args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x2c48fa0)
Re: Рашид Алиевич Сюняев (к семидесятилетию со дня рождения)
1.11.2014 0:49 | Albert Timashov
К теме: Звёздообразование, физика процессов сверхмассивной Чёрной дыры.
Формирование материальных масс(тел) - Звёзд, представляет собой начало цыкличных физических процессов (синтеза и
распада) действующих сил энергетической среды Единого силового поля Вселенной. Во Вселенной существуют только две
фундаментальные энергии, отличающиеся друг от друга:-*Первичная - энергия поля силового давления;-*Вторичная -
- электромагнитная энергия. Они нейтральны друг к другу, они не взаимодействуют друг с другом.
а)*Первичная энергия - неприходящая, постоянно возобновляемая, присутствующая в любой точке Вселенной. Представляет
собой силовые прямолинейные потоки НЕЙТРИНО всех направлений. Воздействует силовым давлением элементарных
частиц НЕЙТРИНО на формирование из отдельных разных свободных элементарных частиц (не прозрачных для нейтрино)
воВселенной материальных мосс (тел) с гравитационными и электромагнитным сферическими полями, и взаимодействие
между ними в микро- и макро-мире. Энергия Единого силового поля Вселенной - фактор мироздания.
в)*Вторичная - электромагнитная энергия, приходящая, короткодействующая - электромагнитное поле суммарных
электрических зарядов элементарных частиц, несущих различные по знаку элек. зарядов плюс (+) и минус (-), при
формировании материальных масс (тел). Эта энергия различных мощностей ограничена массой тела и местом в силовом
Вселенной. Единое силовое поле Вселенной - векторное поле постоянной величины формирующее метериальные тела,
планетарные ситемы, звёздные галактики. Подробности на сайте:www.tsclub.us/SPole С уважением. Albert
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Рашид Алиевич Сюняев (к семидесятилетию со дня рождения)
(Astronet,
27.02.2013 9:42, 33.3 КБайт, ответов: 2)
Рашид Алиевич Сюняев – один из лидеров мировой астрофизики, с именем которого связаны фундаментальные результаты современной теоретической астрофизики и космологии, вошедшиe в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. 1 марта 2013 года ему исполняется 70 лет.
Рашид Алиевич родился в Ташкенте в семье уроженцев Пензенской губернии – инженера-строителя Али Сюняева и фармацевта Саиды Кильдеевой. По словам Р.А.Сюняева, большую роль в формировании его мироощущений и интересов сыграло общение с отцом, который из-за происхождения и ссылки семьи не имел возможности заниматься интересующим его делом, но всю жизнь посвятил самообразованию и имел широкие интересы и особое почтение к науке, любил и хорошо знал историю и литературу. После школы в Ташкенте Р.А.Сюняев с отличием окончил Московский Физико-Технический Институт в 1966 году.
В 1965 г. Р.А.Сюняев стал студентом-дипломником, а затем аспирантом академика Я.Б.Зельдовича в Институте Прикладной Математики АН СССР. Встреча с Я.Б.Зельдовичем и почти ежедневный контакт с ним в течение последующих 22 лет сыграли колоссальную роль в судьбе Р.А.Сюняева и способствовали формированию его как ученого, работающего на стыке теории и эксперимента. Работа с ЯБ была постоянной учебой, требовавшей максимальной самоотдачи, но и приносившей радость ежедневного познания нового и неизведанного. ЯБ умел поддерживать молодых и вселять в них глубочайший интерес к науке и веру в возможности эксперимента. Нет сомнений, что студенту Р.А.Сюняеву не могло повезти больше – Учитель у него был замечательный и уникальный.
Научные интересы Р.А.Сюняева охватывают широкий круг астрофизических проблем от физики элементарных процессов до физической космологии. Среди результатов, ставших неотъемлемой частью современной астрофизики – "стандартная" теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения и на пространственное распределение галактик в окружающей нас Вселенной (1970); «эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. Студенты, изучающие астрофизику, узнают имя Р.А.Сюняева именно по этим результатам.
Теория аккреционных дисков Шакуры-Сюняева давно стала общепринятой при описании переноса вещества и энерговыделения в тесных двойных системах и при аккреции на сверхмассивные черные дыры. Эта же теория применяется и для описания протопланетных дисков. Статья Шакуры и Сюняева (1973) по теории акреции – самая цитируемая работа в мировой теоретической астрофизике (5870 ссылок согласно NASA ADS) и одна из самых цитируемых (среди почти трех миллионов работ) статей в современной астрофизике.
Аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры наблюдаются как мощные рентгеновские и гамма-источники. Основным механизмом формирования спектров их рентгеновского и гамма-излучения является комптонизация. Формула Сюняева-Титарчука (1980) стала ключевой при описании результатов наблюдений этих объектов. Точность формулы была подтверждена детальными расчетами, выполненными методом Монте-Карло (Поздняков, Соболь, Сюняев, 1983 г.).
С момента опубликования работ Р.А.Сюняева и Я.Б.Зельдовича (1972), посвященных тепловому эффекту понижения яркости микроволнового фона в направлении на богатые скопления галактик, прошло уже сорок лет. За это время «эффект Сюняева-Зельдовича» из красивой теоретической идеи превратился в один из наиболее продуктивных методов наблюдательной космологии, открывающий возможность определения основных космологических параметров, в том числе определения роли "темной энергии" во Вселенной и прямого измерения постоянной Хаббла. Этот эффект обнаружен и активно исследуется в направлении нескольких тысяч скоплений галактик. Спутник «Планк» и специально созданные для исследования SZ-эффекта South Pole Telescope, Atacama Cosmology Telescope, SZ-array открыли за последние годы более тысячи неизвестных ранее богатых скоплений галактик на красных смещениях z>0.5, используя тот факт, что яркость и частотный спектр эффекта не зависят от красного смещения.
В 1980 г. Р.А.Сюняев и Я.Б.Зельдович показали, что наблюдения реликтового излучения в направлении скоплений галактик позволяют измерять и их пекулярные скорости движения относительно реликтового излучения (кинематический эффект). Кинематический эффект начал работать на наблюдательную космологию лишь в 2011-2012 годах. Исследование различных проявлений "эффекта" входит в наблюдательную программу крупнейших радиотелескопов мира.
Р.А.Сюняев, совместно с Я.Б.Зельдовичем и В.Г.Куртом (1968 г.), рассчитал кинетику рекомбинации водорода в ранней Вселенной, показав, что темп этого процесса определяется двухфотонным распадом уровня 2s в атоме водорода. В 1970 г. Сюняев и Зельдович отметили важнейшее влияние задержки рекомбинации на формирование первичных угловых флуктуаций реликтового излучения и положение «поверхности последнего рассеяния». В 2006 г. Йенс Хлуба и Сюняев рассчитали спектр излучения, приходящего к нам от эпохи рекомбинации – это сдвинутые в тысячи раз (в радиодиапазон) УФ и оптические линии атомов и ионов водорода и гелия.
В 1969-1970 гг. Р.А.Сюняев и Я.Б.Зельдович детально исследовали термализацию реликтового излучения и процессы формирования планковского спектра в ранней Вселенной. Они показали, что любое энерговыделение после стадии электрон-позитронной аннигиляции и окончания ядерных реакций должно вести к двум типам специфических искажений спектра реликтового излучения. Ими впервые было найдено, на каком красном смещении z находятся «поверхность последнего рассеяния» (z~1100) и предложен метод, позволяющий найти положение «чернотельной фотосферы» (z~2106) нашей Вселенной.
Сюняев и Зельдович (1970 г.) предсказали существование акустических пиков в угловом распределении реликтового излучения и назвали их Сахаровскими осцилляциями. Угловой размер и амплитуды первых акустических пиков определяются значениями ключевых параметров Вселенной: постоянной Хаббла, барионной плотности и плотности темной материи и темной энергии во Вселенной. В 2000 г. акустические пики были обнаружены в ходе наблюдений с высотных баллонов. Спутники WMAP и PLANCK детально исследовали эти пики. В той же работе было предсказано существование барионных акустических осцилляций в пространственном распределении галактик во Вселенной. Сегодня наблюдения БАО стали одним из важнейших методов наблюдательной космологии.
В 1973 г. Т.М. Энеев, Н.Н.Козлов и Р.А.Сюняев выполнили пионерские численные расчеты приливного взаимодействия галактик. Р.А.Сюняев и Ю.Н.Гнедин (1974 г.) предсказали существование циклотронных линий в рентгеновских спектрах аккрецирующих рентгеновских пульсаров. Совместно с В.М.Лютым и А.М.Черепащуком (1973 г., 1976 г.) было дано объяснение оптических фотометрических эффектов, наблюдаемых в двойных рентгеновских системах Her X-1=HZ Her (рентгеновский нагрев звезды и диска) и Cyg X-1 (приливное искажение поверхности нормальной звезды). М.М.Баско и Р.А.Сюняев (1973) первыми рассмотрели эффекты взаимодействия рентгеновского излучения с поверхностью нормальной звезды в тесной двойной системе: нагрев поверхности звезды, отражение рентгеновских лучей и формирование индуцированного звездного ветра. В 1974 г. они совместно с Л.Г.Титарчуком впервые рассчитали рентгеновский спектр излучения, отраженного холодной звездной атмосферой. В 1975 г. Р.А.Сюняев совместно с А.Ф.Илларионовым продемонстрировал важность эффекта "пропеллера" в двойных системах, содержащих нейтронную звезду с сильным магнитным полем. Р.А.Сюняев с М.Л.Маркевичем и М.Н.Павлинским (1993 г.) предсказали наблюдаемое ныне мощное излучение в линии K-альфа железа от молекулярных облаков вблизи сверхмассивной черной дыры в ядре нашей Галактики, фронт которого распространяется со сверхсветовой скоростью. В 1999 и 2010 годах Н.А. Иногамов и Сюняев предложили неожиданную модель пограничного слоя на границе поверхности нейтронной звезды со слабым магнитным полем и аккреционного диска в ярких маломассивных рентгеновских двойных системах. Замедление вращения аккреционного потока от кеплеровской скорости в половину скорости света в диске до скорости вращения поверхности звезды приводит к мощному энерговыделению в узком слое и к силе давления света сравнимой с гравитацией. Погранслой представляет собой слой медленного меридионального растекания вещества по поверхности звезды, сопровождающегося образованием двух ярких колец равноудаленных от плоскости диска.
В 1974 году академик Р.З.Сагдеев пригласил Я.Б.Зельдовича и Р.А.Сюняева организовать Отдел теоретической астрофизики в Институте Космических Исследований АН СССР (ИКИ). В 1974 – 1982 годах Р.А.Сюняев возглавлял лабораторию в этом отделе, а в 1982 году основал в ИКИ Отдел астрофизики высоких энергий. С этого момента начался напряженный этап вхождения в экспериментальную рентгеновскую и гамма-астрономию. Рашид Алиевич осуществлял научное руководство отбором и разработкой аппаратуры, выбором программы наблюдений и обработкой данных трех наиболее успешных орбитальных астрофизических обсерваторий, запущенных в СССР и России – обсерватории РЕНТГЕН на модуле КВАНТ космической станции МИР и орбитальных обсерваторий ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ. Ярчайшим результатом обсерватории "РЕНТГЕН" стало открытие жесткого рентгеновского излучения от Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке, связанного с радиоактивным распадом 56Ni и 56Со, синтезированных при взрыве звезды, испусканием гамма-квантов и последующей их комптонизацией из-за эффекта отдачи в холодной разлетающейся оболочке. Радиоактивный распад никеля-56, синтезированного в ходе ядерных реакций при гибели звезды, в кобальт-56, который в свою очередь распадается в привычное нам железо-56, является основным механизмом происхождения железа во Вселенной, а значит и на нашей Земле.
Среди результатов обсерватории "ГРАНАТ" – детальные рентгеновские карты центральной области Галактики, широкополосные спектры аккрецирующих черных дыр и нейтронных звезд, открытие десятков новых рентгеновских источников, в том числе ярчайшего из известных Галактических микроквазаров. Продолжает успешную работу на орбите обсерватория гамма-лучей ИНТЕГРАЛ, выведенная на высокоапогейную орбиту ракетой ПРОТОН в 2002 г. Среди ее результатов – измерение спектра аннигиляционного излучения холодных позитронов в области центра нашей Галактики (более 1043 позитронов аннигилируют в межзвездном газе каждую секунду).
Р.А.Сюняев является научным руководителем рентгеновской орбитальной обсерватории СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА. Это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, нацеленный на решение фундаментальных вопросов космологии – природы темной энергии и темной материи, возникновения и роста сверхмассивных черных дыр, а также поиску объектов неизвестной природы. Этот спутник в случае успешной реализации должен открыть на рентгеновском небе более 3 миллионов ядер активных галактик - сверхмассивных черных дыр, излучающих за счет аккреции газа, и практически все богатые скопления галактик ( ~ 100 тысяч) в наблюдаемой Вселенной.
Р.А.Сюняев – Co-PI важнейшего эксперимента HFI на европейском космологическом спутникe «ПЛАНК».
Начиная с 1992 года академик Сюняев активно сотрудничает с кафедрой астрофизики Казанского Федерального Университета. При его непосредственном участии были достигнуты договоренности о завершении работ по созданию 1.5 м телескопа для КГУ в Ленинградском Оптико-Механическом Объединении в самые тяжелые годы для промышленности в России и об установке его на горе Бакырлытепе (высота 2500 м) в 40 км от Антальи в Турции. Турецкая сторона взяла на себя строительство дороги, линии электропередачи, башни телескопа, здания Обсерватории и гостиницы для наблюдателей, транспортировку телескопа в Турцию. Российско-Турецкий полутораметровый телескоп Казанского Университета и Академии Наук Татарстана стал таким образом первым крупным инструментом в составе Национальной Обсерватории Турции. 60% его наблюдательного времени принадлежит уже более 14 лет российским ученым (45% астрономам Казани и 15% ученым ИКИ РАН).
Р.А.Сюняев – лауреат многих премий и наград, в том числе – премии Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS) (1989 г.), Золотой Медали Королевского Астрономического Общества (1995 г.), Золотой Медали сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР (1998 г.), Золотой Медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества (2000 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии и Золотой медали Международного астрономического союза (2003 г.), премии Крафурда по Астрономии и Золотой Медали Королевской Академии Наук Швеции (2008), награды им. Рассела – высшего отличия AAS (2008), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008), Золотой Медали и Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009), премии Киото и Золотой Медали в категории “Фундаментальные науки” (2011), Золотой Медали Бенджамина Франклина по физике (2012). В 2000 г. Р.А.Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ, в 2002 г. – премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии, в 2011 году ему было присвоено почетное звание “Россиянин года”
В 1984 году Р.А.Сюняев был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1992 году – действительным членом РАН. Он иностранный член Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества, Национальной aкадемии наук Германии “Леопольдина”, Королевской aкадемии наук и искусств Нидерландов и Европейской Академии (Academia Europaea); почетный член Академий наук Татарстана и Башкортостана и ряда других академий и научных обществ.
Р.А.Сюняев заведует лабораторией Теоретической астрофизики в ИКИ РАН, он – один из директоров Института астрофизики Общества имени Макса Планка и главный редактор журнала «Письма в Астрономический журнал», почетный профессор Казанского Федерального Университета и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, почетный член ФТИ им.Иоффе и Морин и Джон Хендрикс приглашенный профессор Института Высших Исследований в Принстоне.
Академик Сюняев окружен молодежью. Он – научный руководитель активной и яркой группы ученых Института Космических Исследований РАН, работающей в области рентгеновской астрономии и космологии. Ряд его учеников стали известными учеными в области астрофизики высоких энергий, теоретической астрофизики, обработки и интерпретации данных орбитальных обсерваторий. Среди них – член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии России для молодых ученых, 8 докторов физико-математических наук, имеющих мировую известность. Успешно защищают диссертации ученики его учеников.
Со свойственной ему энергией Р.А.Сюняев продолжает активно работать по широкому кругу научных проблем. Среди них – физика рекомбинации водорода и гелия во Вселенной, спектральные детали в излучении микроволнового фона Вселенной, турбулентные движения и физические процессы в горячем газе скоплений галактик, теория пограничного слоя при аккреции на нейтронные звезды, аккреция на сверхмассивные черные дыры, звездообразование в далеких галактиках, необычная физикa процессов в окрестности сверхмассивной черной дыры в нашей Галактике и многое другое.
Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Рашида Алиевича с юбилеем и желают ему новых теоретических идей, успеха астрофизических проектов и замечательных наблюдательных данных.
проф. М.Р.Гильфанов, член-корр. РАН Е.М.Чуразов
Институт Космических Исследований РАНПриложение 1. Рисунки, поясняющие текст.
а) космология
Рис.1. Искажения в спектре реликтового излучения, связанные с рекомбинацией водорода и гелия в ранней Вселенной (Хлуба и Сюняев, 2008 г.), смещены космологическим красным смещением в радиодиапазон. Излучение водорода приведено синим цветом, суммарное излучение водорода и гелия (обе рекомбинации) – красным.
Рис.2. Этот рисунок демонстрирует эволюцию адиабатических возмущений плотности в расширяющейся Вселенной. На радиационно-доминированной стадии расширения растущие возмущения плотности превращаются в стоячие звуковые волны, как только характерные размеры возмущения становятся меньше горизонта в то время. На момент пересечения горизонта (а он зависит от размера возмущения) генерируемые звуковые волны имеют одинаковую фазу. До рекомбинации рассеяние фотонов на свободных электронах приводило к тому, что барионное вещество и излучение были тесно связаны и двигались совместно в звуковых волнах. В ходе рекомбинации водорода за сравнительно короткое время Вселенная становится прозрачной для излучения. В результате фотоны перестают взаимодействовать с электронами. Из-за разной длины волны (определяемой размером возмущения) звуковые волны подходят к моменту рекомбинации с различными фазами, что приводит к характерной зависимости амплитуды возмущения от массы, охваченной возмущением. Эта картина приводит к двум важнейшим следствиям:1. Зависимость распределения галактик от масштаба в окружающей нас Вселенной сохранило память об этой зависимости амплитуды возмущений от масштаба. Она наблюдается в данных Слоановского обзора неба в видимом диапазоне спектра и носит название "барионных акустических осцилляций".
2. Эксперименты на высотных баллоннах БУМЕРАНГ и МАКСИМА, спутники WMAP и ПЛАНК измерили с высочайшей точностью положение и амплитуду "акустических пиков" в угловых флуктуациях реликтового излучения. “Акустические пики” возникли вследствие взаимодействия излучения с веществом на "поверхности последнего рассеяния фотонов".
Существование акустических пиков и барионных акустических пиков в спектре мощности реликтового излучения было предсказано Сюняевым и Зельдовичем в 1970 г (Независимо и практически одновременно к такому же предсказанию пришли и Дж.Пиблс и Дж.Ю).
Рис.3. В работах Сюняева и Я.Б. Зельдовича (1970, 1972, 1980) было предсказано, что взаимодействие горячего газа с фотонами реликтового излучения должно приводить к появлению "отрицательных" источников излучения в см и миллиметровом диапазонах длин волн, избытку излучения в субмиллиметровых лучах и отсутствию сигнала на частоте 217 гигагерц в направлениях на скопления галактик. South Pole Telescope, Atacama Cosmology Telescope и спутник Планк успешно используют это предсказание для обнаружения далеких скоплений галактик.
Рис.4. Наземные радиотелескопы и спутник ПЛАНК, ведущие наблюдения эффекта Сюняева-Зельдовича.
Рис.5. Образование спиральных рукавов при приливном взаимодействии галактик. Кадр из фильма. Т.М. Енеев, Н.Н. Козлов, Р.А. Сюняев, 1972-1973 годы.б) теория аккреции и взаимодействие вещества и излучения вблизи черных дыр и нейтронных звезд
Рис. 6. Аккреция на черную дыру и релятивистский джет в представлении художника (НАСА). Захваченный черной дырой газ имеет большой угловой момент и быстро вращается вокруг нее. Турбулентная вязкость способна уносить угловой момент наружу, приводя к медленному радиальному движению газа и выделению гравитационной энергии. Эта энергия излучается поверхостью диска, превращая его в ярчайший источник излучения.
Рис.7. Спектр рентгеновского излучения акрецирующей черной дыры в созвездии Лебедя (источник Лебедь Х-1), наблюдавшийся в ходе баллонного эксперимента немецкой группы под руководством Иоахима Трюмпера и теоретический спектр излучения, возникающего в результате комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме вблизи черной дыры (сплошная кривая), расчитанный по формуле Р.А.Сюняева и Л.Г.Титарчука, (1980 г, рисунок из журнала Nature)в) рентгеновская и гамма-астрономия
Рис.8. Первая страница статьи в журнале Nature об открытии жесткого рентгеновского излучения от Сверхновой 1987А
Рис.9. Изображение области Большого Магелланова Облака в рентгеновских лучах (2-30 кэВ), полученное прибором ТТМ на модуле КВАНТ в ходе наблюдений летом 1987 года
Рис.10. Космическая станция МИР с модулем «Квант». К модулю «Квант» пристыкован грузовой корабль «Прогресс» (источник: Википедия)
Рис.11, 12. Орбитальные рентгеновские обсерватории Гранат (выше) и ИНТЕГРАЛ (ниже)
Рис.13. Энергетический спектр узкой линии позитрония от центральной протяженной зоны нашей Галактики. Каждую секунду в этой зоне аннигилирует 1043 позитронов и электронов. Со стороны низких энергий четко проявляет себя трехфотонная аннигиляция атома позитрония. (Наблюдения и измерения группы ИКИ РАН в рамках Российской квоты наблюдательного времени спутника ИНТЕГРАЛ).
Рис.14. Обсерватория Спектр-Рентген-Гамма в ее первоначальной конфигурации, разработанной в конце 80-х – начале 90-х годов. Постер НПО им.Лавочкина. В результате распада Советского Союза, запуск обсерватории несколько раз откладывался, и затем был отменен, несмотря на готовность основных телескопов обсерватории к запуску в космос. Безрезультатно завершились 12 лет интенсивной работы международного коллектива ученых
Рис.15. Схематичное изображение орбитальной рентгеновской обсерватории Спектр-Рентген-Гамма, запуск которой запланирован на 2014 год.
Рис.16. Российско-Турецкий телескоп (в верхней части фото) на горе Бакырлытепе в Турции. Основными научными задачами телескопа последние 10 лет были отождествление рентгеновских источников, открытых спутником ИНТЕГРАЛ, наблюдения послесвечений ярких гамма-всплесков и отождествение скоплений галактик, открытых спутником ПЛАНК по эффекту Сюняева-Зельдовича.Приложение 2. Фотографии разных лет.
Рашид Сюняев с родителями. Ташкент, 1946 год.
Младший научный сотрудник. Москва, 1969. Когда все получалось само собой.
Хендрик ван де Хулст, предсказавший студентом важность наблюдений в линии 21 см (1944), и Рашид Сюняев. 1969 год, Лунтерен, Голландия, симпозиум МАС по ультрафиолетовой астрономии.
Учитель – Трижды Герой Социалистического Труда, академик Яков Борисович Зельдович. Москва, 1974год.
Авторы стандартной теории дисковой аккреции, Николай Иванович Шакура (ныне профессор МГУ) и Р.А.Сюняев. Москва, 1973 год.
Встреча Иоанна Павла II с международной группой ученых, занимающихся космическими исследованиями. Ватикан, 1987 год. В центре академик Р.З.Сагдеев, слева Р.А.Сюняев.
С соавтором Львом Титарчуком. Нью-Йорк, 2006 год
Конференция "Столетие космологии", Венеция, 2007 год. В первом ряду - Джим Пиблс, Рашид Сюняев, Ремо Руффини, нобелевский лауреат Джон Мазер, во втором ряду – лорд Мартин Рис, Гвидо Кинкарини
Церемония вручения королем Швеции Карлом XVI-ым Густавом (слева) Премии Крафурда и Золотых Медалей Королевской Академии Наук Швеции Эдварду Виттену, Максиму Концевичу и Рашиду Сюняеву. Стокгольм, 2008 год.
Конференция по астрофизике высоких энергий в ИКИ, 2009 год. С Я.Н.Истоминым и В.В.Кочаровским.
Церемония вручения Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала. Эр-Рияд, 2009 год. В центре король Саудовской Аравии Абдулла.
Р.А.Сюняев расписывается в книге членов Королевского Общества. В этой книге есть подписи Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Эрнеста Резерфорда, Петра Капицы и многих других ученых, с именами которых связаны фундаментальные результаты, лежащие в основе современной науки. Лондон, 2009 год.
Декабрьская конференция по астрофизике высоких энергий в ИКИ. На фоне постера. 2010 год.
С молодыми сотрудниками и аспирантами на декабрьской конференции по астрофизике высоких энергий в ИКИ. 2009 год. - >> Re: Рашид Алиевич Сюняев (к семидесятилетию со дня рождения)
(Albert Timashov,
1.11.2014 0:49, 1.7 КБайт)
К теме: Звёздообразование, физика процессов сверхмассивной Чёрной дыры.
Формирование материальных масс(тел) - Звёзд, представляет собой начало цыкличных физических процессов (синтеза и
распада) действующих сил энергетической среды Единого силового поля Вселенной. Во Вселенной существуют только две
фундаментальные энергии, отличающиеся друг от друга:-*Первичная - энергия поля силового давления;-*Вторичная -
- электромагнитная энергия. Они нейтральны друг к другу, они не взаимодействуют друг с другом.
а)*Первичная энергия - неприходящая, постоянно возобновляемая, присутствующая в любой точке Вселенной. Представляет
собой силовые прямолинейные потоки НЕЙТРИНО всех направлений. Воздействует силовым давлением элементарных
частиц НЕЙТРИНО на формирование из отдельных разных свободных элементарных частиц (не прозрачных для нейтрино)
воВселенной материальных мосс (тел) с гравитационными и электромагнитным сферическими полями, и взаимодействие
между ними в микро- и макро-мире. Энергия Единого силового поля Вселенной - фактор мироздания.
в)*Вторичная - электромагнитная энергия, приходящая, короткодействующая - электромагнитное поле суммарных
электрических зарядов элементарных частиц, несущих различные по знаку элек. зарядов плюс (+) и минус (-), при
формировании материальных масс (тел). Эта энергия различных мощностей ограничена массой тела и местом в силовом
Вселенной. Единое силовое поле Вселенной - векторное поле постоянной величины формирующее метериальные тела,
планетарные ситемы, звёздные галактики. Подробности на сайте:www.tsclub.us/SPole С уважением. Albert
- Re: Рашид Алиевич Сюняев (к семидесятилетию со дня рождения)
(Albert Timashov,
1.11.2014 19:49, 1.3 КБайт)
К теме: Физика процессов сверхмассивной Чёрной дыры. Само название Чёрная дыра отвечает принадлежности кматериальному объекту, который имеет большую массу и обладает большим и сильным гравитационным полем. Наличие его места положения, определяют по сопутствующим признакам гравитационного взаимодействия с другими объектами.Его невидимость объясняется отсутствием фиксации каких либо электромагнитных и других излучений современными методами и приборами обнаружения. Излучение гравитационной энергии Чёрной дырой, в результате уплотнения, быстрого вращения горячего газа (баритоновое вещество), из центра диска, вызывает большое сомнение. Как может энергия тяготения с вектором сил действия на материальный объект, излучатся в противоположном направлении?Настоящее научное обоснование, что гравитационное поле формируется материальным объектом (телом), ошибочно. Отсюда возникают различные теории используя домыслы и вымыслы, подкреплённые математическимиформулами для псевдонаучного обоснования. Единое силовое поле Вселенной и механизм гравитации, является энергетическойсредой универсального механизма формирования и взаимодействия различных видов материи и энергии - цикличных физических процессов в микро- и макро-мире.www.tsclub.us/SPole Albert