Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x14743f0)
Re[3]: Книга "Жизнь в Солнечной системе и за ее пределами"
23.07.2008 22:19 | Вячеслав Лапшин

Титан и Европа? А почему бы и нет?! Экстремофилы живут на Земле в не менее специфических условиях: например в "Черных Курильщиках", на дне океана при умопомрачительных давлениях и температурах. Причем, заметьте, не только микро но и МАКРОорганизмы! Там есть макроорганизмы, похожие на червей,которые питаются метаном. Про ахребактерий можно вообще не говорить: они умудряются выжить в "недрах" ВВЭР-1000 (реактор водо-водяной энергетический 1000 МВт электрическая мощность) при температурах свыше 300*С и давлениях 22 МПа! Уровень облучения там более 4000 БэР (человека убьет 1200 БэР за 1 секунду). Вопрос в другом: может ли жизнь ЗАРОДИТЬСЯ в условиях Титана, Европы, "Черных Курильщиков", или долины Маринера на Марсе. Я думаю, что нет. И на Земле 4 млрд. лет назад она появится не могла, ибо давление в несколько сотен атмосфер, температура 600-800*С, ни капли воды плюс неистовое химическое буйство ионизированных атомов водорода (то бишь, "голых" протонов), составлявших тогда основу атмосферы Земли,никак не способствовало синтезу изуметельно тонкой и сложной(!) молекул(ы)РНК-ДНК, которая и есть суть и главный аспект любой жизни на основе белка. Я склонен думать, что гипотеза ПАНСПЕРМИИ - самое толковое объяснение того, что мы живем здесь. Наши предки прибыли сюда издалека, но они были всего-лишь основой того, что мы зовем жизнью на Земле. За миллиарды лет жизнь сумела проникнуть в самые потаенные поры нашей планеты, приспособиться к самым негостеприимным условиям, освоить среды, в которых жить нельзя в принципе! Всего две вещи, которые жизни были нужны - это тепло (даже не солнечный свет!)и вода. Все остально жизнь сделала сама.Так что ей мешало сделать то-же самое и на других планетах нашей Солнечной Системы? Давайте не будем опрометчивы, иначе в глазах детей и внуков мы будем выглядеть просто глупо!

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования