args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x29c09a0)
Re[2]: Vitkevich Viktor Vitol'dovich
13.06.2017 13:37 | Darina75 Darina75
Я открыл свой блог, и я очень заинтересован во всех этих ресурсах.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Виткевич Виктор Витольдович
("Астрономы",
17.02.2009 17:02, 1.4 КБайт, ответов: 2)
Советский радиоастроном. Р. в Клину (ныне Московской обл.). В 1939 окончил Московский ин-т связи. В 1941-1947 служил в Советской Армии. С 1948 работал в Физическом ин-те АН СССР.
С именем Виткевича связано становление советской радиоастрономии, создание экспериментальных баз в Крыму (пос. Кацивели) и под Москвой (Пущино). В 1951 независимо от Ф.Г. Смита и К. Мейчина предложил новый метод исследования солнечной короны путем изучения проходящего через нее радиоизлучения дискретных источников (метод «просвечивания»). Этим методом Виткевич впервые провел исследование внешних областей солнечной короны, в результате чего были открыты сверхкорона Солнца и радиальные магнитные поля в околосолнечном пространстве. Интерференционный метод, развитый Виткевичем, позволил определять угловые координаты запускавшихся к Луне космических аппаратов. По инициативе и под руководством Виткевича на радиоастрономической станции Физического ин-та АН СССР был построен один из крупнейших в мире крестообразный диапазонный радиотелескоп ДКР-100. С 1966 Виткевич проводил на нем изучение солнечного ветра и неоднородной структуры межпланетной и межзвездной плазмы. В 1968 под его руководством были развернуты исследования пульсаров.
Государственная премия СССР (1968). [156]
- Re: Виткевич Виктор Витольдович (Н. Г. Серокурова, 4.05.2017 11:23, 164 Байт, ответов: 1) Здравствуйте! В статье о Виткевиче вместо "ДКР-100" должно быть "ДКР-1000", потому что это километровый радиотелескоп. С уважением, Серокурова Наталья Георгиевна.
- >> Re[2]: Vitkevich Viktor Vitol'dovich (Darina75 Darina75, 13.06.2017 13:37, 450 Байт) Я открыл свой блог, и я очень заинтересован во всех этих ресурсах.