Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Приливной Индекс

Приливной Индекс как мера взаимодействия.

Игорь Дроздовский

Для объективного описания взаимодействия между галактиками И. Д. Караченцевым была введена количественная характеристика, которая каждой галактике "i" сопоставляет приливной индекс:

$$\Theta$$i = max{log(Mk/Dik3)} + C, k=1,2...N.
где Mk и Dik -- это масса и пространственное расстояние до соседних галактик. С помощью такого параметра для каждой галактики находиться Главный Возмущатель (Main Disturber=MD), который оказывает наибольшее приливное действие на галактику. При вычислении приливного индекса $$\Theta$$ для галактик Местного Комплекса также учитываются более далекие галактики с лучевыми скоростями до 1000 км/с. Значение граничной константы C берется из следующего условия. Взаимодействие галактики с ее MD можно описать из кругового кеплеровского периода:
tik = Dik2/3 . G-1/2 . (Mi + Mk)-1/2,
где G -- гравитационная постоянная. Величину C определяют из условия, что $$\Theta$$ равно 0, когда кеплеровский период равен космологическому времени 1/H. Если массу галактик измерять в массах солнца, а расстояния в Мпк, то тогда C = -11.75. Если использовать идею критической плотности $$\rho$$c = 3H2/8piG, то можно выразить условие $$\Theta$$ = 0 по другому:
$$\rho$$k($$\Theta$$ = 0) = $$\rho$$c,
где $$\rho$$k избыток плотности вещества, производимый MD с массой Mk, находящегося на расстоянии Dik. Поэтому мы можем рассматривать галакику с приливным индексом $$\Theta$$ < 0 скорее изолированной. Как видно из таблицы взаимодействующих и пекулярных галактик Местного Комплекса, большинство иррегулярных галактик, классифицированные Воронцовым-Вельяминовым и Арпом, в действительности являются изолированными объектами. Для оценки полной массы галактики можно воспользоваться зависимостью:
M = кVm2 . A25/2G,
где Vm -- амплитуда кривой вращения галактики, полученная из ширины линии нейтрального водорода, после учета поправок за наклон и турбулентную скорость, как это описано в PGC-ROM (Paturel et al., 1996). Безразмерная константа к принимается равной 2.5 для учета того, что типичная кривая вращения галактика обычно в 2.5 дальше, чем ее стандартный оптический радиус (Broeils, 1992). В случае, если у галактики неизвестно ширина линии нейтрального водорода, или угол наклона i<40o, ее массу можно оценить из светимости L и морфологического типа:
(M/MSun) = к . (8-0.4.T) . (L/LSun).
Такая оценка использовалась для определения масс 46% галактик Местного Комплекса. Полный список галактик Местного Комплекса c указанием расстояний до них, масс, приливных индексов и Главных Возмущателей был оубликован в работе Караченцева и Макарова (1997).

(Использованы материалы из доклада И.Д.Караченцева и Д.И.Макарова на 186 съезде IAU в Киотo в Августе 1997 года: "Galaxy Interaction in the Local Volume".)


Литература:

Broeils A., 1992, Dark and Visible Matter in Spiral Galaxies, Dissertation, Groningen

Публикации с ключевыми словами: приливные силы - взаимодействующие галактики - Скопление галактик
Публикации со словами: приливные силы - взаимодействующие галактики - Скопление галактик
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 41]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования