Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Оптическая схема рефрактометра          
    ИРФ-22: 1 - осветительное зеркало; 2 - вспомогательная откидная призма: 3 - основная  
измерительная призма; 4 - матированная          
    грань откидной призмы; 5 - исследуемая жидкость: 6 - призмы Амичи компенсатора;  
7 - объектив зрительной трубы; 8 - поворотная          
    призма; 9 - окуляр зрительной трубы.         
    Рефрактометр Аббе
27.07.2001 0:00 |

Аббе рефрактометр - визуальный оптический прибор для измерения показателя преломления жидких и твёрдых сред. Его действие основано на измерении угла полного внутреннего отражения в случае непрозрачной исследуемой среды или предельного угла преломления на плоской границе раздела прозрачных сред (исследуемой и известной) при распространении света из среды с меньшим показателем преломления $n_1$ в среду с большим показателем - $n_2$ (см. Рефрактометр).

В обоих методах используется закон преломления света $n_1sin i_1=n_2sin i_2$ ($i_1$ - угол падения, $i_2$ - угол преломления). Рефрактометр Аббе состоит из двух стеклянных прямоугольных призм - измерительной призмы 3 (рис.) с высоким показателем преломления $n_2=1,7$ (для желтой линии натрия $\lambda_D$=589,3 нм), с полированной гипотенузной гранью, вспомогательной откидной призмы 2 с матированной гипотенузной гранью, зрительной трубы, отсчётной шкалы, специального компенсатора 6. В поле зрения трубы наблюдается резкая линия раздела светлого и тёмного полей, соответствующая предельному углу.

Исследуемые жидкости помещаются в зазор (ок. 0,1 мм) между гипотенузными гранями призм. Твёрдые прозрачные образцы должны иметь одну плоскую полированную грань, а одна из боковых граней должна быть перпендикулярной к полированной. Полированной гранью образцы прижимаются к гипотенузной грани измерительной призмы (при откинутой вспомогательной призме), а в зазор между ними вводится капля иммерсионной жидкости с показателем преломления $n_и$ таким, чтобы $n_1$<$n_и$<$n_2$ (обычно моноброма-нафталина с $n_и$=1,66). При измерении прозрачных жидких сред свет на границу раздела сред направляется через малый катет вспомогательной призмы (измерение в проходящем свете), а в случае непрозрачных сред освещается матовая грань измерительной призмы - ее большой катет (измерение в отражённом свете). При совмещении линии раздела светлого и тёмного полей с перекрестием нитей в поле зрения трубы по шкале непосредственно отсчитывается величина $n$. Компенсатор, состоящий из двух дисперсионных призм прямого зрения (призм Амичи, см. Спектральные призмы), позволяет вращением призм в противоположные стороны компенсировать дисперсию измерительной призмы и образца и измерить величину $n_2$ при использовании источника белого света.

Для рефрактометра ИРФ-22 пределы измерения $n$ в проходящем свете 1,3-1,7, в отражённом - 1,3 - 1,57; точность измерения $\pm2 \cdot 10^{-4}$.

Глоссарий Astronet.ru


Публикации с ключевыми словами: коэффициент преломления - преломление света - рефракция - рефрактометр Аббе
Публикации со словами: коэффициент преломления - преломление света - рефракция - рефрактометр Аббе
Карта смысловых связей для термина РЕФРАКТОМЕТР АББЕ
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 44]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования