Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

И у астероидов есть спутники? И у астероидов есть спутники?
2.03.1997 19:38 | Н.В. Кулакова/Вселенная и Мы

Недавно полученное изображение астероида Иды с автоматической станции "Галилей" произвело сильное впечатление на астрономов всего мира. У астероида обнаружен небольшой спутник! Но, оказывается, это далеко не первый астероид, показывающий обладание спутниками. Как заявил Дэвид Данхем, президент международной ассоциации наблюдателей покрытий, астрономами-любителями за последние 17 лет было получено несколько косвенных свидетельств и для других крупных астероидов. Так, наблюдатели из Калифорнийского технологического института кроме основного исчезновения звезды отмечали ее вторичные исчезновения, которые в большинстве случаев могли быть легко объяснены присутствием маленьких спутников астероида. Большинство профессиональных астрономов, изучающих астероиды, отнеслись к таким предположениям весьма скептически и приписывали такие события облакам, птицам и другим, чисто земным явлениям. Однако наблюдаемая "резкость" этих событий и их близкие совпадения по времени с основными событиями убеждала самих наблюдателей в "небесной" природе происходящего. Первые сообщение о подобном явлении было сделано еще в 1977 году после наблюдения покрытия яркой, видимой глазом, звезды Гамма Кентавра Гебой (6) 5-го марта того же года. Второе - годом позже и касалось Геркулины (532). В обоих случаях публиковались предполагаемые рисунки астероидов и их спутников. Этим предположениям посвящена целая глава в "Книге астероидов", изданной Аризонским университетом в 1979 году. Но в 1987 году статья "Отсутствие спутников астероидов", опубликованная в "Икарусе", приводила результаты отрицательных наземных прямых поисков спутников астероидов. Это вполне могло произойти из-за неспокойствия атмосферы, слабости самих спутников и их близости к намного более яркому астероиду. Космические радарные наблюдения и записи покрытий давали гораздо больший шанс. Тем более, что за последние несколько лет радарными измерениями было открыто "контактно-двойственное" строение Касталии и Тоутатиса.

В самое ближайшее время, похоже, появится первый искусственный спутник астероида. В настоящее время планируется в феврале 1999 года запустить спутник "NEAR" к наибольшему из близких к Земле астероидов - Эросу (433). И если Эрос имеет хотя бы один собственный спутник, то миссия NEAR становится еще "привлекательнее". Сейчас в лаборатории прикладной физики университета им. Джона Хопкинса (Лаурел, США) идет разработка траектории "NEAR".

Первые фотографии (в зеленых лучах) астероида под номером 243 (Ида) и его спутника (см. "Вселенная и мы", N2, стр.2) были получены ПЗС камерой 28 августа 1993 г. за 14 минут до максимального сближения станции с астероидом до расстояния 10 870 км. Всего было сделано несколько серий изображений в 6 спектральных полосах.

Ида - неправильной формы глыба с большим числом ударных кратеров на поверхности и максимальным размером около 56 км - принадлежит главному поясу астероидов (т. е. тем, чьи орбиты лежат между орбитами Марса и Юпитера) и является 243-ей по счету с момента обнаружения первого астероида в начале ХIХ столетия. Она входит в так называемую семью Корониса. Маленький спутник размером всего 1.5 км еще не получил от астрономов своего имени и пока зарегистрирован как "1993(243)1", что означает год, когда была получена фотография, номер астероида и тот факт, что это первая обнаруженная луна Иды.

Хотя и кажется, что спутник "прячется" за Иду, на самом деле он слегка ближе к "Галилею", чем сам астероид. Сопоставляя оптические изображения с данными присутствующего на борту станции картрирующего спектрометра, чувствительного в близком ИК диапазоне, группа исследователей из лаборатории реактивного движения установила, что этот спутник отстоит от центра Иды приблизительно на 100 км. Солнечный свет падает справа, а глубокая тень слева не что иное как ночная сторона такой маленькой "планетки". Разрешение изображения составляет порядка 100 м на пиксель и в таком случае можно заподозрить существование 2-3-х ударных кратеров, чьи размеры составляют около 1/7 всей поверхности спутника.

К сожалению, из-за неожиданности результата за этот пролет не удалось получить ни параметры орбиты спутника ни даже оценить период обращения. Поэтому, после некоторых колебаний было решено изменить первоначальную программу станции "Галилей", которая предполагала только ее вывод на околоюпитерианскую орбиту. После сложных маневров станция вернулась к Иде и изучала ее с февраля по конец июня 1994 г.


Публикации с ключевыми словами: астероиды - спутник
Публикации со словами: астероиды - спутник
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 15]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования