Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)

Солнечная система
(Архив Солнечная система:
v.2, 2003, v.1, 2002-2003)

Выпуск 202. 17-31 декабря 2008

arxiv:0812.2970 Астрономические единицы (The astronomical units)
Authors: N. Capitaine, B. Guinot
Comments: 2 pages

Коротенькая заметка, в основном посвященная определению астрономической единицы. Авторы полагают, что было бы правильно зафиксировать ее как некоторое заданное число метров, чтобы не было расхождений с СИ. Сейчас по сути заданной величиной является GMSun, в итоге появляется две единицы длины (а.е. и метр), которые определяются по разному, и, соотвественно, отношение между ними плавает. Это не всем нравится.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


обзор arxiv:0812.4995 Происхождение Европы и галилеевы спутники (Origin of Europa an the Galilean Satellites)
Authors: R.M. Canup, W.R. Ward
Comments: 62 pages, to appear in "Europa", University of Arizona Press

Авторы детально обсуждают формирование системы спутников Юпитера, а с особыми деталями рассматривают образование Европы.


Выпуск 190. 09-21 июля 2008

обзор arxiv:0807.1114 От частиц к планетезималям: лекция в Лезуш (From Grains to Planetesimals: Les Houches Lecture)
Authors: Andrew Youdin
Comments: 20 pages, 3 figures, to appear in the proceedings of the Les Houches Winter School "Physics and Astrophysics of Planetary Systems"

Лекция посвящена начальным периодам эволюции протопланетных дисков, когда происходит рост планетезималей. Окончательной ясности в этой области нет, а потому автор рассматривает разные процессы, которые могут идти в дисках.

В пару к этой лекции стоит прочесть и arxiv:0807.1272.


Выпуск 183. 01-20 апреля 2008

arxiv:0804.1946 К вопросу о динамической устойчивости Солнечной системы (On the Dynamical Stability of the Solar System)
Authors: Konstantin Batygin, Gregory Laughlin
Comments: 37 pages, 18 figures, accepted for publication in the Astrophysical Journal

Авторы численно исследуют динамическую устойчивость Солнечной системы на больших временах (миллиарды лет). Никакой неустойчивости не найдено (замечу, что исследовать времена более, скажем, пяти миллиардов лет несколько бессмысленно, просто потому, что Солнце эволюционирует). Однако это еще не конец истории. Несколько лет назад Жак Ласкар показал, что планетные орбиты все-таки могут быть неустойчивы (или, если угодно, что обычные методы расчета упускают некоторые возможности развития событий). Поскольку система имеет характеристики хаотической системы, то слабые возмущения могут приводить к большим последствиям (эффект бабочки). Ласкар "руками" вносил слабые возмущения в земную орбиту (Земля смещалась на 150 метров в ту или иную сторону), а затем отбирал сценарии развития событий, в которых эксцентриситет Меркурия возрастал. После шага интегрирования в полмиллиарда лет в систему снова вносились слабые возмущения, и снова отбирались сценарии, где орбита Меркурия все больше вытягивалась. В итоге за 6 миллиардов лет эксцентриситет Меркурия вырос до 0.5. Т.е., есть маленькая вероятность того, что орбиты все-таки будут сильно другими спустя несколько миллиардов лет (для Меркурия Ласкар получил оценку вероятности того, что эксцентриситет вырастет до 0.6 за 5 миллиардов лет, порядка 1 процента).

Авторы применили ласкаровскую технику и показали, что орбиты планет земной группы могут оказываться неустойчивыми на временах порядка миллиарда лет. А вот в мире гигантов все спокойно. Авторы не учитывали эффекты ОТО (Ласкар учитывал). Они обсуждают, насколько это важно в данной задаче.


Выпуск 181. 01-17 марта 2008 года

arxiv:0803.1505 Кометная активность на 25.7 а.е.: Хейл-Бопп 11 лет после перигелия (Cometary activity at 25.7 AU: Hale--Bopp 11 years after perihelion)
Authors: Gy. M. Szabo, L. L. Kiss, K. Sarneczky
Comments: 13 pages, 5 figures, 1 table, ApJ Letters, in press

Комета Хейла-Боппа, прошедшая точку наибольшего сближения с Солнцем 11 лет назад, а сейчас находящаяся на расстоянии 25.7 астрономических единиц от него, все еще активна. Авторы разглядели кому размером в 180 тысяч километров. Данное наблюдение ставит рекорд "дальности" в наблюдениях кометной активности.


Выпуск 178. 22-31 января 2008 года

arxiv:0801.4031 Пересмотр далекого будущего Солнца и Земли (Distant future of the Sun and Earth revisited)
Authors: Klaus-Peter Schroder, Robert C. Smith
Comments: 10 pages, MNRAS 2008, in print (accepted Jan. 23rd, 2008)

На основе новых моделей звездной эволюции авторы рассматривают далекое будещее Солнца и окружающих его планет, в частности и Земли. Кроме того, результаты прилагаются к ожидаемым свойствам планет вокруг белых карликов.

В будущем Солнце будет сбрасывать вещество. Это будет приводить к расширению планетных орбит. С другой стороны, если планета все-таки окажется слишком близко к расширевшейся звезде, то планета будет тормизиться за счет воздействия внешних слоев звезды (кроме того, важны и приливные силы). В итоге планета по спирали будет падать на звезду. Соответственно, есть некоторое критическое расстояние: планеты, находящиеся (когда звезда находится на стадии главной последовательности, т.е. "сейчас" в случае Солнечной системы) ближе некоторого расстояния, упадут на звезду, когда она станет гигантом. По оценкам авторов для Солнца это расстояние равно 1.15 астрономической единицы. Т.е., они предрекают Земле довольно печальное будущее. "Это очень огорчает". Правда, случится это только через 7 с хвостиком миллиардов лет.

Кроме того, авторы исследуют и другие аспекты будущей эволюции Солнца. В частности, они полагают, что наша звезда не даст красивой планетарной туманности (хотя сброс вещества, разумеется, будет значительным).

В заключение подчеркну, что конечно же модели звездной эволюции (даже для Солнца) пока не достигли той точности, чтобы писать что-то в духе "астрономы доказали, что..." (кстати, о перспективах уточнения моделей Солнца с помощью гелиосейсмологии можно прочесть здесь arxiv:0801.4213). Представлен результат, полученный в рамках некоторой модели. Качественно, там все верно. Но вот поручиться за числа вроде "1.15 а.е." пока можно лишь с определенной степенью уверенности.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 177. 10-21 января 2008 года

arxiv:0801.2389 Распределение семейств астероидов по форме - указание на эволюцию за счет слабых столкновений (The shape distribution of asteroid families -- evidence for evolution driven by small impacts)
Authors: Gyula M. Szabo, Laszlo L. Kiss
Comments: Accepted by Icarus. 22 pages, 1 table, 6 figures, 31 figure panels

Исследовав кривые блеска более 11 тысяч астероидов, авторы пришли к выводу, что с возрастом форма этих небесных тел изменяется. Они становятся более круглыми. Видимо, это происходит на счет неслишком сильных столкновений, которые не разрушают астероиды, а их "обтесывают".


Выпуск 174. 01-13 декабря 2007

arxiv:0712.1571 Регистрация межгалактического метеора на 6-метровом телескопе (Detection of an intergalactic meteor particle with the 6-m telescope)
Authors: V.L. Afanasiev, V.V. Kalenichenko, I.D. Karachentsev
Comments: 9 pages, 6 EPS figures, Astrophysical Bulletin, 2007, v. 62, p. 301-310

28 июля 2006 г. на шестиметровом телескопе в САО случайно был получен спектр слабого метеора. Необычным является то, что оценка скорости частицы оказалась громадной: 300 км в сек. Именно это и дает основания авторам называет его "межгалактическим", ибо в районе солнечной орбиты в Галактике эта величина превосходит "вторую галактическую". Оценка размера частицы дает всего лишь несколько десятых миллиметра, но это немало, если сравнивать с аналогичными частицами в Солнечной системе.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 190. 09-21 июля 2008

обзор arxiv:0807.1114 От частиц к планетезималям: лекция в Лезуш (From Grains to Planetesimals: Les Houches Lecture)
Authors: Andrew Youdin
Comments: 20 pages, 3 figures, to appear in the proceedings of the Les Houches Winter School "Physics and Astrophysics of Planetary Systems"

Лекция посвящена начальным периодам эволюции протопланетных дисков, когда происходит рост планетезималей. Окончательной ясности в этой области нет, а потому автор рассматривает разные процессы, которые могут идти в дисках.

В пару к этой лекции стоит прочесть и arxiv:0807.1272.


Выпуск 172. 01-19 ноября 2007

arxiv:0711.1152 Картирование карликовой планеты Церера в ближнем ИК и ее физические свойства (Near-Infrared Mapping and Physical Properties of the Dwarf-Planet Ceres)
Authors: Benoit Carry et al.
Comments: 11 pages, 8 Postscript figures, Accepted for publication in A&A

По наблюдениям на телескопе Кек-2 построена карта поверхности Цереры с разрешением около 50 км. Уточнены размеры карликовой планеты, выделены светлые и темные области на поверхности.


arxiv:0711.1545 Указание на две популяции классических транснептуновых объектов: сильная зависимость от наклонения для классическких двойных (Evidence for Two Populations of Classical Transneptunian Objects: The Strong Inclination Dependence of Classical Binaries)
Authors: Keith S. Noll, et al.
Comments: 31 pages, 4 figures, 2 tables accepted for publication in Icarus

Анализ данных по сотне транснептуновых объектов показал, что есть интересная корреляция свойств двойных с наклонением их орбиты (их 21 из 101). Для малых наклонений (менее 5,5 градусов) доли двойных велика, а сами двойные состоят из объектов близких размеров. При больших наклонениях двойных меньше. И в основном это пара, состоящая из массивного объекта и мелкого спутника. Авторы обсуждают некоторые механизмы образования пояса Койпера, которые могли бы привести к появлению двух разных популяций объектов.


arxiv:0711.2095 Наблюдение взаимного события между спутниками Урана (An observation of a mutual event between two satellites of Uranus)
Authors: M. G. Hidas, A. A. Christou, T. M. Brown
Comments: 4 pages, 3 figures, accepted for publication in MNRAS Letters

Впервые удалось пронаблюдать взаимное затмение двух спутников Урана - Оберона и Умбриэля. Разумеется, это позволило уточнить некоторые параметры этих объектов.


arxiv:0711.2352 Цели планетной астрономии для "теплого периода" Спитцера (Planetary Science Goals for the Spitzer Warm Era)
Authors: Carey Lisse et al.
Comments: 29 pages, 17 figures, to appear in "Science Opportunities for the Warm Spitzer Mission"

В начале 2009 года на космической ИК обсерватории им. Спитцера закончится "холодный период", т.к. закончится криоген. Однако телескоп будет работать и дальше. Для обсуждения задач на "теплый период" была проведена конференция.

В данной статье из материалов этой конференции рассматривается, что Спитцер может сказать об устройстве и происхождении Солнечной системы. В основном речь идет об исследованиях комет, объектов пояса Койпера и тп.


Выпуск 169. 19-30 сентября 2007

миссия arxiv:0709.4288 Космический аппарат The New Horizons (The New Horizons Spacecraft)
Authors: Glen H. Fountain et al.
Comments: 33 pages, 13 figures, 4 tables; To appear in a special volume of Space Science Reviews on the New Horizons mission

Специальный выпуск журнала Space Science Reviews посвящен спутнику New Horizons. Практически все статьи выложены (или будут выложены) в Архив. Здесь мы объединяем их, начиная со статьи с описанием самого аппарата.

Другие статьи.
arxiv:0709.4261 - Overview of the New Horizons Science Payload. Описаны научные инструменты на борту спутника.
arxiv:0709.4270 - New Horizons: Anticipated Scientific Investigations at the Pluto System. Описаны планируемые наблюдения и некоторые ожидаемые результаты.
arxiv:0709.4279 - ALICE: The Ultraviolet Imaging Spectrograph aboard the New Horizons Pluto-Kuiper Belt Mission. Подробно описан один из приборов - бортовой спектрограф.
arxiv:0709.4281 - Ralph: A Visible/Infrared Imager for the New Horizons Pluto/Kuiper Belt Mission. Описание другого прибора, который будет получать ИК изображения и снимки в видимом свете.
arxiv:0709.4417 - The New Horizons Pluto Kuiper belt Mission: An Overview with Historical Context. Еще одно описание миссии, но с несколько другой точки зрения.
arxiv:0709.4428 - The Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation (PEPSSI) on the New Horizons Mission. Снова описание прибора. Он будет определять свойства попавших в него частиц солнечного ветра и всего, что болтается около Плутона.
arxiv:0709.4505 - The Solar Wind Around Pluto (SWAP) Instrument Aboard New Horizons. Описание еще одного прибора. Он предназначен для исследования взаимодействия солнечного ветра с ионами из атмосферы Плутона.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 167. 25 августа - 10 сентября 2007

arxiv:0708.4276 Наблюдения ложных сферических микрометеоритов (Observation of False Spherical Micrometeorites)
Authors: Attilio Anselmo
Comments: 6 pages, 7 figures

Любопытная заметка. Автор, проанализировав пыль с крыш домов, показывает, что сферические частицы, которые иногда связывают с микрометеоритами, на самом деле связаны с технической деятельностью человека.


Выпуск 165. 01-13 августа 2007

arxiv:0708.0146 Часть Меркурия, которую не видел Маринер 10 (A Side of Mercury Not Seen By Mariner 10)
Authors: Gerald Cecil, Dmitry Rashkeev
Comments: 7 pages, 4 PDF figures, pdfLaTeX, scheduled for Nov. Astronomical Journal

Представлены результаты съемки с Земли той части Меркурия, которая не была откартографирована с Маринера 10. Съемка велась на телескопе SOAR. Популярное изложение можно почитать здесь.


Выпуск 164. 20-31 июля 2007

arxiv:0707.4193 О взаимодействии Большого Красного Пятна Юпитера с зональными струйными потоками (On the interaction of Jupiter's Great Red Spot and zonal jet streams)
Authors: Sushil Shetty, Xylar S. Asay-Davis, Philip S. Marcus
Comments: Manuscript accepted to Journal of the Atmospheric Sciences, March 2007

Исследуется поведение Большого Красного Пятна и его окрестностей.


Выпуск 162. 20-30 июня 2007

обзор arxiv:0706.3947 Кратковременные лунные явления: регулярность и реальность (Transient Lunar Phenomena: Regularity and Reality)
Authors: Arlin P.S. Crotts
Comments: 45 pages, 1 figure, submitted to ApJ.

Автор приводит сводку данных о наблюдениях кратковременных (транзиентных) лунных явлений и дает некоторый критический анализ. Автор полагает, что большинство наблюдений, сделанных вменяемыми наблюдателями, связаны с реальными событиями.

См. также arxiv:0706.3949, arxiv:0706.3952, arxiv:0706.3954.

Также см. сайт автора.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 155. 13-23 апреля 2007

arxiv:0704.2253 Обзор обломочных хвостов коротко-периодических комет (A survey of debris trails from short-period comets)
Authors: William T. Reach, Michael S. Kelley, Mark V. Sykes
Comments: 84 pages, accepted by Icarus; figures compressed for astro-ph

Огромная статья, содержащие данные наблюдений на космическом инфракрасном телескопе им. Спитцера 34 короткопериодических комет. Разумеется, много изображений. В статье очень хорошее введение.

Речь идет о наблюдении хвостов, состоящих из крупных (мм-см) частиц. Такие звосты являются первой стадией в появлении метеорного потока. Именно пересечение таких хвостов может приводить к "звездным дождям".

У 31 из 34 комет таких хвосты были обнаружены в результате наблюдений (правда, у 4 из них прямое наблюдение звостов было крайне затруднительным). Массы хвостов более 10 в 11 степени грамм. Потеря вещества кометой в виде таких относительно крупных частиц составляет около 2 кг/сек.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 151. 01-09 марта 2007

astro-ph/0703081 Квазар 3C298: излучение метеоритных наноалмазов на волне 3.5 микрон (Quasar 3C298: a test-case for meteoritic nanodiamond 3.5 microns emission)
Authors: J. A. de Diego et al.
Comments: To appear in A&A Letters, 4 pages, 2 figures

Какая красивая тема для исследования! Представьте, летающие в космосе крошечные алмазы перехватывают ультрафиолетовое излучение квазаров и переизлучают его в виде микроволн. Причем, речь идет о наноалмазах, находящихся вблизи квазара (название "метеоритные" не должно сбивать с толку, оно лишь указывает на некоторые свойства рассматриваемых частиц, см. здесь). Такая гипотезы была предложена, чтобы объяснить некоторые особенности ультрафиолетовых спектров квазаров. К сожалению, проверка, проведенная в статье, показала, что наноалмазы, аналогичные метеоритным, не могут нести ответственность за завал в спектре квазаров. Об этом говорит отсутствие существенного излучения на волнах 3.43 и 3.53 микрона. Однако есть еще одна, пока не исследованная, возможность. Наноалмазы вблизи квазаров могут несколько отличаться от "наших". Дело в том, что мощное УФ-излучение квазара может изменить свойства поверхности частиц, что приведет к тому, что переизлучение будет иметь место, но на других частотах. Исследование такой гипотезы еще предстоит провести.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


astro-ph/0703098 Поверхность, богатая водяным льдом, у (145453) 2005 RR43: указание на популяцию транснептуновых объектов? (The water ice rich surface of (145453) 2005 RR43: a case for a population of trans-neptunian objects?)
Authors: N. Pinilla-Alonso et al.
Comments: 5 pages, 3 figures submitted to Astronomy & Astrophysics

Исследования транснептунового объекта 2005 RR43, проведенные в видимом и ближнем-ИК диапазонах спектра, указывают на то, что его поверхность богата водяным льдом. Это не первый случай. Соответственно, авторы делают вывод о том, что существует целая популяция транснептуновых объектов с похожими орбитами, поверхность которых покрыта обычным льдом.


обзор astro-ph/0703134