args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x419f900)
Re: Теория большого взрыва?
4.09.2003 12:44 | С. В. Ушенин
> В описании возможных вариантов "большого взрыва" не объясняется почему > вещество возникшее в его результате не образовало черную дыру. Сам себе отвечу :) Поиск информации по данному вопросу привел к следующему: современная теория не предполагает существования верхней границы для массы черной дыры, напротив, чем массивнее черная дыра, тем стабильнее она. Почему же после большого взрыва не образовалась черная дыра, включающая в себя все вещество вселенной? Осмелюсь высказать гипотезу. (Возможно я не первый, но пока не встречал в других источниках) Современная теория предполагает, что в момент большого взрыва образовалась одинаковое количество вещества и антивещества, однако потом антивещество куда- то подевалось т.к. все наблюдаемые галактики должны состоять из вещества в противном случае на границах сосредоточения вещества и антивещества происходила бы весьма существенная аннигиляция межзвездного газа. Куда могло подеваться все антивещество, внятно не объясняется, хотя указывается, что по этому поводу есть какая-то теория. Мое предположение такое: Вещество и Антивещество при гравитационном взаимодействии взаимно отталкиваются. Т.к. в первые мгновения количество вещества и антивещества было поровну отталкивание частиц вещества и антивещества компенсировало их взаимное притяжение. Вещество и Антивещество начали концентрироваться в сгустки независимо друг от друга. Взаимное отталкивание воспрепятствовало полной аннигиляции вещества и антивещества. Сила отталкивания равных масс вещества и антивещества, в принципе, может быть не равна силе притяжения таких же масс вещества, хотя симметричность миропорядка склоняет нас к предположению, что эти силы равны, однако процесс разбегания галактик дает повод считать, что сила отталкивания больше, впрочем, вполне возможно, что для объяснения картины мира будет достаточно и меньшей силы отталкивания. Определенную сложность представляет фотон, который является общим для вещества и антивещества, к чему будет притягиваться он? Если использовать образное представление искривления пространства телами и предположить, что вещество искривляет пространство вниз, а антивещество вверх то фотон, двигаясь по такому пространству, будет притягиваться в одинаковой мере и к веществу и к антивеществу. Следствия гипотезы: Во вселенной по-прежнему существует достаточно много антивещества, возможно вещество и антивещество представлены в равных количествах. Вероятно, часть галактик состоит из антивещества, но сила отталкивания не позволяет вступать в контакт веществу и антивеществу в достаточно больших количествах, хотя иногда такие контакты могут происходить. Антигравитация возможна, и, по крайней мере, теоретически, для путешествия в космосе может быть вполне использована. В начале, разгоняя корабль при удалении от солнца, а затем тормозя его при приближении к другой звезде. Т.е. путешествие почти без затрат энергии! И при этом космонавты во время путешествия почти не будут испытывать невесомости т.к. движение все время будет происходить с ускорением. Что объясняет эта гипотеза: 1. Почему после большого взрыва не произошел гравитационный коллапс. 2. Почему не произошла полная аннигиляция вещества и антивещества. 3. Почему увеличивается скорость разбегания галактик. 4. Почему кроме радиальной составляющей у галактик имеется тангенциальная составляющая. 5. Исключается возможность большого хлопка - разбегание будет бесконечным. Каким образом можно искать подтверждение данной гипотезы: В первую очередь можно собрать статистику по тангенциальным составляющим в направлении движения соседних галактик. Возможно, это позволит обнаружить, что некоторые галактики притягиваются, а некоторые отталкиваются между собой. В прочем, не исключено, что разделение на вещество и антивещество произошло на уровне метагалактик. Кроме того, возможен вариант, что все антивещество сконцентрировано в огромную черную дыру. Естественно можно (когда-нибудь) получить антивещество в количестве достаточном для изучения его гравитационных свойств. Но это не даст ответа на вопрос о распределении вещества и антивещества во вселенной.
- Теория большого взрыва?
(С. В. Ушенин,
2.09.2003 20:41, 136 Байт, ответов: 61)
В описании возможных вариантов "большого взрыва" не объясняется почему вещество возникшее в его результате не образовало черную дыру.
- >> Re: Теория большого взрыва?
(С. В. Ушенин,
4.09.2003 12:44, 4.2 КБайт, ответов: 3)
> В описании возможных вариантов "большого взрыва" не объясняется почему > вещество возникшее в его результате не образовало черную дыру. Сам себе отвечу :) Поиск информации по данному вопросу привел к следующему: современная теория не предполагает существования верхней границы для массы черной дыры, напротив, чем массивнее черная дыра, тем стабильнее она. Почему же после большого взрыва не образовалась черная дыра, включающая в себя все вещество вселенной? Осмелюсь высказать гипотезу. (Возможно я не первый, но пока не встречал в других источниках) Современная теория предполагает, что в момент большого взрыва образовалась одинаковое количество вещества и антивещества, однако потом антивещество куда- то подевалось т.к. все наблюдаемые галактики должны состоять из вещества в противном случае на границах сосредоточения вещества и антивещества происходила бы весьма существенная аннигиляция межзвездного газа. Куда могло подеваться все антивещество, внятно не объясняется, хотя указывается, что по этому поводу есть какая-то теория. Мое предположение такое: Вещество и Антивещество при гравитационном взаимодействии взаимно отталкиваются. Т.к. в первые мгновения количество вещества и антивещества было поровну отталкивание частиц вещества и антивещества компенсировало их взаимное притяжение. Вещество и Антивещество начали концентрироваться в сгустки независимо друг от друга. Взаимное отталкивание воспрепятствовало полной аннигиляции вещества и антивещества. Сила отталкивания равных масс вещества и антивещества, в принципе, может быть не равна силе притяжения таких же масс вещества, хотя симметричность миропорядка склоняет нас к предположению, что эти силы равны, однако процесс разбегания галактик дает повод считать, что сила отталкивания больше, впрочем, вполне возможно, что для объяснения картины мира будет достаточно и меньшей силы отталкивания. Определенную сложность представляет фотон, который является общим для вещества и антивещества, к чему будет притягиваться он? Если использовать образное представление искривления пространства телами и предположить, что вещество искривляет пространство вниз, а антивещество вверх то фотон, двигаясь по такому пространству, будет притягиваться в одинаковой мере и к веществу и к антивеществу. Следствия гипотезы: Во вселенной по-прежнему существует достаточно много антивещества, возможно вещество и антивещество представлены в равных количествах. Вероятно, часть галактик состоит из антивещества, но сила отталкивания не позволяет вступать в контакт веществу и антивеществу в достаточно больших количествах, хотя иногда такие контакты могут происходить. Антигравитация возможна, и, по крайней мере, теоретически, для путешествия в космосе может быть вполне использована. В начале, разгоняя корабль при удалении от солнца, а затем тормозя его при приближении к другой звезде. Т.е. путешествие почти без затрат энергии! И при этом космонавты во время путешествия почти не будут испытывать невесомости т.к. движение все время будет происходить с ускорением. Что объясняет эта гипотеза: 1. Почему после большого взрыва не произошел гравитационный коллапс. 2. Почему не произошла полная аннигиляция вещества и антивещества. 3. Почему увеличивается скорость разбегания галактик. 4. Почему кроме радиальной составляющей у галактик имеется тангенциальная составляющая. 5. Исключается возможность большого хлопка - разбегание будет бесконечным. Каким образом можно искать подтверждение данной гипотезы: В первую очередь можно собрать статистику по тангенциальным составляющим в направлении движения соседних галактик. Возможно, это позволит обнаружить, что некоторые галактики притягиваются, а некоторые отталкиваются между собой. В прочем, не исключено, что разделение на вещество и антивещество произошло на уровне метагалактик. Кроме того, возможен вариант, что все антивещество сконцентрировано в огромную черную дыру. Естественно можно (когда-нибудь) получить антивещество в количестве достаточном для изучения его гравитационных свойств. Но это не даст ответа на вопрос о распределении вещества и антивещества во вселенной.
- Re[2]: Теория большого взрыва?
(А. И. Читайло,
15.10.2003 12:40, 494 Байт)
Теория (вроде бы) говорит: мол, в первичном "бульоне" соотношение вещества и антивещества постоянно менялось вследствие определенных процессов, однако вследствие расширения и охлаждения "бульона" на определенном этапе процесс остановился и существовавщая на тот момент барионная ассиметрия (где то, 1000000 ч. антивещ./1000001 ч. вещ.) и последующая аннигиляция и определила нынешнее превосходство излучения над веществом и отсутствие сколько-нибудь наблюдаемых следов антивещества.
(Kostia Pinchuk,
15.11.2003 14:40, 363 Байт)
> Мое предположение такое: Вещество и Антивещество при гравитационном > взаимодействии взаимно отталкиваются. Возможно анитвещество имеет большою силу притяжения чем вещество, и на ранних стадиях развития Вселенной антивещество собралось в гиганский об"ект. Так-как вещество и антивещество взаимно оттатлкиваются то ускорение галактик легко обяснить.
- Re[2]: Теория большого взрыва? (Ю. В. Батраков, 26.08.2010 17:21, 406 Байт) Я тоже думаю,что в макро мире вещество и анти вещество отталкиваются.Чёрная материя-это антимир.Поэтому встреча с ним не возможна.Может они вместе как-то влияют на образование частиц в пространстве. Интересно построить на суперкопютере распределениев пространстве множества материальных тел с положительным знаком и отрицательным в своеобразном коктейле,можно в пропорции 50/50 и в других пропорциях.
- Re[3]: Теория большого взрыва?
(Н.Н. Гаврилюк,
21.10.2003 14:39, 514 Байт)
> Теория (вроде бы) говорит: мол, в первичном "бульоне" соотношение вещества и > антивещества постоянно менялось вследствие определенных процессов, однако > вследствие расширения и охлаждения "бульона" на определенном этапе процесс > остановился и существовавщая на тот момент барионная ассиметрия (где то, > 1000000 ч. антивещ./1000001 ч. вещ.) и последующая аннигиляция и определила > нынешнее превосходство излучения над веществом и отсутствие сколько-нибудь > наблюдаемых следов антивещества.
- Re: Теория большого взрыва?
(Н.Н. Гаврилюк,
21.10.2003 16:07, 1.9 КБайт, ответов: 2)
То что черная дыра не образовалась в первичный момент, обясняется антигравитацией вакуума(точнее вакуумоподобного состояния, чем в первичный момент был пространство-время-енергия-давление-масса континиум). Ети чередующиеся состояния с постепенным понижением енергий при расширении назвали полями Хиггса. Относительно материи и антиматери есть две основные теории: 1. Материи родилось немножко больше. В пользу етого суждения есть тот факт, что по подсчетам количества реликтовых фотонов( фотонов реликтового фона) выходит, что на один барион приходиться 10^9 фотонов, а ети фотоны родились при анигиляции материи и антиматерии. 2. Ето суждение включает в себя первое, которое может быть следствием второго. Материя и антиматерия не обладают симетрией. В результате етого отсутсвия полной симетрии материя "более живуча" при тех екзотических условия первых моментов, в результате чего и возник избыток барионов над барионами. В пользу етого суждения служат експерименты на ускорителях, где были експериментально зарегистрированы события, чувствительные к симметрии. Впрочем подтвердить ети единичные события пока не представляется возможным из-за недостаточности енергий, которые достигаються на сегодняшний день.Думаю, ето дело только времени. Еще некоторые следствия теорий сегодняшнего дня. Материя и антиматерия, в зависимости от условий, могла выжить очагами, потом сконденсироваться в скопления галактик или отдельных галактик.Но гравитационная сила есть универсальная сила, которая приводит только к притяжению. Искривление пространства-времени в виде трехмерной ямки, ето только наглядное представление, которое не имеет под собой физической сути.Пространство однородно и изотропно. Искривленным считаеться 4-хмерный континиум без отрыва времени. Поетому нет искривления вверх или вниз, есть искривление в той или иной степени, но всегда вниз(по етой 3-х мерной аналогии).
(Дмитрий Б.,
23.10.2003 0:21, 497 Байт, ответов: 1)
Получается, что чёрная дыра способна "раскрыться" если в ней начнут протекать такие-же процессы, как и в первые мгновения после "творения"? Ведь, если я правильно понял, в момент времени, близкий к абсолютному нулю по шкале времени, существовала некая сверхмассивная чёрная дыра. Она же и "раскрылась", потому как наше пространство-время незамкнуто, кажется так. А про то, что чёрная дыра может "раскрыться" я ничего не слышал, кроме как может испариться. Поправте меня в моих рассуждениях.
(М. К. Нурсeитов,
24.06.2010 12:02, 747 Байт)
Цитата: Получается, что чёрная дыра способна "раскрыться" если в ней начнут протекать такие-же процессы, как и в первые мгновения после "творения"? Ведь, если я правильно понял, в момент времени, близкий к абсолютному нулю по шкале времени, существовала некая сверхмассивная чёрная дыра. Она же и "раскрылась", потому как наше пространство- время незамкнуто, кажется так. А про то, что чёрная дыра может "раскрыться" я ничего не слышал, кроме как может испариться. Поправте меня в моих рассуждениях. - Re: Теория большого взрыва?
(Н.Н. Гаврилюк,
24.10.2003 20:07, 1.4 КБайт, ответов: 1)
Уже сегодня на серьезном уровне ходят разговоры про разработку новой теории, которая бы в предельном случае включала теорию Эйнштейна, например счас разрабатывают теорию квантовой гравитации, которая бы описала процесы, которые происходят на Планковских масштабах. Ничего не изобретая, а только высказывая предположение, хочу спросить, а разве сегодня разгадана тайна гамма-всплесков. Чем плоха идея, что по крайне мере часть из них - ето претерпевшие изменение и взорвавшиеся черние дыры.Ни опровергнуть, ни подтвердить сегодня етого никто не может. Да и факт рождения Вселенной, ето далеко не тривиальная ситуация. На сегодня все считают, что рождение Вселенной произошло в точке пространства размером с Планковский масштаб. И возникло енергиии и полей, которые со временем перерастут в целую вселенную. Приравнивая етот обьект и черную дыру, мы просто не правы. Да и теория Эйнштейна работает только до горизонта событий, ведь на ее горизонте образуется математическая бесконечность, а что внутри, с позиций сегодняшних теорий мы сказать не вправе, только предположения. А взять инфляционную теорию начального расширения, без которой не обойтись, если пробовать обьяснить наблюдательние факты, которые известные. А ведь ето сверхсветовое расширение, которое запрещено! Одним словом, не нужно заангажировать себя, теории в развитии, как и факты, которых с каждым днем становиться все больше.
(В. А. Проничев,
16.11.2010 22:03, 1.2 КБайт)
- Здравствуйте! Скажите, может ли материя сжиматься до бесконечности, или параллельно, со сжатием возрастает и внутреннее давление вещества, которое могло препятствовать образованию "мифической" точки Вселенной?
- Мог ли, при этих условиях образоваться, объект, больший, чем абстрактная точка?Т.е., как указывалось предыдущими авторами, возможно что образовалась Чёрная дыра, вследствие образования излишка энергии, при взаимодействии сил сжатия и внутреннего давления, который вызвал начало вращения этого объекта с ускорением и на определённом этапе, превращении его в Чёрную дыру?
- До того как этот объект превратился в Чёрную дыру, могли ли огромные объёмы материи,
под действием центробежных сил отделится от этой сферы, образовав кольцо материи вокруг этой чёрной дыры, в котором мы сейчас и существуем? А так ка гравитационное взаимодействие
масс этого кольца огромно, то оно замыкается само на себе, не выпуская за свои пределы даже фотоны, а нейтрино может ли покинуть нашу Вселенную?
- Может ли поле
Хиггса, быть продолжением теории пресловутого "эфира" и мгновенного распространения гравитации?
- Re: Теория большого взрыва?
(Руслан Семко,
11.02.2009 13:29, 952 Байт, ответов: 22)
Мое мнение такое по поводу взрыва... Если вселенная произошла от взрыва и она до сих пор расширяется, причем расширяется с ускорением. А поведение взрыва обычно так... Разлетающиеся
частицы, разлетаются с замедлением скорости. И если предположить ,что начало взрыва нулевая скорость, далее разгон частиц ,а потом замедление,ну и в конце остановка. Так
вот теперь представте, раз вселенная до сих пор разлетается с ускорением, то мы вначале взрыва, а это начало существует всего несколько то миллиардов лет, всего лишь
. И интересно когда разлетание пойдет на замедление, не говоря
уже до полной остановки. Представте на сколько она ничтожно мала на данный момент, по отношение в чем она возникла.!!!!!!!!

(М. Ю. Якимов,
12.02.2009 19:34, 189 Байт, ответов: 21)
Подумайте лучше на тему того, что полная энергия и масса Вселенной, если все точно подсчитать,могут оказаться равными нулю. Этот взгляд не противоречит наблюдениям и многоеобъясняет.
(Карим Хайдаров,
14.02.2009 10:23, 895 Байт, ответов: 18)
Цитата: Подумайте лучше на тему того, что полная энергия и масса Вселенной, если все точно подсчитать,могут оказаться равными нулю. Этот взгляд не противоречит наблюдениям и многоеобъясняет.
Некто Якимов просто не имеет понятия об энергии и логике.
Энергия по своему определению квадратична, то есть всегда больше нуля (как интеграл импульса, например).
Отрицательной может быть только разность энергий, например в потенциальном поле (mg(h1-h2)) .
Если рассматривается Вселенная в целом, то она сама по себе не может быть разностью между чем-то и чем-то, так как в подобном случае рассматриваемый объект выходит из самого своего определения: "Вселенная - это всё". - Re[4]: Теория большого взрыва?
(М. Ю. Якимов,
17.02.2009 19:36, 606 Байт)
В замкнутой системе гравитационная энергия (всегда отрицательна) точно равна энергии, связанной с массой. Это теорема, она строго доказывается в любом приличном курсе теоретической физики - раскройте и почитайте. Вопрос о том, равна ли на самом деле масса вселенной нулю или нет эквивалентен вопросу замкнута она или нет.
Господину Хайдарову:не ищитемой никпо Интернету - на других форумах я под ним не регистрировался. Может я и некто, и еще как Вы там меня называете, но физику я знаю лучше Вас и имею право на мнение по поводу той ахинеи, которуюВы тут с таким жаром пропагандируете.
- Re[4]: Теория большого взрыва? (С. А. ХуСеАндр, 25.04.2009 20:20, 1.4 КБайт, ответов: 9) вот почитал некоторые книженции по астрофизике. интересно мне в общем. про ВАКУУМ прочитал, про разбегание по Хабблу давно читал...в общем возникает некая своя теория. Вопрос-почему Земля находится в центре разлёта???? Опустим идею про центр мироздания :) Как я понимаю - современная физика пришла к тому, что все есть ВОЛНЫ. Материя проявляет свойства волн при неких условиях, и волны (фотоны-частицы-волны) проявляют свойства материи-импульс и тп...оооочень грубо. Так вот-если свет-это поток фотонов, которые есть волны с некоей длиной волны, а вакуум обладает антигравитацией по отношениюк обычной материи, т.е. фотон он есмь обычная материя, и как бы проходя такие огромные расстояния, волна испытывает на себе антигравитационное влияние вакуума, которое проявляется в удлиннении длины волны. Т.Е. чем дальше находится источник света от наблюдателя (т.е. нас), тем сильнее влияние вакуума на световую волну, тем больше красное смещение. Исходя из этой мысли следует-что в любой точке ВСЕЛЕННОЙ будет наблюдаться разлёт и красное смещение. Ну не астрофизик я, извените за корявость слога :) Вот единственное смущение в мою теорию вносят обстоятельства выявленного встречного движения с выявленным синим смещением, но правда на незначительных расстояниях, по Вселенским масштабам, и не от огромного числа объектов... Вот хочется мнения астрофизиков настоящих услышать... Думаю общий смысл моей теории понятен :)
- Re[5]: Теория большого взрыва? (С. А. ХуСеАндр, 25.04.2009 20:24, 249 Байт) Из всего выше сказанного следует... Что возможно большого взрыва не было. Что возможно ВСЕЛЕННАЯ бесконечна. Что есть предельные расстояния, на которых красное смещение (влияние ВАКУУМА) настолько велико, что свет как таковой до нас не доходит.
- Re[5]: Теория большого взрыва? (Кари