![Первая половина мая - период действия метеорного потока Эта-акварид](https://images.astronet.ru/pubd/2002/04/29/0001176453/topics_meteors.small.jpg)
26.04.2002 21:47 | Д. Ю. Клыков, С. Ю. Шанов
Самая приметная среди периодических комет
- комета 1P/ Галлея возвращается к Солнцу каждые 75 - 76 лет. Почти каждый человек
имеет возможность увидеть эту комету невооруженным глазом! По различным летописям
и хроникам
появления кометы Галлея удалось проследить до 240 года до н. э. Последнее возвращение
этой кометы наблюдалось в 1986 году и в настоящее время она движется к внешним границам
Солнечной системы. С кометой Галлея связано два больших метеорных потока:
Эта-аквариды (или майские Аквариды)
и Ориониды, действующие в октябре.
Эта-аквариды наблюдаются с глубокой древности. Метеоры очень быстрые, белые, со следами. Скорость метеоров аж 66 км/сек! Рой частиц почти точно этот рой ложится на орбиту кометы Галлея.
Интересно
то, что орбита кометы Галлея проходит относительно далеко от Земли. Поэтому
в какой бы год мы бы
ни встречали этот рой, мы всегда проходим по его окраинам, даже в день максимума,
когда Земля
5-6 мая приближается к орбите кометы на расстояние
0,07 а.е. (10,5 млн. км). Вследствие этого максимум
потока платообразный (около 7 суток),
поэтому вести наблюдения можно несколько
дней до и после максимума.
Орбита кометы Галлея слегка эволюционирует, несколько "покачивается", поэтому после прохождения кометы перигелия появляются вторичные максимумы, которые могут проявляться в соседние даты. После последнего возвращения кометы (1985-86 г.г.) много усилий было брошено на наблюдения этого потока. Но никакого увеличения интенсивности замечено не было. Да и быть не могло, поскольку Земля проходит далеко от центральной оси роя. Мы всегда сталкиваемся с частицами, которые были выброшены не менее 10 обращений назад, со старыми частицами. За это время они успевают значительно рассеяться и относительно равномерно распределиться. Поэтому ни о каком метеорном дожде речи нет, могут происходить лишь небольшие всплески.
Радиант, находящийся в созвездии Водолея, восходит в средних широтах в утренние часы, с рассветом, и наблюдать поток практически невозможно. Наблюдатели из Симферополя утверждают, что на широте Крыма реально можно увидеть 5-15 метеоров в час, но для еще более южных районов активность может составить и до 30 метеоров в час.
Эта-Аквариды
Активность : 19 апреля - 28 мая;
Максимум : вокруг 6 мая ( L = 45.5);
ZHR = 60;
Vg = 66 км / сек.
Радиант : a = 338, d = - 1;
Дрейф радианта : Da = + 0.9, Dd = + 0.4.
В 2002 году точный максимум приходится на 5 мая (9.30 по московскому времени). Стареющая Луна будет мешать наблюдениям до 4-5 мая.
В сравнительно недалеком прошлом орбиты нашей планеты и кометы Галлея были значительно ближе друг к другу, чем теперь. Поток Эта-акварид мог быть особенно богат на метеоры в первом тысячелетии нашей эры. Не случайно первые известные наблюдения этого потока датируются 401, 839, 927, 934 и 1009 г.г., предшествуя официальному открытию Эта-экварид в 1870 году. Еще раньше, в первом тысячелетии до нашей эры, Ориониды, вероятно, были значительно активнее Эта-акварид.
В настоящее время орбита кометы Галлея постепенно удаляется от орбиты Земли, а значит имеется тенденция снижения активности сопутствующих ей метеорных потоков. Но пока количество наблюдаемых метеоров позволяет отнести Эта-аквариды и Ориониды к большим метеорным потокам, которые не перестают удивлять внимательных наблюдателей.
Дополнительную информацию можно получить на сайте Международной метеорной организации, где есть информация, в том числе, на русском языке.
Публикации с ключевыми словами:
Метеор - Метеорный поток - Аквариды - орбита - кометы - комета Галлея - наблюдения
Публикации со словами: Метеор - Метеорный поток - Аквариды - орбита - кометы - комета Галлея - наблюдения | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |