Каталог >> Звезды >> белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры |
Последние поступления
Астрофизический модуль Квант (орбитальная обсерватория "Рентген")
26.06.2003Сайт посвящен ныне не существующему астрофизическому модулю Квант, установленному в свое время на космической станции МИР. На сайте - история данной орбитальной обсерватории, описание астрофизических приборов модуля "Квант", важнейшие результаты, полученные приборами обсерватории "Рентген" и список публикаций по данным обсерватории.
http://hea.iki.rssi.ru/KVANT/kvant1.html
Отдел пульсарной астрометрии ПРАО АКЦ ФИАН
26.06.2003Сайт отдела пульсарной астрометрии ПРАО АКЦ ФИАН посвящен деятельности отдела - научным исследованиям пульсаров и использованием их в качестве опорных источников при точных астрометрических измерениях. На сайте - цели и задачи отдела, персонал, некоторые полезные астрономические утилиты. Сотрудники ведут точную шкалу времени в обсерваториях Пущино и Калязино.
http://psun32.prao.psn.ru/
Лаборатория теоретической астрофизики САО РАН
19.06.2003Сайт Лаборатории теоретической астрофизики САО РАН. Основные цели исследований Лаборатории сосредоточены на изучении механизмов трансформации энергии в экстремальных гравитационных и магнитных полях. Объектами, с которыми связаны эти поля, являются черные дыры, пульсары, белые карлики, вспыхивающие звезды.
http://www.sao.ru/hq/ra/index_rus.html
Отдел теоретической астрофизики Физико-технического института им. Иоффе
4.06.2003Сайт отдела теоретической астрофизики Физико-технического института им. Иоффе посвящен деятельности отдела - его исследованиям в областях: спектроскопия квазаров и космология, физика межзвездного вещества и гамма-спектроскопия областей звездообразования, физике нейтронных звезд. Сайт очень информативен ввиду большого количества приводимых здесь научных публикаций и кратких посвящений каждой проблеме. Однако - абсолютно вся информация только на английском языке.
http://www.ioffe.rssi.ru/astro/
Астрофизика одиночных нейтронных звезд: радиотихие нейтронные звезды и магнитары
28.12.2002В этой работе дается обзор современного состояния теории и наблюдений одиночных нейтронных звезд. В основном рассматриваются объекты, не проявляющие обычной пульсарной активности в радиодиапазоне. Мы отнесли к этому классу слабые рентгеновские источники, являющиеся кандидатами...
http://www.astronet.ru/db/msg/1177322
С.Б.Попов, М.Е.Прохоров "Эти странные странные звезды ..."
22.12.2002Чем массивнее звезда тем жарче она горит, тем сильнее светит и меньше живет. В ходе термоядерных реакций водород в центрах таких звезд превращается в гелий, затем гелий в так называемые элементы углеродного цикла (собственно углерод, кислород, азот и т.д.), они в свою очередь превращаются в еще более тяжелые элементы (магний, кремний и т.
http://www.astronet.ru/db/msg/1181143
Группа исследования пульсаров ФИАН
22.12.2002Сайт группы исследования пульсаров ФИАН: состав группы, новости, публикации, проекты, ссылки. На английском языке.
http://tanatos.asc.rssi.ru/~pulsar/
В.В. Иванов "Белые карлики"
22.12.2002Девятнадцатилетний индийский физик Субраманьян Чандрасекар, только что окончивший Мадрасский университет, плыл на корабле в Европу, чтобы продолжить образование в Англии. Незадолго до этого он прослушал у себя в университете курс лекций по квантовой механике знаменитого немецкого теоретика Арнольда Зоммерфельда.
http://www.astronet.ru/db/msg/1179738
М.Е.Прохоров "Самая быстрая черная дыра"
22.12.2002Речь идет об источнике GRO J1655-40. Это двойная система, один из кандидатов в черные дыры. В 1994 году эта система резко вспыхнула, как рентгеновская новая XN Sco 1994. Система, по-видимому, состоит из нормальной звезды с массой 2.6 Mo и черной дыры с массой 7 Mo, ее орбитальный период равен 2.6 дням.
http://www.astronet.ru/db/msg/1181126
С.Б.Попов "Великолепная семерка"
22.12.2002"Великолепная семерка" - это семь радиотихих близких одиночных нейтронных звезд, открытых спутником РОСАТ. Первый объект, звезда Волтера, был открыт в 1996 г. То что это одиночная близкая нейтронная звезда стало ясно практически сразу по экстремально большому отношению рентгеновского потока к оптическому. Но природа излучения оставалась неясной.
http://www.astronet.ru/db/msg/1181116
Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам
Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда