Глава XII. Несколько трудных вопросов | Оглавление | Литература
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основное содержание нашей книги составлял рассказ о самых мощных взрывных звездах - новых и сверхновых. Читатель убедился, что со вспышками таких звезд связаны важные и сложные явления. Знакомясь с ними, мы не только встретились с удивительными процессами, но и с чрезвычайно экзотическими образцами звездного мира.
В случае новых звезд большой неожиданностью для астрономов, как мы видели, оказалось их вхождение в состав двойных систем. Правда, эта особенность обнаружена лишь у части новых звезд, однако найдены убедительные объяснения, почему ее нельзя обнаружить в остальных случаях. Теперь создается теория новых звезд, объясняющая этот феномен эволюцией тесной двойной звезды.
Вообще в последнее время исследование тесных двойных звезд стало особенно важным и по ряду других причин. Эти "сиамские близнецы" звездного мира оказались замешанными не только в историю с новыми звездами. Им приписывается и решающая роль в образовании быстродвижущихся звезд-бегунов, вылетающих, как из пращи, из тесной двойной системы при взрыве одного из компонентов, который становится сверхновой звездой. Мы видели, что все больше аргументов свидетельствует о том, что сверхновые I типа тоже непосредственно связаны с тесной двойственностью их "предков". Очень правдоподобные расчеты моделей эволюции двойных систем прямо выводят нас к рентгеновским пульсарам.
Что касается явления сверхновых звезд, то мы видели, что сведения о них до сих пор чрезвычайно отрывочны: мы знаем, например, подъем к максимуму блеска у одной сверхновой и снижение после него у другой, спектры - только у части сверхновых и, наконец, остатки сверхновых с возрастами, начиная от трехсот лет и более. Ни для одной сверхновой мы пока не знаем сразу всех характеристик. Долгое время это обстоятельство, особенно усугубляемое тем, что сверхновые в Галактике очень редки, запутывало картину. Однако те факты, которые удается выяснить тем или иным путем, оказываются настолько важными для астрофизики, что астрономы уже примирились с фрагментарным характером сведений об этом уникальном классе звезд. Можно также считать, что глубокая систематизация свойств сверхновых уже позволяет в значительной степени преодолеть неполноту данных об отдельных сверхновых.
Кроме того, буквально на наших глазах улучшается положение с наблюдениями сверхновых. Ярчайшая сверхновая нашего столетия - так называемая 1972е, обнаруженная в созвездии Центавра, наблюдалась современными средствами около двух лет; было получено множество оценок блеска и спектров, что дало интенсивный толчок исследованиям спектров сверхновых, описанным на страницах этой книги.
В то же время, крупные телескопы с диаметрами зеркал 6-4 м, вошедшие в строй в истекшем десятилетии, в сочетании с электронно-оптическими преобразователями существенно расширили возможности детального исследования остатков сверхновых. Почти половина известных сейчас газовых остатков сверхновых была открыта оптическими методами в последнем. десятилетии. Серьезным подспорьем в исследовании этих остатков было, как мы знаем, развитие их рентгеновских наблюдений. В целом эти исследования уже сейчас создают связную картину эволюции остатков сверхновых, хотя ее детали до конца еще к проработаны.
Явления сверхновых, несмотря на сравнительную редкость, играют первостепенную роль во многих сторонах жизни звезд и в возникновении планетных систем. Однако в этой области исследований предстоит еще большая и кропотливая работа для перехода от разнохарактерных, труднодоказуемых гипотез и грубых прикидочных расчетов, порою обнаруживающих странное согласие и с той и с другой версиями (так бывает, когда мало наблюдательных данных или очень грубы предположения), к проверенной наблюдениями единственно верной теории.
Глава XII. Несколько трудных вопросов | Оглавление | Литература
Публикации с ключевыми словами:
новые звезды - Сверхновые - остаток Сверхновой - Пульсар
Публикации со словами: новые звезды - Сверхновые - остаток Сверхновой - Пульсар | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |