Камилл Фламмарион с точки зрения XXI века.
7.07.2003 13:44 | А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва
Великий просветитель, философ-романтик, астроном-наблюдатель и историк науки
(к 160-летию со дня рождения Камилла Фламмариона, 1842-1925 гг.)
1. Необычный финал2. Начало пути
3. Изгнание из рая
4. Выбор судьбы, или - в свободном полете
5. Главное дело жизни
6. Фламмарион и политика
7. "Популярная астрономия" - вершина просветительской деятельности Фламмариона
8. "Небесная вилла" Фламмариона
9. Журнал "Астрономия" и Французское астрономическое общество
10. Научный вклад К. Фламмариона
10.1. Исследования Солнечной системы
10.2. Проблемы физики Солнца и солнечно-земных связей
10.3. Фламмарион и мир звезд
11. Фламмарион как историк науки
12. Личная судьба и последние годы жизни К. Фламмариона
Список основных трудов К.Фламмариона
1. Необычный финал
В ясный летний день 6 июня 1925 г. в южном предместье Парижа происходила необычная с современной точки зрения церемония. В маленьком городке Жювизи (на р. Орж - небольшом притоке Сены) перед старинным двухэтажным особняком, увенчанным странной башней с куполом, собралось более трехсот человек - из многих городов Франции и даже из других стран. Среди них - известные ученые-академики, литераторы, журналисты, представители городской администрации и даже правительства Франции. Были здесь и военные чины - от лейтенанта до генерала. Официальный характер собрания подчеркивался присутствием полиции и пожарных. Но главное - в числе собравшихся было много видных астрономов - А. Данжон из Страсбурга; Э. Бело - автор новой тогда вихревой космогонической гипотезы; Ш. Лаллеман - вице-президент Парижской академии наук и президент Французского астрономического общества; Б. Байо - директор Парижской астрономической обсерватории. И море цветов - от великолепных венков до скромных букетиков.
Похороны. 6 июня 1925 года |
Так проводили в последний путь французского астронома Камилла Фламмариона, посвятившего всю свою жизнь популяризации астрономии. Он скончался 3 июня и нашел место своего последнего упокоения в прекрасном парке, окружавшем его дом-обсерваторию в Жювизи. Со всех концов света потоком шли телеграммы и письма с соболезнованиями. Их были тысячи - от правительства Франции; от редакций крупнейших газет и журналов; от обсерваторий и астрономических обществ; от безвестных благодарных любителей науки. Среди этих телеграмм две пришли из России - от Московского общества любителей астрономии (МОЛА) за подписью его президента А.А. Михайлова (будущего академика) и от московского Коллектива наблюдателей (Колнаб), руководимого будущим выдающимся астрономом Б.А. Воронцовым-Вельяминовым. В России Камилл Фламмарион был почетным членом МОЛА, "Нижегородского кружка любителей физики и астрономии", профессионального Русского астрономического общества.
К. Фламмарион в 20 лет |
В наше время - среди огромного количества популярных книг и брошюр на космические темы - читателю нелегко понять, чем был вызван такой широчайший отклик на кончину французского ученого, такие искренние знаки уважения, скорби, любви и даже преклонения перед популяризатором науки.
Разумеется, среди современных астрономов-профессионалов и любителей вряд ли найдется человек, не слыхавший этого имени. Известно, что многие специалисты начинали свой путь в астрономию с увлекательных книг Фламмариона. Но известно и то, что многие астрономы-профессионалы относились к Фламмариону с предубеждением, как к "несерьезному" писателю (например, в России - академики Ф.А. Бредихин, А.А. Белопольский, В.Г. Фесенков). Многие советские авторы, писавшие о Фламмарионе (Виноградов,1935; Перель,1962; Селешников, 1966), не упускали случая упрекнуть его в ненаучных фантазиях, склонности к мистике и спешили разделить его как бы на две личности - талантливого популяризатора и мистика, спиритуалиста, рассматривая эту вторую область его интересов и деятельности как своего рода грех, дань чуть ли не классовому, буржуазному мировоззрению. Но при этом забывалось, что чем талантливее человек, тем сложнее его духовный облик, сильнее воображение, многограннее соприкосновение с окружающей Вселенной.
В нашу эпоху "великих потрясений и перемен", когда в обстановке политической и экономической нестабильности, астрология, религия, даже мистика и в нашей стране стали едва ли не модными темами и на радио, и на телевидении, именно на некоторые работы Фламмариона пытаются опереться новоиспеченные и небескорыстные прорицатели и астрологи-практики. Они не утруждают себя при этом более близким знакомством ни с историей астрономии, ни со сложным духовным миром незаурядных личностей, деятельность которых была несовместима с эксплуатацией невежества и возникающего отсюда суеверия пугливого и доверчивого обывателя. Чтобы понять уникальный "феномен Фламмариона", загадку его всемирной славы и популярности, его роль в формировании не одного поколения не только будущих астрономов-специалистов, но и просто людей высокого склада души, истоки его влияния на широкие круги читателей и слушателей, возвратимся от описанной выше печальной церемонии в Жювизи на 83 года назад и кратко напомним основные вехи жизни и деятельности этого действительно необыкновенного человека.
2. Начало пути
Николя Камилл Фламмарион родился 26 февраля 1842 г. в семье небогатого земледельца Этьенна-Жюля Фламмариона, занимавшегося в те годы мелкой торговлей в маленьком городке, почти деревне, Монтиньи-ле-Руа. Но хотя сам Камилл не считал зазорным быть выходцем из деревенской глуши и называл себя "истинное дитя природы", его мать Франсуаза (урожденная Ломон) имела некие претензии на аристократичность и, стремясь воспитать своего первенца в том же духе, запрещала ему играть с детьми местной общины.В четыре года Камилл уже бегло читал, в четыре с половиной - писал, в пять познакомился с грамматикой и арифметикой, в шесть был лучшим учеником начальной школы и почти наизусть знал "Новый Завет".
Первые шаги в астрономии он сделал с помощью своей матери. Ему было пять лет, когда вместе со своей трехлетней сестренкой Бертой утром 9 октября 1847 г. он наблюдал солнечное затмение с помощью остроумного приспособления - ведра с водой, служившего своего рода целостатом и отражавшего всю картину. (С этой целью его мать специально поставила "прибор" с восточной стороны дома). Второй раз он наблюдал солнечное затмение 28 июля 1851 г. с помощью той же "установки" и через закопченное свечой стеклышко. Теперь у него было уже два "ассистента" - семилетняя Берта и пятилетний братишка Эрнест. Пораженный необыкновенным явлением еще более, чем в первый раз (тогда затмение было кольцевым, теперь же Луна закрыла 60% солнечного диска), Камилл на следующий день бросился за объяснениями к учителю и получил от него первую в своей жизни астрономическую книжку - по космографии. Чтобы хоть как-то понять трудный для него текст, он старательно, страницу за страницей переписал всю книгу! Больше всего его поразило то, что уже в древности люди умели предсказывать затмения, то есть предсказывать движение светил на небе! Здесь впервые проявились характерные черты будущего астронома и просветителя: любознательность, прежде всего по отношению к небесным явлениям, и стремление приобщить других к тому, что удивило его самого.
Не только небо привлекало Фламмариона. Он часами готов был рассматривать цветы, следить за развитием и поведением куколок и бабочек, собирал загадочные окаменелости.
После окончания (в 9 лет) начальной школы Камилл изучает латынь у местного кюре, а в 1853 г. по желанию матери поступает в духовную школу при соборе в старинном городке Лангр. Но и здесь он больше увлекается метеорологическими и небесными явлениями: следит с крепостных стен, как изменяется видимость вершины Мон-Блана, наблюдает появление и исчезновение тумана, зарисовывает в 1853 г. новую комету.
В 1854 г. семья переезжает в Париж, оставив Камилла доучиваться в Лангре. Однако после рождения в 1856 г. четвертого ребенка - сестры Марии материальное положение семьи настолько ухудшилось, что Камиллу пришлось прервать учебу, переехать в столицу и начать трудовую жизнь, чтобы помогать отцу, занимавшему скромную должность у фотографа. Четырнадцатилетний Камилл становится учеником гравера-чеканщика, но не оставляет мысли получить образование и даже сдать экзамен на степень бакалавра. Камилл получает среднетехническое образование в Политехнической ассоциации, параллельно обучается в частной школе живописи, самостоятельно изучает английский, алгебру, геометрию. Он снимает маленькую мансарду и все свободные (т.е. отрываемые от еды) деньги тратит на книги. В его библиотеке уже к 1858 г. насчитывалось 230 томов. Число их увеличилось через шесть лет до тысячи, а к концу жизни достигло 12 тысяч. Живется ему нелегко, но помогает его огромная работоспособность, целеустремленность, общительный характер и плюс предприимчивость в реализации задуманного.
Так, в школе живописи Камилл создает свое первое объединение по интересам - "Академию молодежи", через которую к тому же организует и оказание бесплатной помощи нуждающимся студентам. С этой целью он сумел привлечь к участию в деятельности этого Общества ученых, художников, литераторов. Тема его вступительного сообщения на первом заседании Общества "Чудеса природы" сразу показала направление ума и немалые познания юного президента "Академии". Доклад имел большой успех. В эти же годы Фламмарион впервые попробовал себя и как писатель.
В мае 1858 г. тяжелая болезнь, вызванная крайним переутомлением, нервным и физическим истощением (Камилл потерял сознание в церкви), едва не свела его в могилу. Но неожиданно именно этот случай стал переломным моментом в его жизни. Навестивший Камилла молодой врач господин Фурнье заинтересовался огромной (в 500 страниц) рукописью, лежавшей возле больного, и из беседы с ним убедился в незаурядности ума и образованности своего 16-летнего пациента. Это был первый труд Фламмариона "Всеобщая космогония". Много позже, в 1886 г. в сильно измененном виде книга увидела свет под новым названием "Мир до появления человека". Врач, имевший некоторые знакомства в ученых кругах, нашел тогда единственно верное лекарство: спустя немного времени он объявил больному, что после выздоровления его готов принять в свой штат в качестве ученика-астронома сам знаменитый Урбен Жан Жозеф Леверье, директор Парижской астрономической обсерватории. Дело быстро пошло на поправку, и 24 июня 1858 г. в 10 часов утра после краткого экзамена-собеседования Камилл был принят на должность астронома-вычислителя с весьма значительным для него ежемесячным содержанием в 50 франков. Эта яркая сцена в кабинете директора обсерватории, отражена в Мемуарах Фламмариона и описана в речи президента Французского астрономического общества П. Пюизо в честь его 70-летия.
Обложка первого сочинения (500 стр.) 1858 год |
Вступление в штат всемирно известного научного учреждения окрылило Фламмариона. Казалось, начинают осуществляться его мечты об исследованиях неба! Вычисления давались легко. И уже в том же 1858 г. Фламмарион наблюдал в телескоп обсерватории прекрасную комету Донати. Звездное небо рождает у него новые планы, будит фантазию. Однако иллюзии вскоре рассеялись.
3. Изгнание из рая
Официальная служба в обсерватории не составляла труда, но была скучна: изо дня в день приходилось вычислять с помощью таблиц координаты звезд. Между тем в астрономии Камиллу виделись не одни только цифры. Романтический, загадочный мир небесных тел, бесконечность Вселенной - вот к чему устремлялись его ум и душа. Он хотел узнать устройство звезд, их размеры, температуру, свечение. Продолжая учиться, Камилл сдал экзамены на степень бакалавра. Служба его обычно заканчивалась в 4 часа пополудни, и он имел достаточно свободного времени для своих мечтаний о тайнах Вселенной, о далеких космических путешествиях. Результатом стал его второй труд "Воображаемое путешествие в лунные области: сообщение одного юного философа". Раскритикованная самим автором эта работа никогда не была опубликована.В 1861 г. Фламмарион написал свое третье сочинение "Множественность обитаемых миров". Но как осуществить публикацию? Одну из глав своего творения Фламмарион подложил в корректуру обсерваторских "Анналов" и таким образом привлек к ней внимание издателя обсерватории господина Маллe-Башельe. Ознакомившись со всей работой, он выразил желание напечатать ее. Это первое опубликованное сочинение Фламмариона вышло через несколько месяцев в 1862 г. тиражом 500 экземпляров. Дебют удался: книга имела огромный успех во Франции, а затем и во всем мире. Она поражала не только глубиной содержания, но и литературными достоинствами - живостью, образностью языка. Знаменитый французский критик и писатель Ш.О. Сент-Бёв откликнулся на сочинение юного автора хвалебной статьей. Виктор Гюго написал Камиллу личное письмо из своего изгнания (после поражения революции 1848 г. и восстановления монархии он жил в Англии). В дальнейшем судьба косвенно связала эти две фамилии - Фламмариона и Гюго. В эти дни проявилась еще одна характерная черта Камилла Фламмариона - острое чувство независимости: он отказался принять приглашение на прием в королевский дворец в Тюильри к Наполеону III (которого также ознакомили с его книгой).
На обсерватории же эта публикация Фламмариона была встречена иначе. Известный всему Парижу (и даже всему научному миру) своим раздражительным и диктаторским характером Леверье вызвал к себе юного писателя-философа, нарушившего субординацию и отклонившегося от строгой стези астронома-вычислителя, и холодно сказал ему: "Я вижу, месье, что вы не стремитесь остаться здесь. Нет ничего проще, вы можете удалиться." - Это был новый резкий поворот в судьбе Фламмариона.
