Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x345dc70)
Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
10.09.2008 7:43 | Карим Хайдаров

Цитата:
С Пока всё по Эйнштейну, т.е. относительно точки зрения. Но когда речь идет о конкретном факте не имеющем следствий в рамках современной науки, а диаграмма HR есть именно такой факт, то непонятно зачем его (её) переделывать! Наверно в сообщении v.n.svetlov хотел предложить новый тип диаграммы эволюции звёзд, тогда, пожалуйста, нарисуйте.
  - Должен констатировать, что в природе "по Эйнштейну" ничего не идет.
"по Эйнштейну" идет только в местах спекуляции, например, на бирже.
Нарисовать диаграмму Г-Р по-современному, конечно, не мешает, тогда не надо ломать голову себе и лошади.
У меня такое предложение. По оси абсцисс надо откладывать не условные и суъективные цвета, а температуру Кельвина. Естественно, для этого надо все старые данные переводить в температуру.
Что это дает? - Это дает другую форму ДГ-Р, возможность применения математических методов, а как говорил Д.И. Менделеев: "наука начинается там, где начинаются изметерия"
Кстати, для себя я уже строил такую диаграмму. Она получается не S-образной, а практически прямой, если ее строить в гогарифмичсеком масштабе.
Что это мне дало? - Дало возможность найти причину нахождения большинства звезд на основной последовательности и ложность утверждения, данного в статье (не к вине автора, таково статус-кво ложной парадигмы, командуюшей сейчас в астрофизике):
Результаты расчётов эволюции звёзд позволяют воспроизвести все детали Г.- Р. д. скоплений в зависимости от хим. состава и возраста и объяснить эволюц. статус большинства образующих их звёзд. Это явл. убедительным свидетельством правильности направления, в к-ром развивается совр. теория эволюции звёзд
- Дело в том, что мажорная цитата не имеет под собой никакой почвы.
1. Оценка возраста звезд в современной (релятивистской) астрофизике ошибочна минимум на 3 порядка.
Реальный возраст рядовой оптической звезды легко получить умножая количество видимых звезд в Галактике ~10^11 на частоту их гибели (1 SN в столетие). То есть среднее время существования звезды = 10^13 лет.
2. То, что считается в релятивистской астрофизике молодой звездой (O,B) на самом деле старые и просто активно аккрецирующий звезды. Это видно из того, что они все расположены в местах повышенной концентрации межзвездного вещества. 3. В релятивистской астрофизике со времен Эддингтона считается, что энергия звезд - это термоядерная энергия. Это опровергается как минимум тремя фактами:
а) никакого существенного расхода водорода в звездах не происходит. Их состав аналогичен составу межзвездной среды, комет, планет гигантов.
б) расчетные температуры в центрах звезд в 100 раз ниже, необходимой для термоядерной реакции.
в) реакция рр-синтеза гелия - фикция. Такой реакции нет в природе. За 74 года после ее "открытия на кончике пера" Бете и Кричфилда ядерщики не зарегистрировали ни одного ее акта, хотя было обнаружено много других реакций с сечением куда меньшим.
Теперь, о том, почему звезды в основном на главной последовательности.
Дело в том, что это линия (ниша) баланса между интенсивностью роста излучательной способности звезды и интенсивностью прихода энергии эфира, которая является основным источником излучения звезд ГП.
Прошще говоря выше ГП звезды охлаждаются быстрее, чем поступает энергия, а ниже ГП - они нагреваются от эфира быстрее, чем расходуют энергию на излучение.

Подробности в статье "Энергия эфира" и в других на сайте http://bourabai.kz/

Причина вовсе не в том, "по Эйнштейну"


[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования