Локальное межзвездное облако
11.04.2000 | Астрономическая картинка дня
Звезды не одиноки в пространстве. В диске нашей Галактики примерно 10 процентов видимого вещества находится в форме газа. Это - межзвездная среда. Межзвездная среда неоднородна, она обладает мозаичной структурой даже в окрестности Солнца. На самом деле, очень сложно наблюдать локальную межзвездную среду, потому что она слишком разреженная и излучает очень слабо.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Локальное межзвездное облако (Астрономическая картинка дня, 11.04.2000, 2.0 КБайт, ответов: 1) Звезды не одиноки в пространстве. В диске нашей Галактики примерно 10 процентов видимого вещества находится в форме газа. Это - межзвездная среда. Межзвездная среда неоднородна, она обладает мозаичной структурой даже в окрестности Солнца. На самом деле, очень сложно наблюдать локальную межзвездную среду, потому что она слишком разреженная и излучает очень слабо. Межзвездная среда в основном состоит из атомов водорода, которые поглощают свет в определенных линиях, так что наличие среды можно обнаружить по наблюдениям ближайших звезд. На сегодняшней картинке показана рабочая версия карты межзвездной среды радиусом 10 световых лет вокруг Солнца, составленной на основе недавних наблюдений. Согласно этим наблюдениям, Солнце движется сквозь локальное межзвездное облако, которое в свою очередь выплывает из области звездообразования, известной как Ассоциация Скорпион-Центавр. Солнце может выйти из этого локального облака в течение следующих десяти тысяч лет. Однако многое еще остается неизведанным относительно локальной межзвездной среды, в том числе особенности распределения вещества, его происхождения, а также влияния на Солнце и Землю.
- Re: Локальное межзвездное облако (В. А. Росавин, 12.04.2011 22:12, 472 Байт) Водородная межзвёздная среда и термоядерный нуклеосинтез связуются между собой только при зарождении звезды, а дальнейшие процессы идут за счёт первоначального накопления, что похоже на человека потребляющего всю жизнь, кислород накопленый во время первого своего вдоха. С биоорганизмом всё ясно, он - открытая система. Звезде отказывают в такой естественной организации, но фаза "выдоха" - "звёздый ветер" требует именно её