4. Выбор судьбы, или - в свободном полете
Ущемленный в своей гордости 20-летний Камилл Фламмарион дал клятву в адрес Леверье: "Он заставил меня уйти, он уйдет сам!" ("Il me fait partir, il partira!", которую, кстати, и выполнил к 1870 году) (там же, с. 355-356). Но, вместе с тем, Фламмарион обрел полную свободу для творчества, для раскрытия своих истинных наклонностей. Работой он также был обеспечен: принявший участие в его судьбе академик Ш.Э. Делонэ добился для него места в Парижском Бюро Долгот с окладом в 200 франков в месяц! Успех первой книги Фламмариона вызвал поток предложений о сотрудничестве в различных журналах и газетах. Он становится научным редактором и одним из авторов в ежегоднике "Космос", сотрудничает с "Французским обозрением", публикуется в "Живописном сборнике", в газете "Век".Перед Фламмарионом распахнулось необъятное поле деятельности: он мог теперь не только излагать свои мысли и знания о Вселенной, но и приобщать к новым захватывающим открытиям в любимой им астрономии все новых и новых читателей. О широте и глубине научных интересов Фламмариона можно судить по темам его первых статей для "Космоса": "О судьбах астрономии", "Звездная астрономия, или далекая Вселенная", "Единство силы и единство материи". Свое сотрудничество с газетой "Век" он начал в 1866 г. с информации с переднего края науки: "Химический состав звезд, раскрытый благодаря анализу их света". (Как тут не вспомнить хотя и набивший уже оскомину пример злополучного утверждения в 1852 г. родоначальника позитивизма Огюста Конта о непознаваемости в принципе состава звезд!) В дальнейшем Фламмарион писал для этой газеты по две статьи в месяц. Небезынтересно, что даже далекие от естественнонаучной тематики издания, вроде журнала "Политические и литературные анналы", охотно печатали статьи молодого астронома-философа.
В это время Фламмарион пробует себя и в преподавании: читает курс лекций по астрономии в "Политехнической ассоциации" и даже получает там в октябре 1868 г. звание профессора. Наряду с этой разнообразной литературной деятельностью, преподаванием и службой в Бюро Долгот, не прерывалась работа Фламмариона над новыми книгами. Уже в феврале 1865 г. увидело свет его второе большое сочинение (около 600 стр.), также с философским уклоном "Миры воображаемые и миры реальные", а в июле - первый и еще более объемистый популярный учебник по астрономии "Небесные чудеса". Спустя два года вышла его замечательная и также учебная книга по истории астрономии "История неба", написанная в форме занимательных бесед нескольких просвещенных друзей (в духе знаменитого в свое время сочинения Б. Фонтенеля, влияние которого, безусловно, сказалось и на первой опубликованной книге Фламмариона). В 1869 г. появилось новое большое сочинение Фламмариона, более широкого содержания - "Научные созерцания" с подзаголовком "Природа: растения, животные, человек". С 1867 г. Фламмарион начинает издавать собрания своих лекций "Этюды по астрономии" (к 1880 г. их вышло 9 томов). Успех всех его сочинений оставался неизменно большим.
Вместе с тем, Фламмарион остается астрономом-исследователем, стремится к непосредственному изучению неба. В 1866 г. он устроил себе небольшую наблюдательную площадку, сняв для этой цели террасу на улице Гей-Люссака в Париже. Здесь со скромным 108-мм телескопом он исследовал изменения блеска новой звезды, вспыхнувшей тогда в созвездии Северной Короны, наблюдал зодиакальный свет, тщательно изучал некоторые явления на поверхности Луны. По-прежнему интересовала Фламмариона и метеорология. С 1867 по 1880 гг. он совершил 12 полетов на воздушном шаре, чтобы непосредственно наблюдать и изучать процессы в атмосфере: формирование облаков, изменение температуры в зоне тумана и т.п. Первая же небольшая брошюра Фламмариона об этом "Мои воздушные путешествия" (1869 г.) вызвала новый рост популярности ее автора. Для измерения освещенности в атмосфере Фламмарион использовал изобретенный им в 1867 г. фотометр, в котором изменения освещенности регистрировались (в произвольной фотометрической шкале) на валике, покрытом светочувствительной бумагой и вращавшемся с помощью часового механизма. Позднее он применил этот фотометр для аналогичных измерений во время солнечного затмения 22 декабря 1870 г. Свои метеорологические наблюдения Фламмарион описал в сочинении "Атмосфера. Популярная метеорология" (1871 г.).