Луна - 2015
15.01.2004 18:31 | lenta.ru
14 января 2004 года президент США Джордж Буш представил новую американскую космическую программу. В ней говорилось о новых кораблях, о полете на Луну, обитаемой базе на спутнике Земли, пилотируемой экспедиции на Марс и даже содержались туманные намеки на полеты за пределы солнечной системы. Главный вопрос, который волнует американцев: речь Буша - это просто красивые слова в преддверие избирательной кампании или план освоения космоса, который непременно будет воплощен в жизнь?
Что известно точно?
План освоения космоса по Бушу таков:
- 2004-2008 - разработка пилотируемого космического корабля, который заменит шаттлы и сможет доставить людей на Луну.
- 2004-2010 - возобновление полетов шаттлов, прекращенных после катастрофы челнока "Колумбия", к Международной космической станции.
- 2010 - прекращение работ на МКС, замена челноков новыми кораблями.
- 2010-2014 - беспилотные полеты к Луне.
- 2015-2020 - пилотируемые полеты к Луне, создание на ней обитаемой базы.
- После 2020 - подготовка экспедиции на Марс.
В ближайшие пять лет для реализации грандиозной программы необходимо дополнительно 12 миллиардов долларов. 11 миллиардов из них уже заложены в космический бюджет США, их надо только по-новому распределить. Только один миллиард Буш запросит у Конгресса. На сегодня ежегодный бюджет НАСА - головной космической организации США - составляет 15,4 миллиарда долларов (для сравнения, российский космический бюджет на 2004 год - около 430 миллионов долларов). Кроме этого, Буш запросит у Конгресса на ближайшие три года увеличить выделяемые на космос средства на 5%, а в последующие годы - на 1%.
Как это было?
Джордж Буш объявлял новый космический план в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. В начале шоу на экране появился находящийся на МКС астронавт Майкл Фоэл. Буш посетовал, что не может пожать Фоэлу руку, но пообещал сделать это в Овальном кабинете Белого дома, когда тот вернется домой. Затем президент напомнил, что американец находится на станции не один, а с русским коллегой Александром Калери, и сказал, что высоко ценит сотрудничество с Россией в космосе. Президент перечислил все достижения своей страны в космосе (в том числе успешную посадку марсохода "Спирит") и заявил, что пришла пора сделать следующий шаг.
Среди присутствующих в зале Буш особо отметил руководителя НАСА Шона О'Кифа и Юджина Сернана, астронавта, который в 1972 году побывал на Луне последним из землян. Буш, указывая на Сернана, сказал: "Он произнес, покидая Луну: мы пришли сюда, и мы уходим, но, если будет на то Божья воля, вернемся, неся мир и надежду всему человечеству. Америка сделает его слова правдой". Не забыл Джордж Буш о погибшем экипаже "Колумбии", сказав, что ошибки надо исправить, но катастрофа - это не повод отказываться от освоения космоса: "Экипаж "Колумбии" не уклонился от вызова, не уклонимся и мы".
Говорил президент проникновенно и патетично, по-бушевски прищуриваясь. Казалось, еще немного, и слушатели разрыдаются от переполняющих их чувств. Да и как не плакать после таких слов: "Мы построим новые корабли, чтобы унести человека вглубь Вселенной, чтобы вновь ступить на Луну и приготовиться к путешествиям за пределы нашего мира. Мы пригласим другие народы разделить с нами опасности и возможности новой эры открытий. План, который я предложил сегодня, это план путешествия, а не гонки. Мы не знаем, где это путешествие завершится, но одно знаем точно: люди стремятся в космос. Человечество отправляется на небеса по той же причине, по которой наши предки некогда переплыли океан и отправились вглубь неизведанных земель. Мы решили исследовать космос, потому что это улучшит нашу жизнь и поднимет наш национальный дух. Так пусть путешествие продолжается. Да благословит нас Господь!"
Что же будет?
До выступления Буша заранее критиковали за утопические планы освоения Марса, который он якобы предложит. На самом деле, если отбросить красивые слова, то оказывается, что Буш не сказал ничего нового. О том, что челноки в том виде, в котором они существуют сейчас, являются тупиковой ветвью космонавтики, говорили давно, ведь стоимость доставки полезного груза на орбиту шаттлами в десять раз выше, чем одноразовыми кораблями типа российских "Союзов" или старых американских "Аполлонов". О разработке нового корабля на основе "Аполлона", летавшего на Луну, в НАСА тоже заговорили сразу после катастрофы "Колумбии". Участие в программе МКС Америка, конечно, свернет, но сделает это плавно в течение шести лет - с 2004-го по 2010-ый. Возвращение на Луну также не является полной неожиданностью - планы по освоению ближайшего спутника есть и у Китая, и у Европы, и у ряда частных корпораций, поэтому Штатам в любом случае пришлось бы лететь к Луне, чтобы не пропустить дележ территорий. Ну а про освоение Марса Буш выразился очень расплывчато: мол, сначала освоим Луну, а уж потом и за Марс возьмемся. И даже бюджет НАСА он попросил увеличить в сумме не более чем на 14% в год.
Интересно, кто составит Америке конкуренцию? Планы пилотируемого исследования Луны есть только у Китая - в 2005 году запуск автоматического зонда, в 2011-м лунохода, в 2020-м высадка на поверхность, а в 2030-м создание обитаемой базы. У России на амбициозные программы нет денег, а у Европы недостаточно опыта. Но РФ и ЕС, объединившись, могли бы стать третьей силой в Большой космической гонке.
Публикации с ключевыми словами:
исследование космоса - пилотируемые полеты - Луна
Публикации со словами: исследование космоса - пилотируемые полеты - Луна | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |