args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3f64230)
Re: Происхождение Солнечной системы (планетная космогония)
19.05.2008 8:30 | v. n. svetlov
Люди не учитывают аномалии, которые наблюдаются в структуре солнечной системы, поэтому имеют сложности в понимании процесса её формирования. Кроме того, проблема эволюции звёзд не решена, поэтому механизм формирования спутников и планет не ясен до сих пор.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Происхождение Солнечной системы (планетная космогония)
(Б. Ю. Левин, А. В. Витязев, "Физика Космоса", 1986,
30.03.2003 20:31, 44.4 КБайт, ответов: 5)
1. Введение
2. Развитие планетной космогонии
3. Современное состояние планетной космогонии:
Образование Солнца и протопланетного облака
Процесс образования планет и их спутников
Начальное состояние и эволюция Земли1. Введение
Солнечная система состоит из центральной звезды Солнца и окружающих его множества небольших спутников - планет, астероидов (малых планет), комет, метеоритов и бесчисленных мелких метеорных частиц и пылинок. Девять планет явл. главными спутниками Солнца, но и у них суммарная масса в 743 раза меньше. Суммарная же масса всех остальных малых тел Солнечной системы, включая облако комет, составляет
.
Поскольку Солнце явл. одной из звезд, вопросы его происхождения и развития рассматриваются теорией эволюции звезд, а в изучении происхождения Солнечной системы наиболее интересен вопрос об образовании планет, в частности Земли. Выяснение происхождения и развития Земли имеет большое принципиальное и практическое значение.
Предпринимаются попытки поиска планетных систем у ближайших к нам звезд (см. Невидимые спутники звезд). В согласии с совр. представлениями о звездообразовании звезды с планетными системами могли бы составлять промежуточный класс между одиночными и двойными звездами. Не исключено, что строение планетных систем и способы их формирования могут быть весьма различными. Строение Солнечной системы обладает рядом закономерностей, указывающих на совместное образование всех планет и Солнца в едином процессе.
Такими закономерностями являются: движение всех планет в одном направлении по эллиптич. орбитам, лежащим почти в одной плоскости; вращение Солнца в том же направлении вокруг оси, близкой к перпендикуляру относительно центральной плоскости планетной системы; вращение в том же направлении большинства планет (за исключением Венеры, к-рая очень медленно вращается в обратном направлении, и Урана, к-рый вращается как бы лежа на боку); обращение в том же направлении большинства спутников планет; закономерное возрастание расстояний планет от Солнца; деление планет на родственные группы, отличающиеся по массе, хим. составу и количеству спутников (группа близких к Солнцу планет земного типа и далекие от Солнца планеты-гиганты, также подразделяющиеся на две группы); наличие пояса малых планет между орбитами Марса и Юпитера.
2. Развитие планетной космогонии
В 1775 г. нем. ученый И. Кант пытался объяснить единообразный характер движения планет формированием их из рассеянного вещества (пылевого облака), простирающегося до границ совр. планетной системы и вращающегося вокруг Солнца.В 1796 г. франц. ученый П. Лаплас выдвинул гипотезу об образовании Солнца и всей Солнечной системы из сжимающейся газовой туманности. Согласно Лапласу, часть газового вещества отделилась от центрального сгустка под действием возросшей при сжатии центробежной силы, что следует из закона сохранения момента количества движения. Это вещество послужило материалом для образования планет. И Кант, и Лаплас рассматривали образование планет из рассеянного вещества, и поэтому часто говорят о единой гипотезе Канта-Лапласа. Гипотеза Лапласа долгое время владела умами ученых, но трудности, с к-рыми она встретилась, в частности при объяснении медленности совр. вращения Солнца, заставили астрономов обратиться к др. гипотезам. В конце 19 в. появилась гипотеза амер. ученых Ф. Мультона и Т. Чемберлена об образовании планет из мелких твердых частиц, названных ими планетезималями. Они ошибочно считали, что обращающиеся вокруг Солнца планетезимали могли возникнуть путем застывания вещества, выброшенного Солнцем в виде огромных протуберанцев. (Такое образование планетезималей противоречит закону сохранения момента количества движения.) В то же время в планетезимальной гипотезе были правильно обрисованы многие черты процесса образования планет. В 20-30-х гг. 20 в. широкой известностью пользовалась гипотеза англ. астронома Дж. Джинса, считавшего, что планеты образовались из вещества, вырванного из Солнца притяжением пролетевшей поблизости звезды. Однако в конце 30-х гг. выяснилось, что гипотеза Джинса не способна объяснить огромные размеры планетной системы. Чтобы вырвать вещество из Солнца, звезда должна была пролететь очень близко от него, а в таком случае это вещество и возникшие из него планеты должны были бы кружиться в непосредственном соседстве с Солнцем. Кроме того, вырванное вещество было бы весьма горячим, поэтому оно скорее рассеялось бы в пространстве, чем собралось в планеты. После крушения гипотезы Джинса планетная космогония вернулась к классич. идеям Канта и Лапласа об образовании планет из рассеянного вещества.
В 1943 г. О.Ю. Шмидт выдвинул идею об аккумуляции планет из роя холодных тел и частиц, к-рый, по его представлениям, был захвачен Солнцем. В отличие от предшествующих космогонич. гипотез, рассматривавших образование планет из раскаленных газовых сгустков, согласно гипотезе Шмидта, Земля образовалась из холодных твердых тел и сначала была относительно холодной.
Шмидт считал, что вопросы происхождения допланетного облака, образования планет и их эволюции могут рассматриваться в нек-рой степени независимо. Работами Шмидта и ряда др. советских ученых (Л.Э. Гуревича, А.И. Лебединского, Б.Ю. Левина, В.С. Сафронова) выяснены осн. черты эволюции протопланетного облака и процесса формирования планет.
Весь процесс можно условно разделить на два этапа. На первом этапе из пылевого компонента облака образовалось множество "промежуточных" тел размером в сотни км. Этот процесс мог идти следующим путем. Во вращающемся газово-пылевом облаке пыль под действием гравитации опускалась к центральной плоскости, что вело к образованию пылевого субдиска; при достижении в пылевом слое критич. плотности в результате гравитационной неустойчивости субдиск распался на множество пылевых сгущений; столкновения сгущений вызывали объединение и сжатие большинства из них и образование компактных тел астероидных размеров. На втором этапе из роя "промежуточных" тел и из обломков аккумулировались планеты. Сперва тела двигались по круговым орбитами в плоскости породившего их пылевого слоя. Они росли, сливаясь друг с другом и вычерпывая окружающее рассеянное вещество - остатки "первичной" пыли и обломки, образовавшиеся в процессе столкновений "промежуточных" тел с большой относительной скоростью. Гравитационное взаимодействие "промежуточных" тел, усиливавшееся по мере их роста, постепенно изменяло их орбиты, увеличивая ср. эксцентриситет и ср. наклон к центральной плоскости диска. Те из тел, к-рые вырывались вперед в процессе роста, оказались зародышами будущих планет. При объединении многих тел в планеты произошло усреднение индивидуальных св-в движения отдельных тел, и поэтому орбиты планет получились почти круговыми и компланарными. Самые крупные планеты - Юпитер и Сатурн - на осн. стадии аккумуляции вбирали в себя не только твердые тела, но и газы. Анализ процесса аккумуляции планет из роя твердых тел позволил Шмидту и его последователям указать путь к объяснению прямого вращения планет и закона планетных расстояний.
Одним из главных экспериментальных доводов в пользу образования планет земной группы не из газовых или газово-пылевых сгустков, а путем аккумуляции твердого вещества явл. большой дефицит на Земле, а также на Венере и Марсе тяжелых инертных газов Ne, Ar (за исключением радиогенного изотопа 40Ar), Kr и Xe по сравнению с их солнечным и космич. обилием.
Изучение процесса аккумуляции планет земной группы показало, что практически все твердое вещество из зоны формирования этих планет вошло в их состав и только ничтожно малая доля была выброшена из этой зоны гравитац. возмущениями растущих планет. Количество твердого вещества, выброшенного из зоны планет-гигантов, было больше, но не превышало массу самих планет. Это явл. веским доводом в пользу того, что общая масса протопланетного облака составляла всего неск. % от
.
Особой проблемой, служившей пробным камнем для многих космогонич. гипотез, оставалась проблема распределения момента количества движения в Солнечной системе: хотя масса планет составляет менее 1% массы Солнца, в их орбитальном движении заключено более 98% общего момента количества движения всей Солнечной системы.
В 60-х гг. 20 в. появились первые приближенные количеств. теории совместного образования Солнца и протопланетного облака (Ф. Хойл, Великобритания, 1960 г.; А. Камерон, США, 1962 г.; Э. Шацман, Франция, 1967 г.). В этих теориях в той или иной форме рассматривалось отделение вещества от сжимающегося протосолнца вследствие наступления у него ротац. неустойчивости (при уравнивании на экваторе центробежной силы и силы притяжения).
Хойл и Шацман стремились показать расчетами, что протопланетное облако имело минимально допустимую массу. Для объяснения распределения момента количества движения между Солнцем и планетами Хойл использовал интересную идею шведского астрофизика Х. Альвена о возможности магн. сцепления вращающегося Солнца и ионизованного вещества протопланетного облака, благодаря к-рому Солнце может передать момент близлежащим частям протопланетного облака. На б'ольших расстояниях, где магн. поле ослаблено, перенос вещества и момента осуществлялся, по его мнению, с помощью турбулентности. Эти идеи используются и в современных моделях образования Солнечной системы.
Медленность вращения совр. Солнца Шацман объяснял потерей нек-рой части вещества с поверхности Солнца, происшедшей уже после превращения протосолнца в Солнце. Улетающее ионизованное вещество вплоть до больших расстояний продолжает взаимодействовать с магн. полем вращающегося Солнца и приобретает значит. момент количества движения, к-рый и уносит с собой. Это объяснение медленности вращения Солнца считается наиболее вероятным.
Камерон в своих работах 60-х гг. предполагал, что Солнечная система возникла в результате сжатия (коллапса) межзвездного облака с массой
, и развивал теорию эволюции такого облака, обходя молчанием встречающиеся трудности. Массивное протопланетное облако, отделившееся от протосолнца, должно было дополнительно разогреться в результате выделения гравитационной энергии при его сжатии к центральной плоскости. При этом все вещество облака должно было перейти в газовую фазу. По мере последующего остывания протопланетного облака в нем должна была происходить конденсация сначала наименее летучих, т.е. наиболее тугоплавких, веществ, а затем все более летучих. В более поздних работах Камерон рассматривал протопланетное облако умеренной массы, для к-рого начальная темп-ра в зоне формирования планет земной группы и метеоритов должна была составлять всего неск. сотен oС. В наиболее общем случае 'облака малой массы темп-ра должна быть еще ниже. Следствия, вытекающие из этих представлений, были подвергнуты проверке при анализе вещества метеоритов.
Начиная с 70-х гг. 20 в. лабораторные анализы метеоритов, к-рые на протяжении всей своей истории не подвергались сильному нагреву, указывали на присутствие в них вещества, напоминающего, по-видимому, межзвездную пыль. Его присутствие в количестве хотя бы неск. % теперь уже не вызывает сомнений. Согласно Д. Клейтону (США, 1978 г.), почти вся пыль в первичном протопланетном облаке имела межзвездное происхождение.
Определения изотопного состава земных образцов и метеоритов, а также лунных образцов показали его высокую однородность (за исключением следов фракционирования изотопов при образовании отдельных образцов). Это указывает на хорошую перемешанность осн. массы протопланетного вещества. Однако ряд обнаруженных изотопных аномалий в нек-рых метеоритах свидетельствует о том, что в протопланетном облаке присутствовали порции вещества, не перемешанные с осн. массой вещества. По-видимому, в протопланетном облаке не было полного испарения межзвездной пыли, при к-ром различия изотопного состава были бы сглажены. Еще в 1960 г. исследования изотопного состава Xe из метеоритов выявили присутствие в нем дочернего продукта распада - короткоживущего радиоактивного изотопа 129I, а в 1965 г. - продуктов распада 244Pu (периоды полураспада
и
лет соответственно). Присутствие газообразных химических инертных продуктов распада показывает, что нек-рое время после нуклеосинтеза этих изотопов образовалась твердая фаза, где и произошел распад сохранившейся части этих изотопов. Одним из важнейших процессов нуклеосинтеза и единственным процессом синтеза Pu явл. взрывы cверхновых звезд. Возникло естеств. предположение, что незадолго до сжатия межзвездного газово-пылевого облака, приведшего к образованию протосолнца с протопланетным диском, неподалеку произошел взрыв сверхновой, инжектирующей в облако свежие продукты нуклеосинтеза. Присутсвие в метеоритах продуктов распада изотопов 129I и 244Pu интерпретировалось как указание на то, что между взрывом сверхновой и образованием твердого метеоритного вещества прошло всего неск. периодов полураспада, т.е. время ~ 107-108 лет. Этот промежуток времени, названный интервалом формирования, был сокращен до 106-107 лет, когда удалось выявить в ряде метеоритов присутсвие продуктов распада еще более короткоживущих изотопов - 26Al и 107Pd (периоды полураспада
и
лет).
Если исходить из идеи о сохранении межзвездных пылинок, понятие "интервал формирования" теряет свой смысл. Конденсация твердого веществав и образование пылинок начинаются еще на стадии разлета продуктов взрыва сверхновой, и количество продуктов распада короткоживущих изотопов, присутствующих в метеоритном веществе, зависит от доли свежей пыли, инжектированной в межзвездное облако либо перед его сжатием (коллапсом), либо в уже сформировавшееся допланетное облако. Камерон и С. Труран (США, 1970 г.) предложили, что взрыв близко расположенной сверхновой не только инжектировал свежее вещество в протосолнечную туманность, но и содействовал ее сжатию.
Достижения астрофизики и планетологии в 70-х гг. 20 в.: первые расчеты коллапса, учитывающие вращение сжимающихся протозвезд; исследование областей совр. звездообразования в Галактике; снимки поверхностей планет Солнечной системы и их спутников, изобилующих ударными кратерами, - наглядно свидетельствуют о правильности общих основ совр. теории формирования планет.
Наряду с исследованиями, определяющими генеральную линию развития планетной космогонии, существуют представления, не пользующиеся широким признанием. Так, Альвен разрабатывает с 40-х гг. 20 в. гипотезу о том, что образование планетной системы на всех этапах определялось в основном эл.-магн. силами. Для этого молодое Солнце должно было обладать очень сильным магн. полем, в тысячи раз более сильным, чем современное. Газы межзвездного облака, падавшего к Солнцу под действием его притяжения, постепенно ионизовались и по мере ускорения своего падения под влиянием магн. поля Солнца переходили от падения к обращению вокруг Солнца. Первыми на больших расстояниях от Солнца должны были ионизоваться металлы и др. вещества, обладающими низкими потенциалами ионизации, а последним ближе всего к Солнцу должен был ионизоваться водород. Хим. состав планет дает обратную картину распределения водорода и более тяжелых элементов. Вследствие этого и искусственности ряда др. предположений гипотеза Альвена почти не имеет сторонников.
Англ. ученый М. Вульфсон в 60-70-х гг. 20 в. пытался развивать гипотезу, согласно к-рой приобретение Солнцем протопланетного вещества объяснялось сочетанием приливного воздействия и захвата: Солнце захватило сгустки вещества, вырванного его притяжением из пролетавшей мимо разреженной протозвезды. Как и гипотеза Джинса, эта схема имеет много слабых мест и не пользуется популярностью.
3. Современное состояние планетной космогонии:
Образование Солнца и протопланетного облака
Данные, накопленные астрофизикой, говорят о том, что звезды, в т.ч. и звезды солнечного типа, образуются в газово-пылевых комплексах с массой. Примером такого комплекса явл. известная туманность Ориона, где звезды продолжают образовываться. По-видимому, и Солнце образовалось с группой звезд в ходе сложного процесса сжатия и фрагментации подобной массивной туманности.
Начавшее сжиматься массивное облако, участвующее в общем вращении Галактики, не может сжаться до высокой плотности из-за большого момента вращения. Поэтому оно стремится распасться на отдельные фрагменты. Часть момента вращения при этом переходит в момент относительного движения фрагментов. Процесс последовательной фрагментации, сопровождаемый беспорядочными (турбулентными) движениями, ударными волнами, запутыванием магн. полей, приливным взаимодействием фрагментов, сложен и понят далеко не достаточно. Однако эволюция изолированного фрагмента, имеющего массу
и обладающего не слишком большим начальным моментом вращения K (
), уже может быть прослежена путем расчетов на ЭВМ. Расчеты показывают, что при большом моменте вращения вместо протозвезды может возникнуть неустойчивое кольцо, разбивающееся на фрагменты. Таким путем, возможно, формируются кратные звезды. При много меньшем значении K более вероятно образование одиночной звезды. В 80-е гг. 20 в. появились детальные расчеты по образованию около сжимающейся протозвезды (Солнца) уплощенного газово-пылевого диска. В экваториальной области сжимающейся протозвезды должна существовать область с интенсивным перераспределением момента вращения. В случае эффективной турбулентности, вызванной продолжающейся аккрецией газа, все новые порции вещества с избыточным моментом выносятся наружу, образуя вращающийся газово-пылевой диск. Часть вещества из сжимающейся оболочки аккрецирует непосредственно на диск. Не исключено, что в зависимости от начальных условий в туманности, влияния соседних фрагментов, а также вспыхивающих поблизости новых и сверхновых звезд массы и размеры образующихся дисков могут варьировать в широких пределах. Важную роль в ранней эволюции таких дисков играет активность молодой звезды - ее излучение в рентг. и УФ-диапазонах, общая светимость и интенсивность звездного ветра. Имеются данные, что рентг. и УФ-излучение молодых звезд солнечной массы может на порядки превышать интенсивность коротковолнового излучения совр. Солнца. С использованием ур-ний гидродинамики были построены модели околосолнечного газово-пылевого диска, вращающегося вокруг такого активного Солнца. Согласно этим моделям, темп-ра в центральной плоскости диска падает с расстоянием от Солнца как r-1-r-1/2, составляя 300-400 К на расстоянии r=1 а.е. и лишь десятки кельвинов на
а.е. Внеш. разреженные слои диска могли нагреваться коротковолновым излучением Солнца до очень высоких темп-р, что вело к потере газа (его рассеянию в межзвездное пространство). Этому процессу способствовал также интенсивный солнечный ветер. Однако структуру внутренних, более холодных областей диска хорошо отражает модель, положенная в основу исследований Шмидта и его сотрудников.
Процесс образования планет и их спутников
При моделировании отдельных стадий эволюции протопланетного облака и образования планет (рис.) большое внимание уделяется начальной стадии - опусканию пылинок в центральной плоскости диска и их слипанию в условиях допланетного облака. От быстроты роста пылинок зависит время их опускания и образование уплощенного пылевого диска. Последующий распад пылевого диска, образование пылевых сгущений и их превращение в рой компактных тел астероидных размеров с космогонич. точки зрения был весьма быстрым (<106 лет). Следующий этап - аккумуляция планет из роя "промежуточных" тел и их обломков - занял гораздо больше времени. При исследовании этого этапа все шире используется моделирование на ЭВМ. Результаты расчетов наглядно продемонстрировали зависимость конечного числа планет от массы вещества в допланетном облаке. С. Доул (США) нашел, что при массе облака > 0,15аккумулирующиеся тела сливаются в единый звездообразный спутник Солнца. Это явл. еще одним подтверждением правильности модели маломассивного допланетного облака. Численное моделирование в принципе позволяет определять одновременно распределение масс и распределение скоростей допланетных тел. Однако сложность учета гравитац. взаимодействия многих тел долгое время не позволяла получать надежные результаты. Недавно Дж. Везерил (США) проделал весьма трудоемкие расчеты динамики роя тел в "зоне питания" планет земной группы, к-рые подтвердили как характер распределения скоростей на заключительном этапе роста планет, так и время аккумуляции Земли (~ 108 лет), оценивавшиеся ранее аналитич. методами. Процесс образования планет земной группы прослежен уже достаточно детально. Получаемым методом численного моделирования расстояния между планетами, их массы, периоды собств. вращения, наклоны осей удовлетворительно согласуются с наблюдениями.
Эволюция допланетного облака:
а - опускание пыли к центральной плоскости;
б - формирование пылевого субдиска;
в - распад пылевого субдиска на пылевые сгущения;
г - формирование из пылевых сгущений компактных тел;
д - эволюция роя тел, сопровождающаяся столкновениями,
дроблением и объединением тел;
е - формирование зародышей планет;
ж - диссипация газа из облака и его аккреция на Юпитер
и Сатурн;
з - современная планетная система.
(По Б.Ю. Левину, 1964 г.)лет с области Юпитера и
лет в области Сатурна, происходила аккумуляция твердых тел таким же образом, как в области планет земной группы. Когда самые крупные тела достигли критич. массы (ок. двух масс Земли), начался второй этап - аккреция газа на эти тела, длившийся не менее 105-106 лет. На первом этапе из области Юпитера диссипировала часть газа, и его состав оказался отличным от солнечного; еще больше это проявилось у Сатурна. На стадии аккреции наибольшая темп-ра наружных слоев Юпитера достигала 5000 К, а у Сатурна - ок. 2000 К. Значит. прогревание Юпитером своей окрестности определило силикатный состав его близких спутников. Согласно гипотезе контракции на ранней стадии планеты-гиганты также имели высокие темп-ры, однако динамика процессов в рамках гипотезы аккреции более обоснована. Образование Урана и Нептуна, содержащих всего 10-20% H и He, также лучше объясняется второй гипотезой. К моменту достижения ими критич. массы (за время ~ 108 лет) б'ольшая часть газа уже покинула Солнечную систему.
Малые тела Солнечной системы - астероиды и кометы - представляют собой остатки роя "промежуточных" тел. Астероиды - это каменистые тела внутр. околосолнечной зоны, кометы - каменисто-ледяные тела зоны планет-гигантов. Массы планет-гигантов еще до завершения их роста стали столь большими, что своим притяжением начали очень сильно изменять орбиты пролетавших мимо них малых тел. В результате нек-рые из них приобрели очень вытянутые орбиты, в т.ч. и орбиты, уходящие далеко за пределы планетной системы. На тела, удалявшиеся дальше 20-30 тыс. а.е. от Солнца, заметное гравитац. воздействие оказывали ближайшие звезды. В большинстве случаев воздействие звезд приводило к тому, что малые тела переставали заходить в область планетных орбит. Планетная система оказалась окруженной роем каменисто-ледяных тел, простирающимся до расстояний 105 а.е. (~ 1 пк) и являющимся источником ныне наблюдаемых комет. Существование кометного облака установил нидерландский астроном Я. Оорт (1950 г.). Влияние ближайших звезд может иногда столь сильно возмутить орбиту каменисто-ледяного тела, что оно уйдет совсем из Солнечной системы, а иногда может перевести его на орбиту, проходящую в окрестности Солнца. Вблизи Солнца ледяные тела начинают испарятсья под действием его лучей и становятся видимыми - возникает явление кометы.
Астероиды сохранились до нашего времени благодаря тому, что подавляющее большинство их движется в широком промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Аналогичные каменистые тела, некогда существовавшие во всей зоне планет земной группы, давно присоединились к этим планетам либо разрушились при взаимных столкновениях, либо были выброшены за пределы этой зоны благодаря гравитац. воздействию планет.
Крупнейшие из совр. астероидов - поперечником в 100 км и более - образовались еще в эпоху формирования планетной системы, а средние и мелкие в большинстве своем явл. обломками крупных астероидов, раздробившихся при столкновениях. Благодаря столкновениям астероидных тел непрерыво пополняется запас пылевого вещества в межпланетном пространстве. Др. источником мелких твердых частиц явл. распад комет при пролете их вблизи Солнца.
Недра "первичных" крупных астероидов подвергались, по-видимому, разогреву примерно до 1000oС, что отразилось на составе и структуре их вещества. Мы знаем об этом благодаря тому, что на поверхность Земли выпадают мел-кие обломки астероидов - метеоритов, состав и физ. св-ва к-рых указывают, что они прошли стадии нагрева и дифференциации вещества. Причины разогрева астероидов до конца не ясны. Возможно, нагрев был связан с выделением теплоты при распаде короткоживущих радиоактивных изотопов; астероиды могли быть также нагреты взаимными столкновениями.
Нек-рые метеориты представляют собой наилучшие из доступных нам образчиков "первичного" планетного вещества. По сравнению с земными горными породами они несравненно меньше изменены последующими физ.-хим. процессами. Возрасты метеоритов, определяемые по содержанию радиоактивных элементов и продуктов их распада, характеризуют в то же время возраст всей Солнечной системы. Он оказывается равным ок. 4,6 млрд. лет. Следовательно, длительность процесса формирования планет незначительна по сравнению с временем их дальнейшего существования.
Происхождение систем регулярных спутников планет, движущихся в направлении вращения планеты по почти круговым орбитам, лежащим в плоскости ее экватора, авторы космогонич. гипотез обычно объясняют повторением в малом масштабе того же процесса, к-рый они предлагают для объяснения образования планет Солнечной системы. Системы регулярных спутников имеются у Юпитера, Сатурна и Урана, к-рые обладают также кольцами из мелких твердых частиц. У Нептуна нет регулярной системы спутников и, по-видимому, нет колец. Совр. планетная космогония объясняет образование регулярных спутников эволюцией протоспутниковых дискообразных poев частиц, возникших в результате неупругих столкновений вблизи данной планеты планетезималей, двигавшихся по околосолнечным орбитам.
В системе регулярных спутников Юпитера имеется деление на две группы: силикатную и водно-силикатную. Различия в хим. составе спутников показывают, что молодой Юпитер был горячим (нагрев мог быть обусловлен выделением гравитац. энергии при аккреции газа). В системе спутников Сатурна, состоящих в основном из льда, нет деления на две группы, что связано с более низкой темп-рой в окрестностях Сатурна, при к-рой могла конденсироваться вода.
Происхождение иррегулярных спутников Юпитера, Сатурна и Нептуна, т. е. спутников, обладающих обратным движением, а также небольшого внеш. спутника Нептуна, обладающего прямым движением по вытянутой орбите, объясняют захватом.
У медленно вращающихся планет Меркурия и Венеры спутников нет. Они, по-видимому, испытали приливное торможение со стороны планеты и упали в конце концов на её поверхность. Действие приливного трения проявилось также в системах Земля-Луна и Плутон-Харон, где спутники, образуя с планетой двойную систему, всегда повёрнуты к планете одним и тем же полушарием.
Объяснение происхождения Луны потребовало детального исследования св-в околоземного роя частиц, существование к-рого поддерживалось в течение всего времени аккумуляции Земли неупругими столкновениями частиц в ее окрестностях.
Образование роя достаточной массы возможно лишь за счёт многочисл. столкновений наиболее мелкой фракции межпланетных частиц. Динамика роя позволяет подойти к объяснению различий в хим. составе Луны и Земли, черпавших вещество из одной и той же зоны. Преимуществ. попадание в рой мелких частиц могло одновременно привести к обогащению роя силикатным веществом, т. к. именно каменистые тела при столкновениях образуют мелкую пыль (в отличие от металлич. тел). На стадии мелкодисперсного вещества могли быть частично потеряны и летучие вещества, дефицит к-рых был обнаружен в лунных породах. Из спутникового роя могла образоваться система из неск. крупных спутников, орбиты к-рых с разной скоростью эволюционировали под действием приливного трения и к-рые в конечном счете объединились в одно тело - Луну. Анализ состава и определения возраста доставленных в 70-х гг. 20 в. на Землю лунных пород показал, что Луна еще в ходе своего образования или вскоре после этого была разогрета и прошла магматич. дифференциацию, в результате к-рой сформировалась лунная кора. Изобилие крупных ударных кратеров на материковой части лунной поверхности показывает, что кора успела затвердеть ещё до того, как затухла интенсивная бомбардировка Луны формировавшими ее телами. Слияние Луны из неск. крупных тел (протолун) дает быстрое нагревание до 1000 К ее поверхностного слоя толщиной в сотни км, что лучше согласуется с ранней дифференциацией вещества Луны. При медленной аккумуляции Луны из мелких частиц выделившейся гравитац. энергии недостаточно для требуемого нагрева Луны. Альтернативные гипотезы нагрева Луны в результате распада короткоживущих радиоактивных изотопов и нагрева электрич. токами, индуцированными интенсивным солнечным ветром, требуют неприемлемо быстрого образования Луны на самом раннем этапе формирования Солнечной системы. Итак, наиболее вероятным представляется образование Луны на околоземной орбите, однако в литературе продолжают обсуждаться и маловероятные гипотезы захвата Землей готовой Луны и отделения Луны от Земли.
Заметное различие ср. плотности планет земного типа связано, по-видимому, со значит. различием общего содержания Fe и содержания металлич. Fe. Высокая плотность Меркурия (5,4 г/см3) указывает на то, что он содержит до 60-70% металлич. никелистого железа, тогда как низкая плотность Луны (3,34 г/см3) указывает на отсутствие в ней значит. количеств металлич. железа (менее 10-15%). Содержание богатого железом сплава в Земле составляет ок. 32%, в Венере - ок. 28%.
В 70-е гг. 20 в., одновременно с развитием представлений о последовательной конденсации различных веществ в остывающем протопланетном облаке, появилась гипотеза неоднородной (гетерогенной) аккумуляции планет, согласно к-рой полная аккумуляция нелетучих веществ в несколько крупных тел - ядер будущих планет - успевала произойти до заметного дальнейшего остывания облака и конденсации других, более летучих веществ. По этой гипотезе, формирующиеся планеты с самого начала оказываются слоистыми. В сочетании с предположением о конденсации сначала металлич. железа, а затем силикатов гипотеза гетерогенной аккумуляции объясняла возникновение железных ядер у Земли и Венеры. Однако она игнорировала надежные астрофизич. оценки скорости остывания облака: остывание должно происходить несравненно быстрее, чем аккумуляция продуктов конденсации. Выдвигалась также гипотеза, что ядра Земли и Венеры состоят в основном из силикатов и окислов, перешедших под действием давления вышележащих слоев в плотное металлич. состояние. В этом случае ядра Земли и Венеры содержали бы всего неск. % металлич. железа, т.е. приблизительно столько же, сколько ядро Луны, но меньше, чем ядро Марса (давление в недрах Марса и Луны заведомо слишком мало для перехода силикатов в металлич. состояние). Эксперименты по статич. сжатию вещества до давлений, близких к давлениям в ядрах Земли и Венеры, пока не позволяют сделать определенного вывода о возможности таких фазовых переходов с достаточно большим скачком плотности.
По-видимому, образование ядер у планет земной группы произошло вследствие отделения богатого железом расплава от ферромагнезиальных силикатов. Физикохимия процесса отделения железного расплава и динамика опускания его к центру планеты изучены пока недостаточно. В работах, посвященных анализу процесса расслоения первично однородных планет, наибольшее число расчетов проводится для Земли.
Начальное состояние и эволюция Земли
Земля росла из роя "промежуточных" тел, двигавшихся в широкой области между орбитами Венеры и Марса. Отличия в составе и плотности планетезималей были достаточно велики, на что указывает разность ср. плотностей этих планет. При падении тел на протоземлю они от удара разрушались, происходил нагрев вещества, сопровождавшийся дегазацией и дегидратацией. В результате перемешивания вещества при ударах хим. неоднородности частично сглаживались. Удары тел с размерами в десятки и более км приводили к накоплению существенной доли энергии на большой глубине, что являлось осн. источником нагрева планеты. Дополнит. разогрев происходил вследствие распада радиоактивных элементов и сжатия вещества под увеличивающимся давлением вышележащих (нарастающих) слоев. Согласно расчетам, центральная область Земли к концу ее образования была нагрета до 1000-1500 К, что меньше темп-ры плавления пород на этих глубинах. (В недрах планеты темп-ра плавления увеличивается с глубиной вследствие роста давления.) На глубинах 50-2000 км темп-ра превосходила темп-ру плавления железа, однако в целом ещё дифференцированное вещество вряд ли находилось в жидком состоянии. Поверхность же Земли вследствие быстрой теплоотдачи имела достаточно низкую темп-ру, уже тогда допускавшую существование первичных водных бассейнов. По-видимому, уже на заключит. этапах аккумуляции Земли началась крупномасштабная дифференциация вещества - отделение и уход в нижние горизонты тяжелых компонентов. Гравитац. энергия, выделявшаяся при расслоении Земли, в результате конвективных движений масс переносилась к поверхности Земли и содействовала ее обновлению, о чем говорит отсутствие на земной поверхности древнейших пород, с возрастами 3,8-4,5 млрд. лет. Не исключено, что разрушение первичной коры связано, как и у Луны, с поздней бомбардировкой падавшими телами. Наиболее легкие вещества всплывали ("выдавливались") на поверхность, постепенно слагая наружный слой земного шара - земную кору. Это был длит. процесс (неск. млрд. лет), к-рый в разных местах земного шара протекал по-разному, что привело к образованию участков с толстой корой (материков) и участков с тонкой корой (океанич. впадин). Земная кора отличается и по составу, и по плотности от подстилающего ее вещества мантии Земли. Плотность коры составляет 2,7-2,8 г/см3, а плотность верхней мантии (приведённая к нулевому давлению) ок. 3,3-3,5 г/см3. Скачок плотности на границе ядра превышает 4 г/см3. Плотность вещества ядра несколько меньше плотности Fe при этих давлениях, что указывает на присутствие в нем какой-то более легкой примеси.Разогревание Земли сопровождалось выделением газов и водяных паров, содержащихся в небольшом количестве в земных каменистых веществах. Прорвавшись на поверхность, водяные пары сконденсировались в воды морей и океанов, а газы образовали атмосферу, состав к-рой первоначально существенно отличался от современного. Состав совр. земной атмосферы в значит. мере обусловлен существованием на Земле жизни (биосферы). Нек-рую роль в образовании гидросферы и атмосферы, возможно, сыграли падавшие на Землю ледяные ядра комет.
Процесс хим. расслоения земных недр происходит и сейчас. Легкие расплавы в виде магмы поднимаются из мантии в кору. Они частично застревают и застывают внутри земной коры, а частично прорывают кору и в виде лавы изливаются наружу при вулканич. извержениях. Перемещения вещества в недрах Земли проявляются в виде подъемов и опусканий больших участков поверхности, горизонтальных перемещений отдельных плит, на к-рые расчленена земная кора, в виде процессов вулканизма и горообразования, а также землетрясений.
Лит.:
Шмидт О.Ю., Четыре лекции о теории происхождения Земли, 3 изд., М., 1957; Левин Б.Ю., Происхождение Земли и планет, 4 изд., М., 1964; Сафронов В.С., Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет, М., 1969; Вуд Дж., Метеориты и происхождение солнечной системы, пер. с англ., М., 1971; Рускол Е.Л., Происхождение Луны М., 1975; Альвен X., Аррениус Г. Эволюция солнечной системы, пер. с англ. М., 1979; Спутники планет, пер. с англ., М. 1980; Протозвезды и планеты, пер. с англ, ч. 1-2, М., 1982.(Б.Ю. Левин, А.В. Витязев)
- >> Re: Происхождение Солнечной системы (планетная космогония) (v. n. svetlov, 19.05.2008 8:30, 262 Байт) Люди не учитывают аномалии, которые наблюдаются в структуре солнечной системы, поэтому имеют сложности в понимании процесса её формирования. Кроме того, проблема эволюции звёзд не решена, поэтому механизм формирования спутников и планет не ясен до сих пор.
- Re: Происхождение Солнечной системы (планетная космогония) (v. n. svetlov, 20.05.2008 8:49, 170 Байт) Это неверная модель формирования солнечной системы. Люди до сих пор не понимают механизма появления спутников и планет. Волновые процессы играют ведущую роль при этом.
- Re: Происхождение Солнечной системы (планетная космогония) (v. n. svetlov, 21.05.2008 8:26, 1.2 КБайт) Видимо, проблема формирования солнечной системы тесно связана с теорией звёздной эволюции. Всё зависит от того, как люди представляют себе рождение звезды. Общепринятое мнение известно, поэтому задачу разделили на две якобы не зависимых. Можно ли так делать? Если протосолнце сжималось как целое, а переодически появлялись протопланеты, то совершенно ясно, что нет. Это был единый процесс. По мере сжатия Солнце всё больше и больше разогревалось, поэтому планеты земной группы при формировании конденсировались из облака, в котором практически не было воды. Исследования показали, что на Марсе и Венере воды нет. Значит появление воды на Земле не связано с её формированием. Это - загадка! Может быть, астероиды и кольца больших планет появились как результат динамического эффекта? Сохранение углового момента приводило к увеличению скорости вращения. Наступал момент, когда скорость вращения начинала превышать скорость звука в газе, и появлялась сильная турбулентность. Возникало множество вихрей, которые конденсировались в тела, населяющие наблюдаемые объекты. Существующая модель формирования солнечной системы ничего не объясняет. Она даёт ложное направление в решении проблемы.
- Re: Происхождение Солнечной системы (планетная космогония) (v. n. svetlov, 30.06.2008 12:15, 659 Байт) Видно, что ещё нет правильной модели формирования и эволюции солнечной системы. В Космосе мы имеем дело с материей с распределёнными параметрами, поэтому большую роль играли волновые процессы, а не какие- то там соударения. Образовывались протооблака, которые затем жили своей жизнью. Всё зависело от средней плотности. Для спутников больших планет плотность была достаточна, чтобы конденсация шла в одно тело. Интересно, что по этой причине планеты земной группы более подобны спутникам больших планет, только они формировались при температуре порядка 3000 К, поэтому не могли иметь в первоначальном составе воды и других летучих соединений.
- Силуэт истины. (Mursal Xasanov, 7.07.2008 1:32, 22.3 КБайт) Афиг Хасанов Если представить что вселенная пуста или же в пространстве нет ни одного небесного тела ,ни солнца, ни звёзд даже ни одной пылинки .,-то можно сказать, что бесконечная вселенная состояла из черной темноты. Если вселенная пуста значить в нем не будет никакого света, значит не чему светит, если даже пространства было другого цвета, то опять возник вопрос как, этот цвет заполнял пространству? Таким образом можно сказать, что пространство состояло из темноты,в которой она вынужденна была заполнить пространство. Можно назвать этот цвет, заполнивший пространству как тяжесть. Значит вселенная не было пуста или понятие быт пустым не совместимо, в том смысле вселенная не могла быт пустой. Если темнота является существом, значит и есть существование этой тяжести, если есть существа значит есть его свойство, если есть свойство значит и там есть движение, если есть движение то значит есть энергия, если есть энергия значит есть сила, если есть сила значит есть сопротивление и у каждого сопротивления есть два конца. Если тяжесть черная, значит тяжесть сопротивления белая, если сопротивление регулярное, значит безконeчные упорства сил объязателно приведут к измене противостояние. Если пространства было черное, противостояние черному цвету только можно приставит белый цвет. По этому в темном или черном пространстве,от силы безконечные изгушение тьмы, вынужденный сопротивление тяжести нарушила равновесия покоя (во многих религиях говорится- Бог создал мир из тьмы). Если какое-либо небесное тело роскаловщись исчезает как частица тяжести или фотоны, которые уже не делятся не на что (вернее она делитса внутри себя параллельный мир, можно назвать это как иной мир),значит она создана из не на что. В этом смысле за вынужденной сопротивление тьмы,- тяжести стали нагружатса друг-друга как магнитные пылинки и создали материю, плотность, тело. Если преставит самой первой начальной точку как самый активная часть возрождения было и ана по какойта причыны был выбранной пространством,значить это точка носит вы себе то что единственой по вселенной и мог сопративлятса раньше других. Как в многих религиях говаритса так и по сути солнце было образованно раньше других небесных тел. Можно сказать, что солнце было создано из первого слоя тяжести.,-значит плот солнце ест как черный битум-гудрон толко ана два раза плотном соединение чем битум (нефть)на земле. Также первое возникновение и образующая сила находится внутри солнца.(Бог из солнца наблюдает.) После образования солнца, со второго слоя тяжести образовались звезды и когда образовались звезды, притяжения тяжести увеличивалось до того, что притяжение стало рассщипать солнцу и солнца заискрило или можно сказат светило. Но она несмогла взорваться разом и рассыпаться обратно пространству как тяжесть потому, что не было второго слоя тяжести, чтобы получит исходную форму. Когда солнце стало светит, она создала новую притяжению и это притяжение заново стало рассщыпать пространству, третьего слоя. И эти расшипление тяжести соединяясь тяжести солнцу, стали образовывать воду и до сих пор это образование можно наблюдать под именем "черная" дыра. (Как говорят - . Бог создал рай, значит солнце создал воду.) Все тела вселенной образовались из тяжести и всякое тело всегда в протяжениях в обратному превращению. Именно вынужденное превращение обратному, создало жизни. А такое превращение обратному, она как цикл бесконечна потому,- что пути обратному изменились. И еще цикл бесконечна потому, невидимую сторону солнце не полыхают, она тьма и кормится из темноты, она вращаясь, притягивает первый слой тяжести и продвигаясь по пространстве, нас носит за собой. Солнце светит только с одной стороны и планеты вокруг солнца не вращаются, если планеты вокруг солнце вращались, тогда мы должны были каждый день видит новые звёзды над головой или по той скорости как говорят летала бы земля вокруг солнца, тогда мы кроме луну ни каких звёзды не могли бы видеть, как мы не можем видеть крыли пропеллера. Планеты только к лету продвигается к солнцу, на зиму отталкивается от солнца, вращаясь вокруг своей оси. В нашей солнечной системе действует три формы притяжение или три фазы. Каждая фаза действует в определенной форме. 1.Ось земного шара между северном и южном полюсом. 2.Сила вынуждающая вращения земли вокруг своей оси. 3.Сила которая вынуждает продвижение земли за год, приближение к солнцу и отталкивание. В отличие от твердых тел, возникновения воды произошла тогда, когда солнце начало светиться на небе. Черная дыра, которую сейчас исследуют астрономы на небе, это и есть водяные дыры, и эти дыры увеличиваются, поглощая телы, которые проходят мимо. Это увеличение будет продолжаться до тех пор, пока тела которые проглоченные не станут проявлять внутреннюю силу притяжение к солнцу. (Это похожа на то, как организм забеременеет.) Новая планета которая начинает двигаться, будет похожа на планету Сатурн,- потому что создавшийся диск черных дыр- это будет кольцо новой планеты. Новая планета, которая начала свое движение, это значит сезон весны, как годы начинаются с весны, также жизнь планеты начинается с весны. Когда внутренняя масса черный дыры прибавится до того, как твердое тело начинает притяжение с нутри, и вокруг облаков прижмется к планете, образуя ледяное кольцо и ледяной диск будет вращаться по меридиану и планета начнет продвигаться к солнцу. Жизнь на планете начинается по экватору в двух противоположных сторонах, симметрично от диска на двух противоположных сторонах. Таким образом оттающий лёд, протекая по экватору, поливая создает жизненную среду. Когда третий слой тяжести стало протекать как вода, проникая во второй слой тяжести(землю) и когда три слоя тяжести стали протекать или объединяясь вместе, они стали разгружать друг-друга и с этого стало образовываться новая форма и эти формы росли и стали растениями. В этом формирование солнца стала разгружать третий раз свои тяжести, так называемый по фотосинтезу и от этих совместных разгрузок получилась новая форма, так называемая растения, жизнь. Когда растении стали расти на земле, можно также сказать, что они стали щипать окружению свою,- корни растений стали щипать земли и воду, также листья растений стали щипать лучи солнца. Следующее образование стало то, когда растения начали поглощать лучи солнца,( на земле") были вынуждены вдыхать кислородный газ (оксиген)и в пространстве появилась свободна летающая тяжесть и эта послужила тому, что газ могла создавать ветер, а ветер создавать звук. Появление звука на планете, это и стало проявление духа земли (планет). (Проще было сказать, что Бог вступил на землю.) По теорию Дарвина было сказано, что организмы появились с растений. Только все жизненные элементы доказывают эволюцию жизни организмов не вазможно, обезьяны никогда не превратятся в человека или собака в кошку. Можно доказать одно, если человек дышит кислородом, который вырабатывает растения, если человек питается пищей, который вырабатывает растения, эти элементы доказывают, что человек родился как продолжения растений. Именно в этом смысле продолжая тему можно сказать, что если растения выдыхая кислород должны обратно дышать карбоню и этот карбон не где взять, значит продолжения жизни не была бы возможна. Значит растения вынужденна были создавать организм, чтобы она могла ходить и выдыхать карбоню. Все организмы люди, животные родились как плоды растений или деревей. Мать создает ребенка и после рождение кормит его. Таким же успехом растении кормит нас и она кормит нас еще воздухом, значит она дважды мать.