Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая |
Организация любительских наблюдений покрытий звезд Луной
Нефедьев Ю.А.
Казанский государственный университет,
Астрономическая обсерватория им.В.П.Энгельгардта,
Казанский государственный педагогический
университет
E-mail : star@dtp.ksu.ras.ru
Одним из традиционных видов астрономических любительских наблюдений являются наблюдения покрытий звезд Луной. Важность такого рода наблюдений заключается в том, что даже на достаточно слабых телескопах можно получать результаты имеющие реальную современную научную значимость. Следует также отметить, что западные наблюдения такого рода ничем не отличаются по точности от выполненных в России. Для этого нами проведены соответствующие исследования и получены следующие результаты:
В Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта в течение нескольких десятков лет ведутся работы по созданию карт краевой зоны Луны, реально отражающей ее физическую поверхность. Последнее важно для использования карт краевой зоны при редукции наблюдений, связанных с привязкой к лунному краю , например, покрытий звезд Луной. Бессмысленно учитывать при обработке таких наблюдений точные теории движения и вращения Луны, говорить, что использовался самый точнейший, например, фотоэлектрический метод фиксирования момента покрытия, - неточности используемых при обработке карт краевой зоны смажут все самые оптимистические параметры редуцируемых наблюдений. Следует также отметить, что, не смотря на то, что уже построено шесть моделей самих карт краевой зоны Луны и вычислено множество поправок, улучшающих эти модели, тем не менее вопрос о достоверности представленных на них данных так и остался открытым.
Учитывая выше сказанное, была проделана работа по исследованию влияния карт краевой зоны Луны на точность редуцирования наблюдений покрытий звезд Луной. Для этой цели были взяты покрытия, выполненные фотоэлектрическим и визуальным методами наблюдения, а также рассматривались наблюдения, в которых покрываемые звезды были различной звездной величины. В результате данных исследований получены следующие результаты:
1. Не наблюдалась какая-либо разница в точности привязки звезды при фотоэлектрическом или визуальном покрытии, что объясняется "смазыванием" полученных результатов неточностью карт краевой зоны Луны.
2. Оказалось также, что достаточно сильное влияние на точность редуцирования наблюдений покрытий оказывает яркость привязываемой звезды. Наилучшие результаты получались для звезд, заключенных в определенный интервал между самыми яркими и достаточно слабыми. Это объясняется неточными значениями у выведенных из обработки звезд собственных движений.
Таким образом , можно сделать вывод, что нет особой разницы какой метод используется при наборе наблюдательного ряда покрытий звезд Луной, главное, чтобы была массовость последних, а при редуцировании использовались точные карты краевой зоны, важно также, чтобы при отборе наблюдений, использующихся для обработки, учитывалась звездная величина покрываемой звезды.
Далее было произведено исследование влияния макрофигуры Луны на точность картографирования. Для этого были созданы карты краевой зоны с высокой степенью подробности представленных на них данных по гелиометрическим наблюдениям с учетом первой модели фигуры Луны Яковкина. В результате этих исследований было определено, что искусственное задание макрофигуры Луны хотя и приводит к улучшению представленных на картах данных тем не менее, не приводит эти данные к центру масс Луны.
Следующим этапом было создание карт краевой зоны Луны по крупномасштабным снимкам Луны в системе звезд с использованием теории LE 200, а координаты точек края определялись в системе звездного каталога FK4. Крупномасштабные снимки были получены на Ордубадской высокогорной станции в 1970-75 гг. Было выбрано 127 снимков, на которых было наилучшее качество изображения и метки лунных и звездных пластинок имели четкие границы. На каждой пластинке измерялось от 290 до 360 точек края диска Луны. Всего для построения карт краевой зоны было использовано более 40000 измерений. Исследование построенных карт с использованием фотоэлектрических наблюдений покрытий звезд Луной показали, что средневзвешенное значение разностей топоцентрических расстояний между центром масс Луны и звездой и средним радиусом Луны составляет -0",004 с ошибкой ±0",563, а смещение центра данных карт от центра масс Луны, задаваемого теорией движения LE200, около 0",1.
Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что в наблюдениях покрытий звезд Луной могут участвовать многие энтузиасты астрономии, имеющие определенные навыки выполнения таких наблюдений, главное - нет особых требований к наблюдательным инструментам. Наблюдатели могут также проводить предварительное редуцирование наблюдений покрытий звезд Луной, имея небольшой вычислительный комплекс на компьютере, включающий карты краевой зоны в цифровом виде, построенные в АОЭ.
Однако, если в Японии, США, Франции и т.д. имеется огромное количество любителей астрономии, наблюдающих покрытия звезд Луной, то в России энтузиастов астрономии становится все меньше. В АОЭ организован центр по созданию информационной базы наблюдений покрытий звезд Луной, одной из главных целей которого является также привлечение отечественных наблюдателей, основой которых являются студенты и даже школьники. Причем выпускники КГПУ могут продолжить такого рода исследования совместно со своими учениками в школах, где будут преподавать после окончания ВУЗа. Описанная задача в идеале должна решаться на всероссийском уровне и мы будем стремиться к этому.
<< Предыдущая |
Публикации с ключевыми словами:
астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
Публикации со словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |