Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Обзор геостационарной орбиты на двойном астрографе УАФО Обзор геостационарной орбиты на двойном астрографе УАФО
7.12.2004 10:57 | АиТ, Москва

В октябре-ноябре 2004 г. был проведен пробный обзор геостационарной орбиты (ГЕО) на участке со 160о в.д. до 207о в.д. с использованием двойного 40-см астрографа Уссурийской астрофизической обсерватории (УАФО) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (РАН). Первые наблюдения спутников, организованные в сентябре по инициативе ГАО РАН, ИКИ РАН и ИПМ им. Келдыша РАН с привлечением специалистов КрАО, показали работоспособность инструмента и заинтересованность УАФО и ДВО РАН в подобных исследованиях. В этот раз работы выполнялись совместно астрономами ГАО РАН (при поддержке гранта ИНТАС-2001-0669) и УАФО.
В первую очередь, астрограф интересен своим уникальным расположением – это самый восточный астрономический телескоп РАН (обсерватория расположена вблизи поселка Горнотаежное в 23 км от Уссурийска). После потери наблюдательной станции в Южно-Сахалинске, космические объекты на ГЕО регулярно наблюдались только до 150о в.д. (на телескопе АЗТ-14 обсерватории Монды ИСЗФ СО РАН).

Двойной широкоугольный астрограф фирмы Carl Zeiss появился в УАФО в 1991 году. Инструмент установлен в высокой башне (высота – 12 метров, диаметр – 8 м) на английской монтировке EM-1. На снимке - башня телескопа и на заднем плане - лабораторный корпус.


Инструмент состоит из двух одинаковых основных телескопов с диаметрами объективов D = 400 мм и фокусным расстоянием F = 3000 мм, имеет гид (D = 200 мм, F = 3000 мм) и искатель (D=110мм, F =750 мм).

До последнего времени инструмент использовался эпизодически, и сентябрьские работы выявили некоторые проблемы. В основном они были оперативно устранены, не удалось только реализовать автоматическое наведение телескопа, поскольку устаревшие датчики угла вышли из строя. В настоящее время установка инструмента по часовому углу и склонению осуществляется по изготовленным в УАФО лимбам с точностью ~ 10-15 угловых минут (см. на следующем снимке). Запланированы работы по автоматизации и проведению регламентных работ на телескопе.


На фото - ученый секретарь УАФО, к.ф.-м.н. Корниенко  
Геннадий Иванович, главный энтузиаст наблюдений на двойном астрографе, активный участник   
эксперимента.

На фото - ученый секретарь УАФО, к.ф.-м.н. Корниенко Геннадий Иванович,
главный энтузиаст наблюдений на двойном астрографе, активный участник эксперимента.
Для увеличения поля зрения при работе с небольшой ПЗС-матрицей применяется самодельный редуктор, уменьшающий фокусное расстояние телескопа с 3000 мм до 1270 мм.

Имеющаяся в УАФО ПЗС-камера ST-6 (SBIG) размером 8,6х6,5 мм (375х242 пиксела 23х27 мкм) обеспечивает поле зрения в главном фокусе 9,9х7,5 угловых минут, а с редуктором – 23,3х17,7 угловых минут. Привезенная из Пулково камера ST-8 (SBIG) размером 13,8х9,2 мм (1530х1020 пикселов размером 9х9 мкм) обеспечивает поле зрения в главном фокусе 15,8х10,5 угловых минут (с редуктором – 37,3х24,8 угловых минут).

Первые наблюдения этого цикла прошли в ночь 17/18.10.04 с редуктором фокуса и ПЗС-камерой ST-6. На полученных снимках имелось достаточное для астрометрической редукции количество звезд (при обработке ПЗС-кадров координаты объектов определяются относительно известных координат опорных звезд). В ночь 20/21.10 проводились параллельные наблюдения с ST-6 (телескоп с редуктором фокуса) и с ST-8 (телескоп без редуктора). Были выполнены калибровки телескопа для различных фильтров. В последующем, использовалась матрица ST-8 с редуктором. Помимо сканирования области экватора наблюдались избранные объекты по целеуказаниям центра сбора и обработки информации по космическому мусору РАН. С 17.10 по 19.11 семнадцать ночей были полностью или частично пригодны для измерений. На рисунке ниже представлен ПЗС-кадр сразу с тремя космическими объектами (звезды видны в виде штрихов, а космические объекты – в виде точек, поскольку обзор ГЕО проводился при выключенном часовом ведении телескопа).


При обработке подобных кадров вначале отождествляются имеющиеся звезды (в соответствии со звездным каталогом, например, TYCHO-2), а затем координаты объектов определяются относительно известных координат опорных звезд. Анализ полученных результатов показал, что, несмотря на отсутствие службы времени, удалось получить хорошую точность измерений – 1-3 секунды дуги, наблюдались объекты до 14 звездной величины.

В целом, эксперимент прошел успешно. К сожалению, за время наблюдений орбитальной обсерваторией HETE-2 не было зарегистрировано ни одного гамма-всплеска. Исследование областей локализации космических гамма-всплесков, является
одной из важных задач, которую предстоит решать двойному астрографу УАФО. После введения в эксплуатацию космической обсерватории Swift, количество зарегистрированных гамма-всплесков должно составить ~ 20 в год. Также предполагается, что уссурийский телескоп будет задействован по программе астероидной опасности.

Важные результаты, полученные в этом эксперименте, будут способствовать организации в УАФО постоянной службы наблюдений за объектами космического мусора, астероидами, сближающимися с Землей, и источниками космических гамма-всплесков. В стадии решения находятся две основные проблемы 40-см телескопа – автоматизация привода и оснащение телескопа современной ПЗС камерой.

Игорь Молотов
зав. радиоастрономической станцией
ГАО РАН "Медвежьи Озера"
специально для «АиТ»

Дополнительные ссылки:

Пробные наблюдения на двойном астрографе УАФО

50 лет с момента начала регулярных наблюдений Солнца на Уссурийской астрофизической обсерватории

Первый свет 220-мм телескопа для Пулково

Страница Пулковской обсерватории

Страница Института Космических Исследований

Страница Крымской Астрофизической Обсерватории

Страница баллистического центра ИПМ им. Келдыша РАН

Страница Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения Российской Академии Наук


Публикации с ключевыми словами: геостационарные спутники - астрометрия - астрограф
Публикации со словами: геостационарные спутники - астрометрия - астрограф
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 53]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования