args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x57931b0)
Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года
8.05.2013 2:55 | А.П. Васи
И подарочный вариант от альта для релятивистов,
- абсолютно релятивистское.
Но с моей альтовской точки зрения - исключительно для срыва
крыши интеллекта слабого индивидуума.
Релятивизм или нет -
===================================
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st019.shtml
5. Горизонт видимости во Вселенной
Важнейшее значение для принципиальных вопросов наблюдений в космологии, и для физических процессов, протекавших в прошлом при расширении Вселенной, имеет наличие так называемого горизонта видимости. Наличие этого горизонта связано с расширением Вселенной. Чем дальше от нас находится галактика, тем больше времени потребовалось свету, чтобы достичь наблюдателя. Свет, который сегодня достигает наблюдателя, покинул галактику в далеком прошлом. Вселенная начала расширяться около десяти-двадцати миллиардов лет назад. Свет, вышедший из какого-либо источника даже в момент начала расширения мира, успеет пройти лишь конечное расстояние во Вселенной - расстояние около 10-20 миллиардов световых лет или около (3 ÷ 6)*109Мnс. Точки Вселенной, лежащие от нас на этом расстоянии, называют горизонтом видимости. Области Вселенной, лежащие за горизонтом, сегодня принципиально ненаблюдаемы. Мы не можем увидеть более далекие галактики: какими бы телескопами мы ни обладали, свет от галактик за горизонтом просто не успел до нас дойти. Красное смещение света неограниченно нарастает, когда излучающий объект лежит ближе и ближе к горизонту. На самом горизонте оно бесконечно. Таким образом, мы можем видеть конечное число звезд и галактик во Вселенной. Тем самым решается еще один парадокс доэйнштейновской космологии: фотометрический. Парадокс заключается в следующем. В бесконечной Вселенной, заполненной звездами, луч зрения рано или поздно встретит светящуюся поверхность звезды. В этом случае все небо должно сиять как поверхность Солнца и звезд. В действительности из-за наличия горизонта мы видим конечное число звезд, весьма редко разбросанных в пространстве, и ночное небо темно. К тому же жизнь звезд ограничена.
Горизонт видимости делает для нас не столь существенной разницу между закрытым и открытым миром. В обоих случаях мы видим ограниченную часть Вселенной с радиусом около 10-20 миллиардов световых лет. В замкнутом мире свет не успевает обойти мир к настоящему времени, и конечно, невозможно увидеть свет от нашей собственной галактики, обошедший весь мир. Увидеть "собственный затылок" невозможно в замкнутой Вселенной. Даже за весь период расширения от сингулярного состояния до смены расширения сжатием свет успевает пройти только половину замкнутого пространства и лишь на фазе сжатия сможет закончить полный обход мира.
Заметим, что в этом пункте может быть существенная разница между Вселенной без Λ-сил и Вселенной с Λ-силами отталкивания, когда имеется задержка расширения, описанная в 11 гл. 1. Рассмотренная там модель мира необходимо должна иметь пространство положительной кривизны и должна быть замкнута. Только в случае высокой плотности ρ (а значит, и положительной кривизны пространства) силы тяготения вещества могут затормозить расширение Вселенной и почти остановить его. В модели с задержкой мир длительно почти не расширяется. За это время задержки свет успевает обойти все замкнутое пространство и вернуться в исходную точку. Если задержка расширения достаточно длительна, то свет может обойти мир несколько раз. В этом случае можно наблюдать несколько изображений одного и того же объекта, например, галактики. Может быть, мы видим подобные "духи" на небе и принимаем их ошибочно за разные галактики? Как уже говорилось в конце гл. 1, вряд ли задержка расширения действительно имела место. Но в принципе такая ситуация возможна!
Горизонт видимости для каждого наблюдателя свой. Все точки однородной Вселенной равноправны. С течением времени горизонт каждого наблюдателя расширяется, к наблюдателю успевает доходить свет от все новых областей Вселенной. За сто лет радиус горизонта увеличивается на одну стомиллионную долю своей величины.
Еще одно замечание. Вблизи самого горизонта мы в принципе должны видеть вещество в далеком прошлом, когда плотность вещества была гораздо больше сегодняшней. Отдельных объектов тогда не было, а вещество было непрозрачным для излучения. К этому вопросу мы вернемся в следующей главе.
Наконец отметим еще следующее. Само понятие "принципиального" горизонта видимости имеет место только потому, что в космологических моделях есть момент в прошлом, когда началось расширение, когда ρ = ∞, и за конечное время, прошедшее от этого момента, свет от далеких областей не успевает дойти до наблюдателя.
Если вблизи сингулярности ρ = ∞ мир расширялся не так, как в модели Фридмана (о возможности этого см. гл. 3 и 5), то закон движения света там был бы иной, свет при некоторых условиях успевал бы вблизи сингулярности проходить огромные расстояния и горизонт бы отсутствовал. Наконец, если бы до момента сингулярности ρ = ∞ была бы эпоха сжатия Вселенной (см. об этом гл. 5), то никакого "принципиального" горизонта не было бы, так как свет, вышедший до момента ρ = ∞, успеет пройти дальше, чем тот, который вышел в момент ρ = ∞. Конечно, реальный свет при этом неизбежно поглотится в эпоху очень больших ρ, но мы говорим сейчас о принципиальном горизонте для частиц, сколь угодно хорошо проникающих сквозь плотное вещество. Для них горизонта не было бы. (Разумеется, считаем, что эти "сверхпроникающие" гипотетические частицы летят со скоростью света.)
Как мы увидим дальше, все эти варианты с возможным отсутствием "принципиального" горизонта, весьма маловероятны и наверно не имеют отношения к действительности. И уж во всяком случае во всех вариантах космологических моделей, которые могут иметь отношение к действительности, есть "практический" горизонт видимости, который соответствует тому, что наблюдатель, принимающий сигналы от далеких областей пространства, видит эти области в далеком прошлом, когда плотность материи была столь большой, что никакие частицы сквозь вещество уже не пройдут. Сигналы от более далеких областей пространства, даже если бы в принципе могли успеть до нас дойти (ибо они вышли, например, в гипотетическую эпоху до сингулярного состояния), все равно поглотились бы в сверхплотной материи. Этот практический горизонт, конечно, лежит к нам чуть ближе, чем горизонт видимости, определяемый выходом сигнала точно в момент ρ = ∞. Кроме того, он несколько разный для разных частиц, например для света и нейтрино, ибо нейтрино несравненно лучше проходит сквозь вещество, чем свет. Но оказывается, что все различия в расстоянии до нейтринного, светового и прочих горизонтов ничтожно малы по сравнению с самим расстоянием, которое составляет, как уже говорилось 10 ÷ 20 миллиардов световых лет. Неопределенность (10 ÷ 20) связана с неточностью определения постоянной Хаббла.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Журнал "Небосвод" за май 2013 года
(Александр Козловский,
7.05.2013 18:31, 60.6 КБайт, ответов: 5)
Уважаемые любители астрономии!
В мае и в летние месяцы активность любителей астрономии заметно снижается. Об этом говорит статистика посещений астрономических ресурсов. Приходит пора экзаменов, отпусков и летнего дачного отдыха. Но истинный любитель астрономии всегда ждет ночи для новой встречи со звездным небом, и где бы он не находился открытая книга природы всегда рядом. Лишь наличие облаков может омрачить путешествие в звездные дали. Но, как правило, майская погода радует ясными ночами. Поэтому, если вы собираетесь в поход, турпоездку или просто на дачу, и в вашем багаже есть еще немного места положите туда бинокль или подзорную трубу, прихватив с собой Календарь наблюдателя на май http://www.astronet.ru/db/msg/1272338 и звездную карту.
И хотя темное время с каждым днем становятся все короче, а в северных широтах наступают белые ночи и полярный день, в средней полосе страны и южных районах на темном небе можно наблюдать две майские кометы PANSTARRS (C/2011 L4) и C/2012 F6 (Lemmon). В одно время их можно отыскать в утренние часы.
Кроме этого, в мае произойдут два затмения кольцеобразное солнечное и полутеневое лунное, но оба из них не видны в России и СНГ. Солнечное затмение посчастливится увидеть жителям Австралии и Океании 10 мая, а лунное жителям Америки, Африки и Западной Европы 25 мая. Те, кто запланировал поездку в Австралию, смогут получить снимки солнечного кольца вокруг Луны.
Завершился ежегодный слет любителей астрономии Астрофест-2013 http://www.astrofest.ru. Сообщения и фотографии участников АстроФеста во все дни его проведения можно просмотреть на http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,106884.40.html Из других астрономических мероприятий хочется отметить проведение тротуарной астрономии в г. Иваново, материал о котором опубликован в данном номере журнала.
Если у Вас есть телескоп и Вы проводите наблюдения, приобщайте к самой прекрасной науке людей живущих рядом. Показывайте и рассказывайте им о красотах Вселенной. Ведь это тоже, пусть небольшой, но вклад в развитие астрономии в целом. Ясного неба и успешных наблюдений!
СОДЕРЖАНИЕ 4 Небесный курьер (новости астрономии) 6 WMAP: триумф девятилетней службы Борис Штерн 10 Постройка телескопа-рефлектора с диаметром 200 мм Крыкля Олег 13 История астрономии (1924 - 1926) Анатолий Максименко 24 Земля и Вселенная 2 - 2013 Валерий Щивьев 27 Тротуарная астрономия в Иванове Сергей Беляков 29 Вести с Астрофеста - 2013 Фоторепортаж Jaker с Астрофорума 30 Комета PANSTARRS и Туманность Андромеды Фотогалерея 31 Звездное небо мая начинающим Олег Малахов 34 Двойная звезда 70 Змееносца Полезная страничка 35 Небо над нами: ИЮНЬ - 2013 Александр Козловский
Содержание журнала "Небосвод" за 2006 - 2013 годы
Для желающих скачать одной загрузкой архив номеров журнала Небосвод за прошлые годы http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3606936
Номера журнала "Небосвод" за 2006 год: номер 1, номер 2, номер 3
Номера журнала "Небосвод" за 2007 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12.
Номера журнала "Небосвод" за 2008 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12
Номера журнала "Небосвод" за 2009 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12
Номера журнала "Небосвод" за 2010 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12
Номера журнала "Небосвод" за 2011 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12
Номера журнала "Небосвод" за 2012 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, номер 10, номер 11, номер 12.
Номера журнала "Небосвод" за 2013 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4
ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ
Журнал для любителей астрономии - "Земля и Вселенная" (выходит почти полвека - с 1965 года)
Это официальное печатное издание, распространяемое по подписке. Просмотреть аннотации статей журнала можно на http://earth-and-universe.narod.ru и в журнале "Небосвод". Статьи журнала отличаются профессионализмом и актуальностью.
Журнал для любителей астрономии - "Вселенная.Пространство.Время" (Украина)
Это официальное печатное издание, распространяемое по подписке. Просмотреть содержание статей журнала можно на http://wselennaya.com
Газета для любителей астрономии - "Астрономическая газета"
Номера Астрономической газеты за 2013 год: номер 1, номер 2, номер 3, номер 4
Вышедшие номера Астрономической газеты и других изданий от Артема Новичонка можно скачать на http://www.astronet.ru/db/author/11506, http://urfak.petrsu.ru/astronomy_archive/ и http://www.astro.websib.ru/astro/AstroGazeta/astrogazeta
Журнал для любителей астрономии от НЦ Ка-Дар - "Астрономический вестник"
Присоединяйтесь к сообществу любителей астрономии, и вместе к новым знаниям о Вселенной и к новым открытиям неизведанного в Мироздании!
- Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года
(А.П. Васи,
8.05.2013 2:48, 11.4 КБайт)
Я прочитал Ваши исторические изыскания, и мне захотелось
Вам сказать что Вас немного ввели в заблуждение, и Надо начинать
всегда рассказ из пере-открытий 1931-1946 такое не слабое по времени
в реликтовом излучении.
-----------------------------------------
http://www.vitaeauct.narod.ru/010/ksmgn/0200.htm
--------------------------------------------------------
XI. Многоаспектная всеволновая астрономия в рамках классической релятивистской картины мира
1930.19.II - открытие Плутона (К. Томбо, США). 1930 - окончательное доказательство существования межзвездного поглощения света, с оценкой его величины (Р. Дж. Трюмплер, США); 1931 - открытие космического радиоизлучения (К. Янский, США): Берман, Занстра - объяснение физики планетарных туманностей: гипотеза Милна: остаток взрыва новой - белый карлик. 1932 - уточнение расстояния Солнца от центра Галактики (Б. П. Герасимович); постановка проблемы создания Каталога слабых звезд (КСЗ) для изучения структуры Галактики и звездных движений (Б. П. Герасимович и Н. И. Днепровский); организация в СССР службы Солнца (Е. Я. Перепелкин, Пулково); изобретение зеркально-линзовой системы телескопа (Б. Шмидт, Эстония-Германия); каталог Шепли-Эймз ярких галактик (сыгравший важную роль в выявлении крупномасштабной структуры Метагалактики). 1932-1933 - методы определения расстояний до планетарных туманностей, температур их ядер, классификация форм (Б. А. Воронцов-Вельяминов). Начало 30-х гг. - возрождение идей скоплений и сверхскоплений галактик (X. Шепли, Э. Хаббл, М. Хьюмасон, В. де Ситтер); заключение о существовании во Вселенной скрытой массы на основе применения теоремы вириала к скоплениям галактик (Ф. Цвикки, США). 1932-1951 - повторное обнаружение частей пояса ярких галактик, перпендикулярного Млечному Пути, некогда открытого В. Гершелем (X. Шепли. К. Сейферт). 1932 - идея возможности нейтронных звезд (Л. Д. Ландау, СССР). 1933 - разработка теории лучистого равновесия планетарных туманностей и теории возбуждения метастабильных уровней в газовых туманностях (В. А. Амбарцумян). 1934 - гипотеза о том, что остатком взрыва сверхновой должна быть нейтронная звезда (В. Бааде, Ф. Цвикки, США); теория протяженных атмосфер звезд (теория Козырева - Чандрасе-кара); первое детальное исследование Be-звезд, в том числе проблемы истечения вещества из них и состояния вещества в расширяющихся оболочках (Б. П. Герасимович); открытие для новоподобных звезд зависимости амплитуда изменения блеска - период и предсказание вспышки Т Северной Короны (П. П. Паренаго, Б. В. Кухаркин, Москва. - Подтвердилось в 1946 г.),. 1935-1936 - разработка методов статистического исследования звездных систем иобоснование короткой шкалы возраста Галактики (согласующейся с релятивистской теорией) (В. А. Амбарцумян). 1936 - первая классификация новых звезд (Герасимович); обнаружение различного относительного содержания 13С и 12С в звездах разных классов (Э. Мак-Келлар, Канада). 1936-1937 - массовые репрессии советских астрономов в эпоху культа личности (Б. В. Нумеров, Н. А. Козырев, Д. И. Еропкин, П. И. Яшнов, Н. В. Комендантов, И. А. Балановский, В. Ф. Газе, Н. И. Днепровский. Е. Я. Перепелкин, М. М. Мусселиус. Б. П. Герасимович). 1936-1940 - вывод элементов земного эллипсоида (Ф. Н. Красовский). 1937 - теория термоядерных реакций синтеза (HHe) как источника внутризвезднои энергии (Г. Бете, США; К. Вейцзеккер, Германия); сооружение первого параболического радиотелескопа и подтверждение результата Янского о радиоизлучении Галактики (на волне 1,8 м), догадка об излучении диффузной материи (Г. Ребер, США) - начало радиоастрономии; разработка эффективного метода определения пространственной плотности звезд на основе звездных подсчетов с учетом межзвездного поглощения (метод Вашакидзе - Оорта); обнаружение молекул СН в межзвездной среде (П. Свинге, Бельгия; Л. Розенфельд, США); идея крупномасштабного галактического магнитного поля (X. О. Альвен, Швеция); идея неиерархической крупномасштабной структуры Вселенной (аналогияс мыльной пеной, где скопления галактик играют рольпузырей) (Ф. Цвикки, США). 1937-1940 - теория звездной эволюции на основе ядерных источников энергии (Дж. Гамов, США). 1938 - критика космогонической гипотезы Джинса (Г. Рессел, окончательное доказательство несостоятельности этой приливной гипотезы, - Н. Н. Парийский, 1943). 1938-1939 - открытие двух типов ядерных реакций синтезаHHe: протон-протонного цикла (К. Критчфилд, Англия; К. Вейцзеккер) и углеродно-азотного (Г. Бете). 1939 - нейтринная теория взрыва сверхновых (Дж. Гамов); вывод на основании ОТО неизбежности черной дыры (Р. Оппенгеймер, X. Снайдер, США). 1939-1941 - разработка физической теории движения метеорных тел в атмосфере и установление верхней границы геоцентрической скорости метеоритообразующих из них (Б. Ю. Левин). 1939- 1942 - основы космической электродинамики (X. Альвен, Швеция). 1939 - нач. 40-х гг. - два новых метода определения электронной температуры планетарных туманностей (В. А. Амбарцумян, В. В. Соболев). 1940 - открытие молекул CN, NH в межзвездной среде (Э. Мак-Келлар, Канада); создание теории поглощения света в Галактике (П. П. Паренаго). 1940-1942 - выделение галактик с активными ядрами как качественно нового загадочного феномена (К. Сейферт, - сейфертовские галактики); открытие возбужденного состояния молекул межзвездного циана (Мак-Келлар, - в дальнейшем объяснено реликтовым излучением). 1941 - изобретение менисковой оптической системы телескопа (Д. Д. Максутов). 1941-1942 - расшифровка корония, как многократно ионизированных атомов Fe, Ni и др. (Б. Эдлен, Швеция). 1942 - Крабовидная туманность - остаток взрыва сверхновой 1054 года (Н. Мейолл, Я. Оорт); первая радиокарта неба (Ребер); открытие теплового радиоизлучения Солнца (Дж. С. Хей и Дж. Стюарт). 1942-1947 - динамическая теория зодиакального света (В. Г. Фесенков). 1943 - заключение о поляризации излучения в затменных двойных с компонентом раннего класса (эффект Соболева - Чандрасекара). 1943-1944 - разделение звезд Галактики на подсистемы, имеющие эволюционный смысл (звездные населения) (В. Бааде, Б. В. Кукаркин). 1944 - наиболее ранее сообщение об открытии теплового радиоизлучения Солнца (Г. Ребер); разложение на звезды центральных частей М31 и ее эллиптических спутников М32 и NGC 205 (Бааде);теоретическое предсказание радиоизлучения нейтрального водорода на l=21 см в межзвездном пространстве (X. К. ван де Хюлст, Нидерланды); первая краткая публикация космогонической гипотезы О. Ю. Шмидта (Метеоритная теория происхождения Земли и планет). 1945 - теория определения фигуры реальной Земли (геоида) (М. С. Молоденский). 1945 - начало составления Кембриджских каталогов дискретных радиоисточников в результате радиообзоров северного неба с антеннами высокой разрешающей способности методом апертурного синтеза (М. Райл с сотрудниками, Англия); подтверждение эффекта красного смещения в радиодиапазоне (Райл). 1946 - радиолокация н обнаружение радиоизлучения Луны; радиолокация метеорных потоков (доказательство возможности дневного их наблюдения) (Дж. Хей, Дж. Стюарт), получение УФ-спектра Солнца (Р. Таузи, США) и открытие его рентгеновского излучения (X. Фридман, США); создание радиоинтерферометра (Дж. Пози, М. Райл); теория горячей Вселенной (Дж. Гамов); обнаружение магнитного поля у звезды (78 Девы) и его переменности (X. У. Бэбкок, США); открытие первого дискретного космического радиоисточника Лебедь А (Дж. Хей, С. Пирсоне, Дж. Филлипс, Англия); получение первых ИК-спектров планет и звезд (Дж. Koйnep); интерпретация радиоизлучения спокойного Солнца как теплового излучения верхней атмосферы (В. Л. Гинзбург, И. С. Шкловский, СССР; Д. Мартин, Англия). 1947 - открытие глобул (Б. Бок, Рэйли, США); основание обсерватории Маунт Паломар (США). 1947-1948 - открытие звездных О- и В-ассоциаций как областей продолжающегося звездообразования (В. А. Амбарцумян. Б. Е. Маркарян). 1948 - предсказание остаточного (от первичного взрыва) излучения во Вселенной с T @5K(Дж. Гамов, Р. Альфер и Р. Герман); обнаружение ядра Галактики с помощью ИК-фотографии (В. Б. Никонов, А. А. Калиняк, В. И. Красовский); открытие межзвездной поляризации света (У. А. Хилтнер, Дж. Холл, США; В. А. Домбровский. СССР); обоснование наблюдаемости космического радиоизлучения в линии 21 см (И. С. Шкловский, СССР); выход первого издания Общего каталога переменныхзвезд (ок. 11 тыс. объектов) (под ред. Б. В. Кукаркина и П. П. Паренаго). 1948-1949 - введение в строй нового крупнейшего в мире 200-дюймового рефлектора на Маунт Паломар. 1949 - обоснование наблюдаемости межзвездных молекул ОН, СН и других в радиодиапазоне с расчетом радиолиний (Шкловский); открытие уникального астероида, орбита которого заходит за орбиту Меркурия, - Икар (Бааде). 1949-1951 - детальная разработка космогонической гипотезы О. Ю. Шмидтом. 1949-1953 - открытие обилия эмиссионных водородных туманностей в галактиках (Г. А. Шайн и В. Ф. Газе). 1950 - гипотеза о существовании на периферии Солнечной системы (100-150 тыс. а. е.) сферического слоя кометных тел - кометное облако Оорта (Я. Оорт; ранее близкие идеи были высказаны В. Г. Фесенковым, а затем Э. Ю. Эпиком); открытие радиоизлучения М31, сравнимого с галактическим (Р. Браун и К. Хэзард, Англия).
- >> Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года
(А.П. Васи,
8.05.2013 2:55, 7.2 КБайт)
И подарочный вариант от альта для релятивистов,
- абсолютно релятивистское.
Но с моей альтовской точки зрения - исключительно для срыва
крыши интеллекта слабого индивидуума.
Релятивизм или нет -
===================================
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st019.shtml5. Горизонт видимости во Вселенной
Важнейшее значение для принципиальных вопросов наблюдений в космологии, и для физических процессов, протекавших в прошлом при расширении Вселенной, имеет наличие так называемого горизонта видимости. Наличие этого горизонта связано с расширением Вселенной. Чем дальше от нас находится галактика, тем больше времени потребовалось свету, чтобы достичь наблюдателя. Свет, который сегодня достигает наблюдателя, покинул галактику в далеком прошлом. Вселенная начала расширяться около десяти-двадцати миллиардов лет назад. Свет, вышедший из какого-либо источника даже в момент начала расширения мира, успеет пройти лишь конечное расстояние во Вселенной - расстояние около 10-20 миллиардов световых лет или около (3 ÷ 6)*109Мnс. Точки Вселенной, лежащие от нас на этом расстоянии, называют горизонтом видимости. Области Вселенной, лежащие за горизонтом, сегодня принципиально ненаблюдаемы. Мы не можем увидеть более далекие галактики: какими бы телескопами мы ни обладали, свет от галактик за горизонтом просто не успел до нас дойти. Красное смещение света неограниченно нарастает, когда излучающий объект лежит ближе и ближе к горизонту. На самом горизонте оно бесконечно. Таким образом, мы можем видеть конечное число звезд и галактик во Вселенной. Тем самым решается еще один парадокс доэйнштейновской космологии: фотометрический. Парадокс заключается в следующем. В бесконечной Вселенной, заполненной звездами, луч зрения рано или поздно встретит светящуюся поверхность звезды. В этом случае все небо должно сиять как поверхность Солнца и звезд. В действительности из-за наличия горизонта мы видим конечное число звезд, весьма редко разбросанных в пространстве, и ночное небо темно. К тому же жизнь звезд ограничена.
Горизонт видимости делает для нас не столь существенной разницу между закрытым и открытым миром. В обоих случаях мы видим ограниченную часть Вселенной с радиусом около 10-20 миллиардов световых лет. В замкнутом мире свет не успевает обойти мир к настоящему времени, и конечно, невозможно увидеть свет от нашей собственной галактики, обошедший весь мир. Увидеть "собственный затылок" невозможно в замкнутой Вселенной. Даже за весь период расширения от сингулярного состояния до смены расширения сжатием свет успевает пройти только половину замкнутого пространства и лишь на фазе сжатия сможет закончить полный обход мира.
Заметим, что в этом пункте может быть существенная разница между Вселенной без Λ-сил и Вселенной с Λ-силами отталкивания, когда имеется задержка расширения, описанная в 11 гл. 1. Рассмотренная там модель мира необходимо должна иметь пространство положительной кривизны и должна быть замкнута. Только в случае высокой плотности ρ (а значит, и положительной кривизны пространства) силы тяготения вещества могут затормозить расширение Вселенной и почти остановить его. В модели с задержкой мир длительно почти не расширяется. За это время задержки свет успевает обойти все замкнутое пространство и вернуться в исходную точку. Если задержка расширения достаточно длительна, то свет может обойти мир несколько раз. В этом случае можно наблюдать несколько изображений одного и того же объекта, например, галактики. Может быть, мы видим подобные "духи" на небе и принимаем их ошибочно за разные галактики? Как уже говорилось в конце гл. 1, вряд ли задержка расширения действительно имела место. Но в принципе такая ситуация возможна!
Горизонт видимости для каждого наблюдателя свой. Все точки однородной Вселенной равноправны. С течением времени горизонт каждого наблюдателя расширяется, к наблюдателю успевает доходить свет от все новых областей Вселенной. За сто лет радиус горизонта увеличивается на одну стомиллионную долю своей величины.
Еще одно замечание. Вблизи самого горизонта мы в принципе должны видеть вещество в далеком прошлом, когда плотность вещества была гораздо больше сегодняшней. Отдельных объектов тогда не было, а вещество было непрозрачным для излучения. К этому вопросу мы вернемся в следующей главе.
Наконец отметим еще следующее. Само понятие "принципиального" горизонта видимости имеет место только потому, что в космологических моделях есть момент в прошлом, когда началось расширение, когда ρ = ∞, и за конечное время, прошедшее от этого момента, свет от далеких областей не успевает дойти до наблюдателя.
Если вблизи сингулярности ρ = ∞ мир расширялся не так, как в модели Фридмана (о возможности этого см. гл. 3 и 5), то закон движения света там был бы иной, свет при некоторых условиях успевал бы вблизи сингулярности проходить огромные расстояния и горизонт бы отсутствовал. Наконец, если бы до момента сингулярности ρ = ∞ была бы эпоха сжатия Вселенной (см. об этом гл. 5), то никакого "принципиального" горизонта не было бы, так как свет, вышедший до момента ρ = ∞, успеет пройти дальше, чем тот, который вышел в момент ρ = ∞. Конечно, реальный свет при этом неизбежно поглотится в эпоху очень больших ρ, но мы говорим сейчас о принципиальном горизонте для частиц, сколь угодно хорошо проникающих сквозь плотное вещество. Для них горизонта не было бы. (Разумеется, считаем, что эти "сверхпроникающие" гипотетические частицы летят со скоростью света.)
Как мы увидим дальше, все эти варианты с возможным отсутствием "принципиального" горизонта, весьма маловероятны и наверно не имеют отношения к действительности. И уж во всяком случае во всех вариантах космологических моделей, которые могут иметь отношение к действительности, есть "практический" горизонт видимости, который соответствует тому, что наблюдатель, принимающий сигналы от далеких областей пространства, видит эти области в далеком прошлом, когда плотность материи была столь большой, что никакие частицы сквозь вещество уже не пройдут. Сигналы от более далеких областей пространства, даже если бы в принципе могли успеть до нас дойти (ибо они вышли, например, в гипотетическую эпоху до сингулярного состояния), все равно поглотились бы в сверхплотной материи. Этот практический горизонт, конечно, лежит к нам чуть ближе, чем горизонт видимости, определяемый выходом сигнала точно в момент ρ = ∞. Кроме того, он несколько разный для разных частиц, например для света и нейтрино, ибо нейтрино несравненно лучше проходит сквозь вещество, чем свет. Но оказывается, что все различия в расстоянии до нейтринного, светового и прочих горизонтов ничтожно малы по сравнению с самим расстоянием, которое составляет, как уже говорилось 10 ÷ 20 миллиардов световых лет. Неопределенность (10 ÷ 20) связана с неточностью определения постоянной Хаббла.
- Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года
(А.П. Васи,
8.05.2013 3:20, 140 Байт)
Вы уже задолбали своими историями необоснованными
про науку, я каждый раз читаю и каждый раз новые
научные исторические события.
- Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года
(А.П. Васи,
8.05.2013 3:45, 13.1 КБайт)
http://www.bibliotekar.ru/100otkr/65.htm
Тайны вселенной
Концепция Большого Взрыва
Возможность расширения Вселенной была предсказана теоретически как одно из следствий применения к решению космологических проблем общей теории относительности. Первые труды в этой области принадлежат талантливому советскому математику Александру Александровичу Фридману (1888 1925). Он широко известен как геофизик-метеоролог, специалист по прикладным вопросам динамики атмосферы. Но много времени Фридман отдал математическому анализу решений космологических уравнений Эйнштейна. Незадолго до смерти Фридман получил серию решений уравнений Эйнштейна.
Выходило, что расширение может явиться одним из основных общих свойств Вселенной важнейшим атрибутом ее эволюции. Работы русского ученого поначалу не привлекли к себе должного внимания. Они были оценены по достоинству лишь в связи с открытием Э. Хабблом красного смещения и развитием современных представлений о первоначально горячей Вселенной и Большом Взрыве.
В 1927 году Ж. Леметр, студент из Эддингтона, независимо от Фридмана выдвинул свою идею возникновения Вселенной и ее дальнейшего расширения из точки. Ей дали на некоторое время название атома-отца. Сам Леметр категорически был против подобного образа и вообще теологической трактовки своей теории. Процесс возникновения Вселенной Леметр представил в форме Большого Взрыва. Молодой ученый первым попытался найти и вероятные следы начального Взрыва. Леметр допускал, что таким отголоском могли быть космические лучи. Его гипотезу астрономы заметили лишь после выступления в 1933 году, когда Леметр выдвинул новый вариант концепции расширения Вселенной из плотного сгустка материи конечных, но очень малых размеров.
Задача формирования более конкретной, физически разработанной эволюционной космолого-космогонической модели расширяющейся Вселенной была решена в основном американским физиком Гамовым, русским по происхождению. Джордж (Георгий Антонович) Гамов (1904 1968) впервые предложил в 1946 году теорию, получившую затем наименование теории Большого Взрыва (а точнее Большого Удара). Согласно ей, вся современная наблюдаемая Вселенная представляет собой результат катастрофически быстрого разлета материи, находившейся до того в сверхплотном состоянии, недоступном для описания в рамках современной физики.
Удаление галактик подчиняется необычным математическим закономерностям. Оно происходит с различными скоростями. Чем больше расстояние между галактиками, тем выше оказывается скорость их взаимного удаления.
Мы в силах построить модель описанного выше разбегания галактик, пишет А.А. Гурнштейн, если не будем рассматривать реальное бесконечное пространство трех измерений, а ограничимся в своей модели лишь поверхностью пространством двух измерений. Представим себе, что вся Вселенная расположена на некоторой замкнутой поверхности, которая подобна поверхности постоянно раздуваемого резинового шара. Пусть галактики в нашей модели изображаются точками, нанесенными на поверхности этого шара. По мере его раздувания все расстояния между галактиками, измеренные по поверхности шара, действительно будут систематически увеличиваться, причем скорость разбегания галактик окажется тем больше, чем больше было первоначальное расстояние между ними.
Как считал Гамов, начавшееся при этом расширение материи в форме неразделимой вначале высокотемпературной смеси излучения и вещества (элементарных частиц) наблюдается и в наши дни в виде эффекта красного смещения.
Гамов вместе со своими сотрудниками Р. Альфером и Р. Германом в 1948 году предсказал, что должно наблюдаться и остывшее первичное изотропное электромагнитное излучение тепловое с температурой около 5 К.
Однако развитию теории в значительной степени препятствовало общее скептическое отношение астрофизиков тех лет к возможности решения столь фантастической задачи понять начало истории всей Вселенной в целом, пишут в своей книге История астрономии А.И. Еремеева и Ф.А. Цицин. С другой стороны, уловить в мировом пространстве с помощью имевшейся аппаратуры тепловое радиоизлучение столь низкой температуры специалисты-радиофизики считали совершенно невозможным уже из-за того, что подобный сигнал был бы заглушён радиоизлучением звезд, галактик, межзвездной среды, короче, космическим радиошумом.
Почти два десятилетия концепция Большого Взрыва для большинства астрономов оставалась игрой ума немногих физиков и космологов И только позднее стало ясно, что более раннему решению проблемы в немалой степени помешал тот разрыв в научных контактах, который все еще существует между современными теоретиками и наблюдателями. Сыграла существенную негативную роль и дифференцированность науки, из-за которой специалисты, даже работающие в близких областях, порой мало знают о проблемах своих соседей.
Следствием концепции первоначально горячей Вселенной явился вывод, что в наследство от этой эпохи, если только она действительно имела место, должно повсеместно сохраниться во Вселенной остаточное, или, как его называют, реликтовое, излучение в радиодиапазоне.
Канадский астрофизик Э. Мак-Келлар в 1941 году столкнулся с необычным явлением возбужденным состоянием молекул межзвездного циана. Температура возбуждения составляла 2,3 К. Подобный факт мог стать основанием для вывода о наличии в мировом пространстве соответствующего излучения-возбудителя. Однако, похоже, авторы теории Большого Взрыва ничего не знали об этом открытии. Лишь много позднее то, что такое состояние молекул циана вызвано именно реликтовым излучением, доказали советский астрофизик И.С. Шкловский и независимо ряд других авторов.
Расчеты А.Г. Дорошкевича и И.Д. Новикова в 1964 году показали, что реликтовое излучение в принципе регистрируемо, и, следовательно, вывод теории Большого Взрыва возможно проверить с помощью наблюдений. Гораздо позднее задним числом выяснилось, что ко времени указанного расчета реликтовое излучение уже было открыто в СССР и в Японии. В СССР это открытие было опубликовано аспирантом Пулковской обсерватории Т.А. Шмаоновым в 1957 году.
Но беда заключалась в том, пишет Гурнштейн, что наблюдатели и теоретики работали в отрыве друг от друга. Между ними не было обмена информацией. Наблюдатель не знал, как правильно истолковать свои странные результаты. Замечательная же статья теоретиков осталась незамеченной.
К середине шестидесятых годов радиоастрономы-экспериментаторы вознамерились построить специальную аппаратуру для обнаружения реликтового излучения Но их опередили инженеры, выполнявшие исследования по борьбе с радиошумами при связи с искусственными спутниками Земли.
В 1965 году радиоинженеры А. Пензиас и Р. Вильсон (США) при испытании рупорной антенны для наблюдения американского спутника Эхо случайно открыли существование микроволнового (на волне 7,35 сантиметра) космического радиошума, не зависящего от направления антенны.
На протяжении 19661967 годов это открытие открытие реликтового радиоизлучения Вселенной было независимо друг от друга подтверждено рядом исследователей в разных странах. Особенности этого явления, соответствующего общему тепловому излучению Вселенной с температурой около 2,7 К, совпали с предсказаниями теории Большого Взрыва.
Авторы книги История астрономии отмечают: Открытие реликтового излучения стало величайшим достижением в астрономии XX века и в значительной степени явилось результатом развития радиоастрономической техники и того, что сама научная атмосфера созрела для его восприятия. Это открытие сделало достоверным фактом по меньшей мере то, что Вселенная (Метагалактика) действительно эволюционирует. Наконец, открытие реликтового излучения стало мощным стимулом для дальнейшей разработки идеи Большого Взрыва.
Новым этапом развития представлений о ранних стадиях эволюции Вселенной стала теория горячей Вселенной, особенно в работах академика Я.Б. Зельдовича (19141987) и его школы. Представление о характере начального расширения Вселенной в наши дни сильно изменилось. Помимо главной трудности в описании такого начала (недоступности его для современной теоретической физики), обнаружились другие серьезные трудности при попытке описать и последующую, уже в принципе доступную современной физике, но еще очень раннюю историю расширения Вселенной как целого.
С целью преодоления этих трудностей в 80-е годы была предложена концепция раздувающейся (или инфляционной) Вселенной (А. Гут, США; А Д. Линде, СССР). Обсуждается идея множественности и неоднократного возникновения в разные моменты времени самих раздувающихся вселенных. Таким образом, древнейшая идея возрождения Вселенной, идея бесконечной цепи рождений и гибели миров всех масштабов, как и концепция островных вселенных, родившаяся уже в результате соединения гравитационной теории и наблюдений, в наши дни возрождаются, но уже на несравненно более высоком уровне как в отношении масштабов, так и качественного многообразия объектов. Эти идеи могут рассматриваться как предвестник, а может быть и начало уже третьей революции в космологической картине мира.
- Re: Журнал "Небосвод" за май 2013 года (А. В. Малкин, 8.05.2013 14:16, 74 Байт) Ну наконец-то! Я с конца апреля ждал. Ведь апрельский вышел в конце марта.