The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
Механизмы излучения, перенос излучения
Author: Sultana N. Nahar
Comments: 15 pgs., 5 color figs., Invited Review, Proceedings of the Workshop on Stellar Atmosphere Modeling, Tuebingen, Germany, April 8-12, 2002
12 июля в astro-ph появилось сразу три работы этого автора, посвященные атомной физике. В данном обзоре автор описывает последние достижения в вычислении непрозрачностей, что является чрезвычайно актуальным для астрофизики (звездные атмосферы, туманности, активные ядра галактик и т.д.).
Кроме основных физических процессов, существенных для данных вычислений,
и прочей "кухни" автор описывает онлайновые базы данных и доступные коды
для соответствующих вычислений.
Authors: Vincent Tatischeff
Comments: 46 pages including 16 figures, uses eas.cls, to appear in the proceedings of the Aussois 2001 summer school "Stades Ultimes de l'Evolution Stellaire", EAS Pub. Series
В лекциях описываются различные механизмы излучения в линиях в жестком диапазоне (излучение горячей плазмы, радиоактиынй распад, аннигиляция). Свойства излучения затем обсуждаются в свете регистрации на современных спутниках. Наверное сейчас это особенно актуально в связи с грядущим запуском спутника Интеграл, 25 процентов наблюдательного времени которого принадлежит России.
Authors: George B. Rybicki
Comments: 26 pages, 5 figures, submitted to ApJ
Дается новое кинетическое уравнение для комптоновского рассеяния (отличное от уравнения Компанейца). Показано, что при использовании нового уравнения не возникает больших технических трудностей и при этом дает более аккуратные результаты.
Authors: Avery Broderick, Roger Blandford
Comments: To appear in the proceedings of the Amsterdam Circular Polarisation workshop
Развит подход для описания переноса излучения в магнитоактивной плазме с учетом эффектов ОТО. Это важно в первую очередь для расчета аккреционных потоков в окрестностях компактных объектов (нейтронных звезд и черных дыр).
br>
Authors: Ehud Behar, Steven M. Kahn
Comments: Review for proccedings of NASA Laboratory Astrophysics Workshop, May 1-3 2002, Farid Salama, Editor
Для развития рентгеновской спектроскопии в астрономии (что важно в связи с запусками таких спутников как Ньютон и Чандра) необходимы и лабораторные исследования. В статье описываются эксперименты Лоуренсовской Национальной Лаборатории в Ливерморе. Основные результаты связаны с исследованиями ионизированного железа.
Authors: S. Johansson, V. S. Letokhov
Commets: Accepted for publication in Phys. Rev. Letters
Речь идет о лазерном излучении от звезды Эта Киля. Об этом вы можете прочесть в статье " Eta Carinae - лазер, созданный самой природой". Цикл состоит их 4 звеньев - 4 уровней и 4 переходов между ними в ионах однократно ионизированного железа FeII (на рисунке показаны 2 близких цикла). Возбуждение цикла (переход 1->4) производится основным излучением звезды в линии L\alpha. Длина волны L\alpha и перехода 1->4 заметно не совпадают. Однако в оптически плотной оболочке звезды L\alpha-фотоны многократно переизлучаются и диффундируют по частоте из-за эффекта Допплера. Переходы 4->3 и 2->1 - "обычные" и происходят достаточно быстро. А вот уровень 3 (переход 3->2) - метастабильный. В состоянии 3 атомы существуют достаточно долго в результате чего возникает инверсная заселенности уровней 2 и 3. Это и есть "звездный лазер" - в обычных условиях линия 3->2 очень слаба, но в радиативном цикле число фотонов в этой линии такое же, как и в остальных переходах цикла.
Authors: A.A.Ershov, A.D.Kuzmin
Commets: 5 pages, 4 figures, to appear in: Pis'ma v Astronomicheskii Zhurnal, 2003, v.29, No.2, p111-115 and will be translated as: Astronomy Letters, v.29, No.2, p.91-95
Обнаружено, что у пульсара PSR B1112+50 примерно один из 150 импульсов является гигантским: в 30 раз более интенсивным чем в среднем. Наблюдения проводились на Пущинском радиотелескопе БСА. Обсуждаются свойства этих импульсов.
Authors: Avery Broderick, Roger Blandford (Caltech)
Commets: 12 pages, Submitted to MNRAS
Первая в серии статей, посвященных описанию распространения излучения в плазме астрофизических объектов с учетом эффектов ОТО, СТО, магнитного поля и т.д. Статья очень техническая, однако, очень важная. В первую очередь ее результаты приложимы к аккреции на компактные объекты, что авторы и показывают на некоторых примерах.
Публикации с ключевыми словами:
астрофизика - обзоры - экзопланета - Планеты у других звезд
Публикации со словами: астрофизика - обзоры - экзопланета - Планеты у других звезд | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |