args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x31cdc70)
Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
20.01.2012 12:22 | А.П. Васи
За агитаторами неадекватного
далеко ходить не надо.
Вот тот же автор этого писья, какие он лекции отчибучивал
с черными дырами.
Сергей Попов - Танец Чёрных Дыр :-)
http://www.youtube.com/watch?v=UIt3fYA_Zbk
Его фраза
\\\Наука существует, пока существуют тайны и загадки.\\\
И ему не интересно в вопросах разбираться,
ибо чем больше разобравшись тем меньше науки, а
чем больше высосок из пальца и запутанности
перемешанной с идиотизмом - тем больше
науки получается из этого лозунга.
Да и выступает всегда в роли статиста,
ему до лампочки что писать и о чем,
он берёт количеством текста.
Сейчас он рассуждает о расширении и думает не пропустил
ли он чё, - он не пропустил только то чё его способности
позволяют, а возможности других замечают на порядок больше,
даже всю абсурдность ситуации замечают.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Как расширялась вселенная в 2011 году
(С. Б. Попов/ГАИШ, Москва,
13.01.2012 16:07, 19.3 КБайт, ответов: 10)
Прошедший год не принес, пожалуй, революционных неожиданных прорывов в астрофизике.
Тем не менее спутники летали, телескопы наблюдали, теоретики размышляли, а потому
было
получено немало интересных результатов. Выделим традиционную двадцатку наиболее
интересных, на наш взгляд, сюжетов. Из этого списка исключено изучение планет и малых
тел
солнечной системы. Работы брались только из Архива препринтов
ArXiv.org. В некоторых
сюжетах речь идет о результатах, опубликованных в нескольких статьях, иногда даже
разными
группами исследователей.
Прежде чем перейти к двадцатке необходимо выделить самое главное событие в отечественной астрофизике. Им является запуск спутника Спектр-Р, который стал основой для космического радиоинтерферометра Радиоастрон. Хочется верить, что подводя научные итоги 2012 года, мы сможем назвать несколько важных результатов, полученных с его помощью.
Выделить один-два самых главных научных результата оказалось сложно. Поэтому сюжеты упорядочены в обратном хронологическом порядке (от декабря к январю). Но главной тематикой года стало изучение экзопланет. С них и начинается наш список.
1. Прямо перед рождественскими каникулами появилась статья (1112.4550) с одним из самых интересных открытий года. Исследование планетной системы Кеплер-20 показало, что две из пяти планет имеют размеры около 1 и 0,9 радиусов Земли. Это самые компактные из известных экзопланет. Правда, они находятся близко от своей звезды, поэтому о земноподобных условиях на их поверхности речь не идет.
Рисунок 1 (из работы 1112.4550). Зависимость масса-радиус для небольших планет. В левом нижнем углу отмечены новые планеты Кеплер-20e, Кеплер-20f (показаны трапециобразными областями терракотового и зеленого цвета), а также Земля и Венера. Различные кривые соответствуют разному составу планет. Нижняя (фиолетовая) планеты из чистого железа. Верхняя (синяя) водяной лед.2. Другой важный экзопланетный результат, опубликованный в декабре, связан с открытием небольшой планеты в зоне обитания у звезды типа Солнца (1112.1640). Объект получил наименование Кеплер-22b. Радиус планеты оценивается в 2,4 земных. Про массу пока мало что известно, поэтому говорить о том, что это каменная планета рано. Тем не менее, это первая надежная планета в зоне обитания у солнцеподобной звезды, и это явно не юпитер.
В этот же сюжет включим открытие маломассивной планеты на границе зоны обитания (1108.3447). Этот результат получен с помощью наземных наблюдений с помощью инструмента HARPS. Методика отличается от наблюдений спутников Kepler и CoRoT. На HARPS измеряется как раз масса. И в данном случае нижний предел на массу составляет 3,6 земных. Таким образом, это может быть т.н. сверхземля.
3. Обнаружение объектов с экстремальными параметрами часто интересно само по себе. Но иногда это важно еще и потому, что ставит новые вопросы перед теориями формирования и эволюции таких тел. К такому типу открытий относится обнаружение двух рекордно сверхмассивных черных дыр с массами около 10 миллиардов масс Солнца (1112.1078). Эти черные дыры заметно массивнее, чем предсказывает известная корреляция между параметрами галактики и массой центрального компактного объекта.
4. Изучая спектры далеких квазаров, авторы (1111.2334) обнаружили на красном смещении z>3 два межгалактических облака с очень низким содержанием элементов тяжелее водорода. Т.н. металличность оказалась как минимум в 10 000 раз меньше солнечной. Анализ линий дейтерия показал прекрасное согласие со стандартной моделью Большого взрыва. Открытие таких облаков с возрастом, соответствующим двум миллиардам лет после начала расширения, говорит о том, что звезды, подобные самым первым (т.н. население III) могли образовываться не только в очень молодой вселенной, но и в подобных облаках, где часть вещества была плохо перемешана, звездообразование не шло, а потому сохранился первичный химический состав межзвездной среды.
Рисунок 2 (из работы 1112.1078). Корреляция массы черной дыры с дисперсией скоростей звезд галактики (слева) и светимостью сферической составляющей галактики (балджа) в оптическом диапазоне (справа). Видно, что две недавно измеренные массы (самые верхние точки) отклоняются от корреляции в сторону больших масс, особенно на левой панели рисунка.5. В августе 2011 г. в близкой известной галактике М101 была открыта сверхновая. Причем оказалось, что она относится к типу Ia. Да еще вдобавок ее удалось увидеть на ранней стадии развития вспышки и отнаблюдать во всех диапазонах. Появилось несколько работ, посвященных наблюдениям и природе взорвавшегося объекта, например 1110.6201. По всей видимости, взорвался углеродно-кислородный белый карлик, компаньоном которого в двойной системе была звезда главной последовательности. Это позволит лучше разобраться в природе сверхновых Ia, важных и с точки зрения космологических исследований.
6. Обычно в списки наиболее интересных свежих астрофизических результатов попадают данные наблюдений. Изредка крупные компьютерные симуляции. В этот раз мы решили включить в список одну чисто теоретическую работу: 1110.3701. Авторы построили новую теорию сферической аккреции вещества на нейтронные звезды в тесных двойных системах. Предложенная модель позволяет разрешить сразу несколько противоречий, которые мучают астрофизиков, изучающих подобные системы.
7. Поток т.н. pep-нейтрино (возникающих в цепочке протон-протонного цикла термоядерных реакций в Солнце) рассчитывается наиболее точно. Поэтому чрезвычайно важно его измерить. Сделать это удалось только в 2011 г. на установке Borexino (1110.3230). С учетом наиболее популярных предположений о нейтринных осцилляциях результат соответствует Стандартной модели Солнца.
8. Гораздо менее определенная ситуация имеет место с лабораторными поисками темного вещества. В 2011 г. несколько экспериментов рапортовали о своих результатах. Это, в первую очередь, CRESST-II (1109.0702), XENON100 (1104.2549) и EDELWEISS-II (1103.4070). Первый из упомянутых экспериментов сообщает о необъяснимом сигнале на невысоком уровне значимости. Второй и третий дают только верхние пределы. Теоретики предпринимают попытки разом объяснить все эти данные, плюс старые данные с установки DAMA и результаты (отрицательные) по поиску аннигиляционного сигнала в гамма-диапазоне от близких галактик.
9. Авторы работы 1109.6571 применили оригинальную методику для проверки теорий гравитации. Они использовали наблюдения около 100 000 галактик в 8000 скоплениях, чтобы выделить эффект гравитационного красного смещения. В результате можно сравнить профили гравитационных потенциалов скопления, полученные по данным о движении галактик и по красному смещению. Для разных теорий гравитации результаты должны быть разными. Лучше всего тест проходит Общая теория Относительности. Хуже всего TeVeS (релятивистский вариант Модифицированной Ньютоновской Динамики, являющейся альтернативой моделям с темным веществом).
Рисунок 3 (из работы 1109.6571). Отношение измеренных к предсказанным значениям красного смещения для разных объектов на разных масштабах и в случае разных теоретических моделей. К новым измерениям относится группа точек справа. Видно, что для случая Общей Теории Относительности (заполненные символы) предсказания хорошо совпадают с измерениями, а для случая f(r)-гравитации и TeVeS (пустые символы) совпадение измеренных и предсказанных данных не попадает в усы ошибок измерения.10. Планеты могут вращаться вокруг звезд, образующих двойную систему. Есть два варианта. Согласно первому, планета крутится по орбите с очень малым радиусом вокруг одной звезды, а вторая вращается по гораздо более широкой орбите. Второй более интересный. В этом случае планета вращается сразу вокруг двух звезд, так что расстояние между звездами намного меньше размера орбиты планеты. Именно о такой ситуации рассказывается в работе 1109.3432. Система получила наименование Кеплер-16.
11. Спутник CoRoT продолжает выдавать важные открытия. Одним из наиболее интересных в 2011 г. стало обнаружение массивной планеты высокой плотности (1109.3203). При массе более 4 юпитерианских, CoRoT-20b имеет радиус меньше, чем у Юпитера, процентов на 15. Это соответствует плотности выше 8 грамм в кубическом сантиметре. Появление таких планет плохо укладывается в стандартные сценарии.
12. В галактике NGC 3393 обнаружено две сверхмассивные черные дыры на расстоянии 130 пк друг от друга (1109.0483). Сам по себе этот факт не очень интересен. Необычность состоит в том, что анализ свойств самой галактики показывает, что это вряд ли могло быть результатом слияния двух примерно равных массивных галактик. Значит, сливались две галактики разной массы. Ранее пары черных дыр, оставшиеся от таких слияний, не наблюдались.
13. Спутник Fermi продолжает свою работу, и в 2011 г. был опубликован второй каталог источников, обнаруженных с помощью инструмента LAT (1108.1435). В него вошло почти 2000 источников, зарегистрированных за два года наблюдений.
Рисунок 4 (с сайта спутника Fermi). Карта неба согласно второму каталогу спутника Fermi.14. Обнаружен самый далекий квазар (1106.6088). Красное смещение немного превосходит 7 и измерено достоверно и с высокой точностью. Это не рекордно далекий объект, но важно, что данные по светимости позволяют получить нижний предел на массу черной дыры. Дыра большая (2 109 масс Солнца). Это ставит вопросы перед моделями формирования зародышей сверхмассивных черных дыр. По всей видимости, в данном случае зародыш не мог образоваться из массивной звезды первого поколения, как это обычно предполагается в стандартных сценариях.
15. В астрономии большой проблемой является измерение расстояний. В 2011 г. удалось точно (параллактическим методом) определить, как далеко от нас находится самый известный кандидат в черные дыры система Лебедь Х-1 (1106.3688). По оценкам авторов, оно составляет 1,8-1,9 килопарсек. Это всего лишь второе точное определение расстояния до системы с черной дырой, и первое для систем, в которых вторая звезда является массивной. Кроме этого, благодаря новым данным стали известны все характеристики, определяющие движение Лебедя Х-1 в Галактике. Теперь можно строить существенно более точные модели этой системы, что авторы и проделали в своих последующих работах.
16. С помощью Атакамского Космологического Телескопа (с использованием данных спутника WMAP) удалось показать, что существование темной энергии можно доказать, используя лишь данные по реликтовому излучению (1105.0419). Кроме того, новая информация с этого 6-метрового телескопа, работающего в субмиллиметровом диапазоне, позволила уточнить данные по спектру первичных возмущений плотности во вселенной (1105.4887).
17. В марте 2011 г. был обнаружен необычный гамма-всплеск. Он был очень длинный и пришел из центральной части галактики на красном смещении z=0,35. Всплеск удалось отнаблюдать в разных диапазонах спектра, о чем и рассказывается в статье 1104.3356. Сразу же появилось несколько моделей. Наиболее реалистичная состоит в том, что это событие образование джета (т.е. струи) после приливного разрыва звезды сверхмассивной черной дырой, причем джет оказался направленным прямо на нас.
18. Открыта удивительная система (1102.0291). У звезды типа Солнца вращается шесть планет. Все они транзитные. Пять имеют орбитальные периоды от 10 до 47 дней. Внутренние планеты относятся к числу самых легких из известных, но оценки радиуса указывают на низкую среднюю плотность: у планет есть оболочки из легких газов. Система получила наименование Кеплер-11.
Нельзя не упомянуть серию февральских препринтов команды спутника Kepler (1102.0541, 1102.0543, 1102.0544, 1102.0547), в которой было описано более 1000 новых планетных кандидатов, обнаруженных этим проектом. В течение года появлялись различные статьи, посвященные анализу этих данных.
19. Впервые удалось надежно идентифицировать далекое протоскопление галактик (1101.3586). Оно наблюдается на красном смещении z=5,3. К тому моменту расширение длилось чуть более миллиарда лет. Обнаружены объекты, которые в будущем сформируют гигантскую центральную галактику скопления. Это важное подтверждения стандартного сценария эволюции вселенной.
Рисунок 5 (из работы 1101.3586). а) Область вокруг галактики с мощным звездообразованием на красном смещении z=5.3. Белыми кружками отмечены кандидаты в галактики на z=5.3. Область, выделенная квадратом, показана на следующем рисунке.
б) Центральная часть далекого протоскопления галактик. Отмечены объекты, которые находятся на z=5.3.20. В начале 2011 г. были представлены первые результаты работы спутника Planck (1101.2022 и еще 20 статей в Архиве). В конце года начали публиковать промежуточные результаты (1112.5595). Опубликованные данные пока не связаны непосредственно с определением космологических параметров, однако это и не просто технологические данные: изучаются свойства нашей Галактики, отдельные внегалактические источники, включая скопления галактик.
Статья опубликована в газете "Троицкий вариант - Наука" (N95, 17 января 2012 г.)
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году (С. Б. Попов, 17.01.2012 12:52, 20 Байт) Может что пропустил?
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
18.01.2012 10:46, 433 Байт)
Не по теме.
Уважаемый если Вас попустит от приступа жадности,
или модератора популярной механики попустит от приступа
хитроопости, то Вы или видео выложите, или скажите что его
не будет, а хитроопость - чтобы заходили мол и проверяли
а не появилось ли видео - я понимаю добавляет рейтинг сайту,
- но это цынизм и гандольерство.
http://www.popmech.ru/lecture/66-astrofizika-otkryitiya-buduschego/
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(К. А. Хайдаров,
18.01.2012 18:00, 799 Байт)
Вселенная никак не расширялась, уважаемый Сергей Борисович!
Может быть расширялись сведения о Вселенной у людей? - это так.
На березе яблоки не растут.
Нельзя делать подмену понятиям.
Это не просто моя придирка, потому что за фразой "Как расширялась вселенная" стоит политическая технология вдалбливания в головы обывателей абсурдной идеи Фридмана-Эйнштейна о конечной и изменяющейся в размерах Вселенной.
Чтобы Вас немного уважали, не участвуйте в этой криминальном движении.
Кому не ясно, почему Вселенная не может расширяться, даю ссылки на подробные объяснения:
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
18.01.2012 19:44, 847 Байт, ответов: 1)
К. А. Хайдаров
Уважаемый не обращайте внимания на
эту клоунаду с расширением. В давние времена
полностью прекращали финансирование наук
у которых был застой, и лет через 20 возобновляли науки,
я думаю что если прекратят гос финансирование физики
и астрономии года на три, то это будет только плюс.
Постоянна ли скорость света
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,73830.260.html#msg1817992
Сегодня вообщето праздник, самый умный релятивист,
сел в интеллектуальную лужу - возраст берёт своё,
уровень интеллектуальной мощи релятивистов рухнул
в три раза, с ними скоро школьники будут устраивать
интеллектуальные бои, в которых легко будут побеждать школьники,
по причине их адекватности.
Кто там самый умный среди релятивистов я писать не буду,
Вы сами догадаетесь. - Re[2]: Как расширялась вселенная в 2011 году
(К. А. Хайдаров,
19.01.2012 19:25, 854 Байт)
Дорогой Коллега, благодарю за поддержку.
Замечу лишь, что полное прекращение финансирования науки превращает страну-державу в страну-колонию. А если даже ее не поделят за 20 лет "милые" соседи, то при "возобновлении науки" последняя начинается с наивно-примитивного "велосипедного" изобретательства, а кончается тем же: инвазией паразитов в штабах науки.
Разумное решение в другом:
пока (и если еще) не поздно, надо чистить Авгиевы конюшни.Где только тот сказочно умный и сильный Русский Геракл, который это сделает?
Пока я вижу только сказочно тупых иванушек-дурачков да лис, управляющих ими. Помните? - Битый небитого везет...
PS: Кстати, вот хорошая книга проф. В.И. Бояринцева и Л.К. Фионовой на этот счет:
Война против разума - Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
19.01.2012 21:43, 2.7 КБайт)
К. А. Хайдаров
Уважаемый приветствую Вас.
Я с Украины и с моей точки зрения прекращение
финансирования физики и астрономии - в планетарном
масштабе, за исключением необходимых для решения
практических вопросов, ибо ни одного измерительного инструмента
и ни одной методики измерений парадигма не сделала.
Получается что наука сама по себе, а микроэлектроника и производство
не нуждается в теоретической науке, в чем они нуждаются
они сами это финансируют и решают трудности мгновенно.
Я Вам хочу посоветовать прочитать полностью,
http://www.astronet.ru/db/forums/1255505?page=1
там есть
всё и опыты и обоснования. Только вот там не хватает одного
- оно никому не надо. Там мне никто не предложил в официальном
журнале что-либо напечатать. Мне давно Уважаемый ZZCW, сказал
что никто собственно не возmмёт под реферирование. Я вот тоже думаю
что просто нет специалистов по эфиру, в связи с чем замкнутый
круг, некому реферировать эфир, я могу только в ненаучных журналах
какие-то идеи предлагать.
Хоть я и занимаюсь одним и тем-же вопросом около 10 лет, и
писать самориферируемую статью достаточно трудно и длительно,
так как надо разъяснять базовые элементы, потом правила "игры", и
причины "правил игры", потом саму "игру" и её причины и всё детально.
Всё равно даже если и написать самореферируемую статью, по мимо того
что она будет очень большого объема и станет не читабельной и утомляющей,
так и читать подобный труд то кто будет? - те кто его проигнорирует ещё
вчера.
Вот обыватели даже не могли дочитать о "свете и пространстве и о скорости
света", я там и так без всяких заумных слов всё писал, а в суть вникнуть
то это я думаю что единицы, учитывая что они в своих интеллектуальных
оковах. Интеллектуальные оковы которые есть - это всё это непреодолимо.
Вот почитайте как я легко и просто построил модель галактик,
а посмотрите какие есть сейчас - и между моей и существующими
есть одна разница - мои вечные а существующие - имеют возраст.
При чем здесь конюшни, здесь другое -
с моей точки зрения - здесь другие случаи, некоторые
могут воспринять только одну большую теорию 10-30%,
10-15% ей будут верить всегда, 10-15% ей никогда не будут верить,
не взирая правильная она или нет. Кто может воспринять более одной
теории у того следующие ситуации.
Некоторые не воспринимают бесконечности и вечности - это ещё 30-50%.
Некоторые не вникают в суть 50-70%, берут всё на веру.
И что в итоге - аж ничего.
А Вы о конюшнях виртуальных - а нет ни коней ни навоза ни конюшен
и уж тем более нечего там чистить.
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
20.01.2012 1:11, 1.3 КБайт)
http://siteua.org/system_category/330344
\\\"До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", - говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта.\\\
Собираются первую фотографию черной дыры сделать, и всем до лампочки что без таковой,
уже тысячи статей о черной дыре написали.
Дело не в фотографии на самом деле, нет общей формулировки черной дыры -
каждый видит в своих изысканиях то что он хочет и называет это черной дырой
- и это смешно, - классика жанра.
И какой смысл подобное финансировать, это изначально - голимый порожняк,
по скольку не соответствует авторскому определению излучения от черной дыры,
называется - Излучение Хокинга - состоит в основном из фотонов.
И ещё раз внимательно - частиц, радио телескопы принимают что? - правильно
радиоволны, а в данном случаи радио телескопы поменяли ориентацию,
и начали принимать радио-частицы - вот такая жестокая селяви.
\\\.Материал из Википедии
Излуче́ние Хо́кинга процесс испускания
разнообразных элементарных частиц,
преимущественно фотонов, чёрной дырой.... \\\
- Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
20.01.2012 2:28, 574 Байт)
http://www.lenta.ru/news/2012/01/19/prize/
\\\Премию Крафорда присудили за открытие черной дыры в Млечном Пути
Астрономической награды удостоились Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Премия была присуждена этим ученым за обнаруженные ими и их сотрудниками весомые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Оба астронома наблюдали звезды, обращающиеся вокруг центра Галактики и пришли к одному и тому же выводу независимо друг от друга.\\\ - Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
20.01.2012 10:19, 2.5 КБайт)
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1318603649
\\\Основные аргументы теории расширяющейся Вселенной, отпали: нет космогонического фактора в виде доплеровского сдвига, а это значит, что пропадает и связь расстояния до галактики с величиной красного смещения
Z = df/f0 (1) ,
где, df изменение частоты галактического фотона; f0 начальное значение частоты фотона.
Следует отметить, что для части галактик прямая связь красного смещения и расстояния через постоянную Хаббла отсутствует.
Наиболее странное соотношение Z и расстояния до них обнаружено у объектов, показанных на Рис.1.\\\
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1318603649
\\\
Основные аргументы теории расширяющейся Вселенной, отпали: нет космогонического фактора в виде доплеровского сдвига, а это значит, что пропадает и связь расстояния до галактики с величиной красного смещения
Z = df/f0 (1) ,
где, df изменение частоты галактического фотона; f0 начальное значение частоты фотона.
Следует отметить, что для части галактик прямая связь красного смещения и расстояния через постоянную Хаббла отсутствует.
Наиболее странное соотношение Z и расстояния до них обнаружено у объектов, показанных на Рис.1.
http://efirport.ru/wp-content/uploads/2010/04/rs2.jpg
На рисунке видно, что спиральная Галактика NGC7603 (Z=0.029, V=8568 км/с, R=466 млн. световых лет) связана с соседней галактикой (object 1, Z=0.057 V=16601 км/c, R=902 млн. световых лет) при помощи светящегося моста. ТО есть они находятся достаточно близко друг к другу, но если судить по разнице их красных смещений, галактики должны быть на значительных расстояниях друг от друга. Соседняя галактика должна находиться на 436 миллионов световых лет дальше!
На сайте http://www.haltonarp.com/articles приведено большое количество примеров подобных визуально связанных объектов, но имеющих различные красные смещения.
Налицо нарушение теории расширяющейся Вселенной. Два (и более) объекта, находящиеся близко к друг к другу, должны были бы иметь примерно одинаковые красные смещения.
Получается, что для спасения общепринятой теории расширяющейся Вселенной её следует дополнять тезисом о неравномерности расширения пространства. Но это уже, ни в какие ворота не влезает.\\\ - >> Re: Как расширялась вселенная в 2011 году
(А.П. Васи,
20.01.2012 12:22, 900 Байт)
За агитаторами неадекватного
далеко ходить не надо.
Вот тот же автор этого писья, какие он лекции отчибучивал
с черными дырами.
Сергей Попов - Танец Чёрных Дыр :-)
http://www.youtube.com/watch?v=UIt3fYA_Zbk
Его фраза
\\\Наука существует, пока существуют тайны и загадки.\\\
И ему не интересно в вопросах разбираться,
ибо чем больше разобравшись тем меньше науки, а
чем больше высосок из пальца и запутанности
перемешанной с идиотизмом - тем больше
науки получается из этого лозунга.
Да и выступает всегда в роли статиста,
ему до лампочки что писать и о чем,
он берёт количеством текста.
Сейчас он рассуждает о расширении и думает не пропустил
ли он чё, - он не пропустил только то чё его способности
позволяют, а возможности других замечают на порядок больше,
даже всю абсурдность ситуации замечают.