Когда первие растение начали расти, они стали выдыхать кислород, именно от своего вдыхание растение забеременело. Адам был первым плодам первoй растении. Ева родилaсь из плода того же растения, которая упалa на землю, выросла зонова. Растение создали организм, чтобы перещиплять кислород, иначе само растения не смогла бы расти. Можно cчитать,что причиной появление человека на земле был воздух и это было еще одной превращенией с плотности в пустоту и следующей прeвращeние можно назвать как переход в иной мир. Как растение создало себе мир чтобы расти, также человек создает себе мир чтобы расти. Если cчитать, что человек был рoждeн по причиной воздуха, а воздух было создан с расщиплениeм пространству, ещe один слой пустоту, именно по этому человек идет по той пути и он должен расщипать пространству, проходит иной мир. Каждое щипление, слой тяжести создавала новую плотность, новое притяжение, новый цвет. Если все эти элементы отражать на фоне земли, можно сказат: 1. притяжение держащую ось земли с севера, белый цвет с юга черный цвет". Для подтверждение можно привести пример, -люди живущиe от экватора к северу белые, на против от экватора к югу чeрные. 2. Притяжение вращающее землю с восхода зeленный цвет, от захода желтый цвет. Для прeстaвлениe можно сказать,что растение зелёные, она притягивается к солнцу, также лучи солнца желтые, она отталкивает нагревший сторону земли или можно сказать,что листья (трава, растение)зеленые, когда высыхают желтеют. 3. притяжение к солнцу синий цвет,- отталкивание от солнца красный цвет. Если создавать вooбражение, можно сказать,что неба синяя, солнце красное. Также можно добавить, каждое щипление слоя, пространства создавала новoe растяжение плотности и новoe рождение. С первого слоя создалось солнцe, с втoрогo слоя создались планеты, с третьего слоя создалaсь вода. Пространства солнечной системы, один раз плотнее чем внутри солнечнoй системы, также пространства отмoсферной системи земли один раз пуста чем на космосе. Когда говорят о начале жизни вселенной, говорят "вой" прищел. Эта значит звук -шепотам или начало послание как дыхание Всевышнего. Когда в вселенной нарущилась тишина тьма,- oчнулaсь звук(вой) на свет. Этот элемент,из-за которой находится, везде и повсюду, как говорят Бог везде, всe видeт, все слышит и он с солнца наблюдателен, это значит с первого слоя тяжести, когда формирoвaлoсь солнце и с ним вместо было зажатой начaльной образование звука. По этому говорят Бог с первa создал солнцу. Когда элемент не видимый стучит на него, создает оном" пристовление, это значить,что мы чувствум ee и мы можем создавать вном" пристовление, видеть его не сможем. Поэтому звук создал мир чувств(микро-волны) и наша душа создан из чувства. Все органы у человека для чувства и""" без чувства ни какой организм не может сущестовать. Значит наша душа последное щипление пространству,чтобы проходит в пустоту, но мы не можем гoреть, как дрова расщипая прoстранству стать ee тяжести, потому что мы часть продолжение звука. Звук саздаетса внутри тяжести когда мы мыслим , отражаются нaруже тяжести когда мы говорим. Когда мы мыслим, мысли наши сотвораятся в ином мире и мы его приносим на этот мир. Когда человек теряет память, теряет душу. Молнии создаются от резкой измены погоды на атмосферном пространстве планет. Резкая измена погоды создает сжимание тяжести. Тяжести держащий как пространстве, так между планетной притижении, от сжимание доходит до разрыва тяжести и раскалывание тяжести создает грохот и молнии. Можно сказать,что открывшийся шрам молнии есть иной мир, потому что тяжести в атмосферном пространстве расщеплен до последной стадии, за ним иной мир, мир пустоты, мир звука. В смысле пустота, выражение отнащение по воспринятой понятие. На самом деле иной мир боле ступенчив, иначе не говорили бы о рая. Ещe можно сказать одно,что человек на этом мире мыслит хорошо, но они редко производит действие, а на том мире все чувства призводится в дело и мыслить трудно получается. Если из шрам молнии всвечающый свет, свет иного мира, тогда это подтверждение тому ,как народе говорят, мир из тьмы к белому свету идёт. Значит вселенная превращается из нутри на изнанку. Поэтому, как каждое существо имея определенный жизненной период, превращается как частицы к общему превращение. Начиная с первого сезона земли ,когда радились Адам и Ёва, параллельно таким же образом могли радится другие (люди) и другие организмы. Если cчитать, тот период весенним сезонам земли, когда земля имела ледяные кольца как кольца Сатурна и она держалась по меридиану над океаном Тихим и Атлантическим и по полюсу от Артект до Антарктиды. Весенний сезон продалжалась до периода пророка Нойа, можно предположить, что причиной потопа было оттаивание ледяных кольц и это привело к глобальному потаплению""" земли. Из других истории можно привести доказательства соскалзивание льда из севера. Это прeвращение было концом весны и началом сезона лета на земле. Также можно сказать,что к концу двух тысячному году кончился сезон лета и началось сезон осени. Осенний период земной шаре тихо-тихо покроитса""" в туман. К конце осени над экваторам земли будет прибавлятся молнии, пoтом они соединяясь между сoбой, пространства по атмосферным кругам над экваторам разделится на две части, потом этот разрез начнёт расширятся до полюса, на север и на юг и молнии покроют вес земной шар, изгорят"" все живое, изкипит"" все моря, океаны,- спорится все воды поднимутся над облаками и станут густими облаками и это будет наступлением зимы на планете. Такую форму планеты, можно сравнит с планетой Венеры. До того времени когда наступить зима, на земле произойдет ещё две эпохи. У воображение человека снег и облака, всегда представляют отражение иного мира. Облако есть душа (дух)земли. Когда понижается давление, атмосфера собераетса"" облака, если ещe понижаетса"" подает снег, когда падает давление у человека отклучается мозг, человек засыпает и погружается в сон. Видеть сон в ином мире. Это значит природа сама показывает естественные сходства для воображения. Продолжая далее можно ещe близко приблизится""" к этому представлению. Глаза человека не видят ночью и он объязательно должен засыпать, чтобы переходить в иной мир, видить иными глазами, глазами души, видеть сон. Также когда падает (лежит) снег, можно видеть ночью в темноте, это значит снег как представление иного мира, представляет возможность видеть по иному в этом мире. Также все религии пугают плохих адским огнем, нигде не говарится как тебя на том мире заморозят. Сила молнии воспринимаемая как электричество, она есть часть или частица иного мира. Мы находимся на черной стране параллельного мира. Если взять, что построение тяжести черное, против поставлленно к белому, значит сила называемая электричества, есть притяжение двух миров. Электричества как частицы иного мира, по натуре холодная и яркая, белая и силе, которую она проявляет, всего лишь пересечение двух миров. Генератор который вращается, вырабатьвает электричество, вращающий ротор генератора нарущая протяжение по пространству, расщипляют пространства. Так называемая фаза есть часть иного мира, а ноль это наш земной шар, черный мир. (Как в народе говорят ,духи холодом прибивают или дух- душа есть часть иного мира). Когда человек дышит, он питается из иного мира, когда кушает питается из этого мира. Красная кровь носитель этого мира, белая кровь или белки крови носители иного мира. Кроме того белая кровь- есть иммунная система организма, значит организм зависит от иного мира. Любое нарушение иммунной системы, приводит организм к болезни или смерти. Вакцины, которые традиционная медицина пользует для детей, из самого детства нарушают иммунные системы детей и приводит к болезни лейкемии или к другим разным опухoлям. Человек питается белым цветом (кислород), белым легким и черным цветам (пищи), печенью(черный легкие). Сердцe имеeт две полoвины, одну сторону кровь наполняет из черной плотности (тела,печень,черные-легкие), другую сторону кровь наполняет из белой пустоты, из белего легкого. Когда два мира касается друг-друга,в центре сердца получается заряд и от этого сердца жимается и кровь толкает по организму. """ Представти себе инопланетяни прилетают к нам за миларды км. Не дают о себе знать. Можно пoдумать о чем угодно, только нельзя отрицать, что они прячутся от нас или чего та скрывают. Им страшна, не хочетса,чтобы о них знали. Здесь только одна логика, они знают, если дадут о себе знать, много чего изменится, даже может случится глобальная катастрофа. Представти они летают как дух (дуща)или как мысль и читают наш мысли, могут управлять нашими чувствами. Не возможно,чтобы тела умели летать по той траекторию как они и исчезать мгновенно тут же появится. Здесь только одно сходства, эти так называемые инопланетяне наши земляне, нашы деды-прадеды, они тоже озабоченные нашыми земными проблемами. Теперь подумайте стоит ли им избегать от общественного контакта? В религиях говорят,-"вой"-звук пришeл и Бог создал солнцу. Значит в черном пространстве появился звук. Спорны вопрос о том, что звук было до того, когда ещe пространства было черным или появился после того, когда тьма от расширение тяжести нагрелся и сопротивление создало звуки? По этому, когда говорят,что Бог был и он ни кем не создан, значит звуки есть свойства пространства. Если даже темнота сама было бы причиной густещение, она не могла бы создавать звук. Это значит,что звук как свойства пространства, была противостоянием тишинe. И отсюда следуeт, если цвет тишины черное, значит цвет звука белое. Пример к этому, можно сказать молнии белые и гром его звук или, звук и белый цвет есть свойства иного мира. Когда с первого слоя тяжести образовалось солнцe, со втoрогo слоя образовалось звезды. Когда образовались звезды, солнца от притяжение к обратному положению стало соскрит- светить. Когда светило солнце, оно стало щипать противоположную сторону, третий слой тяжести (пространству)и из щипленной тяжести третого слоя образовалось воды (черный дыра). Обрзовавщаяся "пустота", стала поглашать окружающих его твердых тел, плотности, звезд и это привело к образованием новых планет. Это значит,что черная дыра на стадии образование новых планет. Третий раз щипленная пространства, на фоне земли,растояние от земли до космоса. Значит плотность тяжести на космосе один раз плотное чем пространстве от земли до космоса, также плотности тяжести наружу солнечной системе один раз плотнее чем внутри солнечной системе. Если звук, белый цвет,( чувства,) свойства иного мира, значит и мозг человека свойства иного мира, он слышит, определяет звуки и также создает их. Человек по закону природу должен ночью спать, это значит ночь как свойства черного мира вынуждает отключит мозг. Когда человек хочет говорить, он сначало думает, создает образ, потом говорить. Если звук не умела бы свойства, музыка нас не радовала. Также все религии основаны на музыке или музыка есть плоды иного мира. Не зря в народе говoрять, хoроший голос даром Бога. Также всякие сладости имеют белый цвет, а горькие имеют черный цвет. Значит свойство тишины черное, горькое и свойства звука белое,сладкое. Если нам суждено спать ночью, а ночь под властью реального, черного мира, значит когда тьма приходит, он диктует свою власть, как закрывается свет, так и закрывается глаза. Также дыхание человека уменщиавается и легкие- дыхание тоже свойства иного мира. Значит когда человек спит, он вступает или переходит в иной мир и он видит сон или он прибывает в ином мире, и важно то, что человек не может сохранить память с приходом сна, именно когда мозг отключается наступает сон, это значит творение сна не может быт творением мозга, иначе сон наступало бы плавна и память не был потерян. Также припадом дыхание отклучается мозг, это значить дыхание есть сечение иного мира и мозг отключается тогда когда падает давление, значит память и мозг строго под властью иного мира. Облако ест душа (дух) земли. Облака формируют снег, а снег рай земли, его покой или зима смерти природу. Человек стареет, сидеет, идет к зиме, седые волосы- это снег зимы. Если не было бы облаков, не было бы снега, также не было бы души, не было бы рая. Облака бывают черными и белыми, и душа бывает черным и белым. От черных облаков можно ждать грозы, от белых облаков снега. Как у черных облаков не бывает снега, так у черной души не бывает рая. Когда густеют облака, гримит молнии, шрам молнии есть открытая дверь на тот мир. Если облака создают молнии, значит они связанные друг с другaми. Не зря когда вображается рай, вображается снег и облака. Это назначит, что рай из состава снега и облаков, это просто сулит иного мира""". Иной мир, мир звука, все чего хочет, может вображат или кто то силнеe может тебе вображать чем угодно, или от любви к животным может принимать облик животного. Как бы облака, снег, зима не создавало бы эйфорийный отдых, так и доставляет больше хлопоты, также в ином мире есть свои хлопоты. Если здесь жреш, только насышаться, а там будешь думать, как в день десять раз не лопнуть, если сможешь думать. Из-за этого в народе говорят, грех есть пока сытый. Именно по этому все религии учат держать пост. Кому веришь, кого любишь, кому приклоняешся, на том мире подчиняешся ему. Нельзя не напоминать, что больше половины народов делились на две половины, как на этом так на ином мире, половина на стороне евреев и половина на стороне арабов, это война будет продолжатся и на том мире до без конечности. Разве не плохо быт свободной душой, если есть иной мир и всем суждeно туда идти, не нужно не какого транспорта. Иди пешком, тебе суждено добраться, если два мира внутри друг-друга, значит наша половина итак находится в ином мире. Разве когда нет петуха не открвается утро? Есть такая народная поговорка, лучше мались одному Богу чем 124000 пророку. Всякие религиозные секты создавались для познание. Не только молитва, всякое мысли человека имеют свой ход действе в формировании души человека. Повтарение одной мысли, в мучениях найти ответа, чаще как молитва создает ход познание в том направление. Иногда человеку снится те сны, а чем он много думал, несмог решить и виденный сон обычно бывают решением той проблемы. Это и есть познание своего рода. Значит мысли могут oживать и действовать, и познание есть оживление мысли, а это и есть активирование души. Малиться на том языке, которую не понимаешь, не может возбуждать душу или если сам не понемаешь о чем говаришь, как понят Богу. Как говарится в многих религиях, Бог из солнце наблюдает. Об этом говарится в многих древних религиях. По этому люди покланялись солнцу и из этого следовало религия огнепоклоников. Также говарится, бойтесь Бога, иначе будите гореть в адском oгнe. Это то, что обратная сторона солнца и есть как тйомный кипящее битумный катeл