодотворно до конца работать не смог т.к. не было нужной литературы (особенно по математике), времени мало и здоровье на волоске. Но все-таки своего я в этих вещах я добивался.

      Теперь о причинах написания этого письма. И.М. Ландис в одном из своих писем сообщила мне, что она посещает заседания кафедры и приступает к занятиям под Вашим руководством, а так же, что Вы ... вспоминаете и меня.

      После получения всех этих сведений, я погрузился в чудесный розовый туман, вообразил, что сейчас весна 1941, а не 1944 года...

      Всеми силами я стараюсь все-таки "держать" в себе то, по крайней мере, что знал.

      С целью тренировки памяти весной 1942 года я занялся вопросом "Движения малых тел близ поверхности вращающейся [слово подчеркнуто автором] Земли" и получил аналитическое выражение, включающее как частные случаи полеты снарядов, закон Бэра о размыве прав[ых] берегов рек, стирания правого рельса ж.д., отклонение пад[ающих] тел к востоку. Конечно, наверно, это - открытие Америки в второй раз, но я лищний раз потренировал свою память.

      В 1942 г. в мои руки попал номер А.Ж. XVIII вып. 4-5 за 1941 год и в статье Б.Ю. Левина я наткнулся на неверное вычисление основного коэфициента его работы "Основы физической теории метеоров", - L 4к 0, равного по Левину 1,7 ч, а по-верному 1,8 ч, - из-за чего все основные коэфициенты - неверны.

      Сейчас мне хотелось бы узнать, что делается в Астрономии, каковы успехи ее за эти три года.

      Я попросил бы Вас, Николай Дмитриевич, поручить какому либо сведущему солдату Астрономии составить беглый, но вводящий в курс дела, обзор успехов Астрономии за 1941-1944 гг. для меня.

До свидания. Остаюсь всегда Ваш Александр Пирог.
...

      К сожалению, война всегда уносит лучших; мы же - оставшиеся - должны быть скромными и постараться быть достойными их памяти.

<< Назад

Публикации с ключевыми словами: ГАИШ
Публикации со словами: ГАИШ
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 2.9 [голосов: 102]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования