Взгляд назад на затененную Землю
10.06.2007 | Астрономическая картинка дня
Вот так выглядит Земля во время солнечного затмения. Темное пятно на поверхности Земли – тень от Луны. Тень нестационарная – она движется по поверхности нашей планеты со скоростью две тысячи км в час. И только наблюдатели, находящиеся в центре этого темного пятна, видят полное солнечное затмение.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Взгляд назад на затененную Землю (Астрономическая картинка дня, 10.06.2007, 1.4 КБайт, ответов: 3) Вот так выглядит Земля во время солнечного затмения. Темное пятно на поверхности Земли – тень от Луны. Тень нестационарная – она движется по поверхности нашей планеты со скоростью две тысячи км в час. И только наблюдатели, находящиеся в центре этого темного пятна, видят полное солнечное затмение. Остальные же могут наблюдать только частное затмение, при котором Солнце покрывается Луной лишь частично. Эта поразительная фотография солнечного затмения, случившегося 11 августа 1999 года, была сделана с борта космической станции Мир. Два светлых пятнышка слева возможно представляют собой Юпитер и Сатурн, хотя это еще следовало бы доказать. Это было одно из последних затмений, которое удалось запечатлеть со станции Мир. Станция Мир в управляемом полете сошла с орбиты в 2001 году.
- Re: Взгляд назад на затененную Землю
(М. Ю. Якимов,
10.06.2007 21:33, 722 Байт, ответов: 2)
Эта фотография выставляется на APOD, по крайней мере, в третий раз. Но я никак не могу опознать то место Европы, над которым сделана фотография. Если это, например, северная Франция или Германия (т.е. этим определяется время - около 11 часов UT), а фотография сделана в направлении точно на Запад, тогда нет сомнения чтонад горизонтом видны Юпитер и Сатурн, которые в этот момент находились точно на западе низко над горизонтом.Проблема в том, что детали, видимые на поверхности и частично замаскированные облаками, не удаетсясопоставить ни с какими объектами на спутниковых фотографиях, даже если принять во внимание, что размер темного пятна (порядка 100 км)задает масштаб. Буду благодарен за разъяснения.
- Re[2]: Взгляд назад на затененную Землю
(Дмитрий Доценко,
11.06.2007 13:26, 303 Байт, ответов: 1)
Мне показалось, что контуры поверхности соответствуют только одному: затмение над юго-западной Англией, вид на северо-запад. На расстоянии 100 км от других морей в облачную
погоду тень не падала.
На этой ссылке люди пришли к похожим выводам:
http://theastropages.com/articles/articles011.htm - Re[3]: Взгляд назад на затененную Землю
(М. Ю. Якимов,
11.06.2007 21:52, 1.8 КБайт)
Дмитрий, спасибо за ссылку! Привожу выборочно самое главное, что я нашел на этом сайте:
"Фото сделано французским астронавтом Жан-Пьером Эньере (Jean-Pierre Haigneré), и права принадлежат CNES. Согласно CNES, фото было сделано с борта станции Мир точно в 10 часов 13 минут UT. В этот момент координаты лунной тени были примерно 50 градусов северной широты и 5 градусов западной долготы, или непосредственно перед входом в пролив Ла-Манш. Если ввести в любую программу карты звездного неба координаты и время, то легко убедиться, что Юпитер и Сатурн в это время были видны практически в том же направлении, в котором сделан снимок."
От себя хочу еще добавить, что при внимательном рассмотрении снимка представляется, что тень целиком находится над морской поверхностью, затянутой облаками, т.е.ее долгота не 5W, а где-то между 4 и 2 W.Тогда островок, видимый справав разрыве облаков, возможно- Isle of White, т.е. фотография сделана не в направлении на северо-запад, а почти точно на запад, поэтому-то и видны Юпитер и Сатурн.
То, что в это время Мир находился над территорией Франции, полагаю, подтверждается многими наблюдателями - ведь в тот деньбыло предсказано падение Мира на Париж. К счастью, это предсказание, как и многие и многие другие, не сбылось.